20.12.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
20.12.2010 13:00

Белорусы вспомнили Петра Столыпина

На конференции в Иркутске

Более полутора десятков историков и музейных работников собрала международная научно-практическая конференция «100-летие Столыпинской реформы – самого массового переселения белорусов в Прибайкалье».

– Фигура Петра Столыпина противоречивая, – сказал вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин в своем приветственном слове. – С одной стороны – министр внутренних дел, который начал жесточайшие репрессии против террористов и ввел скорые на расправу военно-полевые суды, с другой – великий реформатор, поставивший во главу угла своих реформ единственную цель – возродить на земле крепких собственников.

Завершить аграрную реформу, рассчитанную на 20 лет, премьер-министру не удалось. Помешала и его собственная смерть в 1911 году, и разразившаяся в 1914-м Первая мировая война. Но даже за десять лет удалось достичь многого. Во-первых, ликвидировать косную крестьянскую общину, а во-вторых, наделить землей миллионы крестьян, переселив их из малоземельных центральных районов России на просторы Сибири. В итоге страна не только обеспечила свои потребности в зерне, но и впервые в своей истории стала его экспортировать.

– Уроки Столыпина не пропали даром, – отметил Геннадий Истомин. – Когда мы говорим о развитии фермерств, то повторяем его слова о крепком собственнике. Льготы для сельского хозяйства, продажа сельхозтехники в лизинг – это все его идеи. Мы должны помнить, что им заложены все принципы отношения к земле, которые столь же актуальны сейчас, как и сто лет назад.

По мнению Ивана Зелента, уполномоченного по правам человека в Иркутской области и потомка переселенцев, обосновавшихся в Заларинском районе тоже в ходе аграрной реформы, у Столыпина следует учиться четкости и продуманности переселенческого дела.

– Он дал землю и сказал: хозяйствуйте. Но прежде чем это сказать, правительство на государственные деньги построило дороги к местам выселения, выплатило внушительные подъемные на приобретение скота и сельхозинвентаря, выделило лесные деляны для заготовки бревен на строительство домов, вырыло даже колодцы в будущих деревнях. Уже через четыре года переселенцы жили в больших просторных хатах. В отличие от нашего времени, когда пахотные земли зарастают, а деревенские жители спиваются, тогда все были при деле: летом выращивали хлеб, зимой занимались заготовкой леса, который шел на производство железнодорожной шпалы. Такому разумному укладу жизни можно только позавидовать, – сказал Зелент.

Статистика говорит, что за годы проведения аграрной реформы в Сибирь переселилось более 4 млн человек, значительную часть которых составляли белорусы. По некоторым данным, их число колеблется от 800 тыс. до полутора миллиона человек. Многие из них избрали своей второй родиной Прибайкалье. Возникли целые анклавы белорусских поселений. Судя по архивным данным, только в Тулунском районе из 157 деревень, возникших в период с 1904 по 1914 год, 124 образовали именно белорусы.

И сегодня потомки переселенцев крепко хозяйствуют на иркутской земле. По словам председателя товарищества белорусской культуры имени Яна Черского Олега Рудакова, сегодня около 50 тыс. жителей области идентифицируют себя белорусами. В Баяндаевском районе целые деревни – Тургеневка, Толстовка и другие – бережно хранят обычаи и традиции своего народа.

В своем выступлении гость из Минска, кандидат исторических наук Андрей Киштымов сделал упор на том, что переселенческий процесс нельзя ограничивать только рамками аграрной реформы.

– Это была не первая волна переселения белорусов за Урал. Но обычно смена жительства была не добровольной, а принудительной, как наказание за участие в восстаниях. Именно с помощью такой миграции иркутский научный мир пополнился такими крупными учеными, как географ и геолог Ян Черский, исследователи Байкала братья Бенедикт и Владислав Дыбовские. Заслуга Столыпина в том, что он сумел привести людей в Сибирь не под ружьем, а с помощью экономических доводов.

Андрей Киштымов напомнил, что между Белоруссией и Петром Столыпиным существует прямая связь.

– Ведь он начинал свою государственную деятельность в должности гродненского губернатора. Этот пост он занимал ровно девять месяцев. По всей видимости, именно тогда у него сформировались основные принципы аграрной реформы, – предположил Андрей Киштымов.