Пригородной компании прогнозируют будущее
Ее создание намечено на конец декабря
Переговорный процесс правительства Иркутской области с руководством Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД) о создании ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» должен быть завершен к 29 декабря. Об этом на сессии Законодательного Собрания 15 декабря сообщил губернатор Дмитрий Мезенцев.
Согласно принципам реформирования железнодорожного транспорта в нашей стране с 1 января 2011 года все пригородные перевозки должны осуществляться созданными в регионах транспортными компаниями. Для железной дороги такие перевозки всегда были убыточными – регионы компенсировали их из своих бюджетов. Например, в Иркутской области в 2008 году компенсация составила 183 млн рублей, в 2009-м – 227 млн рублей, за полгода нынешнего года уже около 400 млн рублей.
– Позиция областного правительства по созданию пассажирской компании неизменна. Она должна создаваться. Другое дело, что нас настораживает предложение, которое поступило от руководства железной дороги, – заявил глава региона.
По словам губернатора, ВСЖД предложила внести в уставной капитал нового акционерного общества по 100 тыс. рублей, при этом 51% акций должно принадлежать ВСЖД и 49% – правительству области.
– Нам такая модель не кажется оптимальной, – отметил глава региона. – В определенные периоды возникнут сложности управления компанией. Федеральное законодательство предусматривает наделение таких компаний имуществом, которое сегодня принадлежит дороге, на бесплатной основе. Железная дорога предлагает, по сути, выкуп уже изношенного подвижного состава вновь создаваемой компанией. Мы предлагаем принципиально другой подход – внесение в уставной капитал со стороны области денежного вклада, который позволит обновить подвижной состав, и обеспечит гарантированное управление и будущие инвестиции.
Пока же ВСЖД сама не в полной мере владеет ситуаций о том, сколько и каких пассажиров она перевозит. Точной статистики нет, а доля компенсации растет из года в год. Так же как нет логистики перевозок и оптимального количества поездов, необходимых для пригородного сообщения, было отмечено на сессии.
Вице-спикер ЗС Геннадий Истомин предложил выпускать социальные карты для льготников, что позволит вести персонифицированный учет этой категории граждан. Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик предложил рассмотреть вариант аренды подвижного состава у ВСЖД. Однако глава региона это предложение отверг.
– Если ВСЖД передаст изношенный подвижной состав в аренду, никаких перспектив по стабилизации расходов областного бюджета не будет. Они будут постоянно расти, – отметил Дмитрий Мезенцев.
Оптимальный вариант для области – передача подвижного состава, согласно федеральному законодательству, бесплатно. Все спорные вопросы должны быть разрешены к моменту визита в Иркутск первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова. Он должен пройти 28–29 декабря.