20.12.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
20.12.2010 13:00

Общественная палата Приангарья отчиталась за год

В пятницу в Иркутске прошло пленарное заседание Общественной палаты Иркутской области. Председатель палаты Иван Головных озвучил основные результаты работы комиссий палаты. Самым значимым мероприятием этого года стало проведение Байкальского гражданского форума, где были подняты проблемы развития общества, работы местного самоуправления, перспективы малого бизнеса в регионе, реформы образования и многие другие.

В течение года эксперты палаты рассмотрели 12 долгосрочных целевых программ области. Также была создана региональная база некоммерческих организаций (НКО) и общественных объединений, в которую были включены только реально действующие из них. По данным палаты, в настоящее время в регионе в разных сферах работают более тысячи некоммерческих организаций. Как отметил Иван Головных, продолжением этой работы должно стать принятие закона об областной государственной поддержке социально ориентированных НКО. Кроме того, сейчас еще ведется составление доклада о состоянии гражданского общества в Иркутской области, планируется, что его проект будет представлен на обсуждение комиссиям уже через месяц.

Среди наиболее значимых вопросов, которыми занималась палата в этом году, председатель назвал проблему обеспечения чистой питьевой водой жителей поселков Тыреть и Залари в Заларинском районе. Как результат, отметил Иван Головных, в Тырети будут построены очистные сооружения, была достигнута договоренность с министерством жилищной политики региона о выделении на эти цели в 2011 году 8,5 млн рублей. Кроме того, в этом году были проведены общественные слушания о реализации планов развития малого и среднего бизнеса в Байкальске, по их итогам в городе был создан фонд развития предпринимательства.

Среди достижений палаты в этом году Иван Головных назвал возобновление конкурса социально значимых проектов «Губернское собрание общественности Иркутской области». Пока на конкурс подано только около 30 проектов, но в следующем году их будет больше, выразил надежду председатель палаты.

Затем участники заседания обозначили наиболее приоритетные направления работы на следующий год. Как подчеркнул член палаты Виталий Курилов, необходимо усилить внимание к проблемам лесной промышленности. Пока там нет должного контроля, лесной отрасли будет сложно вернуть значение бюджетообразующей сферы. Член палаты и руководитель регионального отделения «Опоры России» Эдуард Яроцкий говорил о необходимости поддержки предпринимательства. Несмотря на то что следующий год объявлен Годом малого бизнеса, и региональные власти увеличили объемы финансовой поддержки, предпринимателям придется трудно: повышение отчислений в фонды оплаты труда приведут к банкротству и уходу «в тень» многих малых предприятий, подчеркнул эксперт. А председатель Общественной палаты города Иркутска Александр Голованов выступил с предложением вернуться к проекту создания в области фонда иркутских энциклопедий.

Как заметила по итогам выступлений председатель Законодательного Собрания региона Людмила Берлина, Общественная палата остается надежным партнером законодателей. Она подчеркнула, что в регионе наработан большой опыт взаимодействия общественных организаций с органами государственной власти. К примеру, некоторые рекомендации прошедшего летом этого года Байкальского гражданского форума уже нашли отражение в решениях областного парламента. Законодательное Собрание приняло пакет законов, стимулирующих законотворческие и иные общественные инициативы: «Об областном опросе», «Об областном народном обсуждении», «О народной правотворческой инициативе». В настоящее время необходимо усиливать контрольные функции общественных организаций, это касается, в том числе, контроля деятельности органов муниципальной и государственной власти, также необходимо внимание НКО к процессу реформирования бюджетных учреждений, отметила спикер ЗС.

Заместитель председателя правительства области Владимир Дорофеев, подчеркнув, что общественный контроль – это подспорье в работе чиновников, сообщил, что все замечания и предложения членов палаты будут учтены в работе правительства.