17.12.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
17.12.2010 13:00

Как горожанин сельским руководителем стал

Ровные дороги, водонапорные башни и колонки, чистые улицы и аккуратные усадьбы. Все это о деревне Ук Нижнеудинского района. Кардинальные изменения деревенские жители почувствовали с приходом нового руководителя муниципалитета Дмитрия Фролова. Три года назад бывший директор нижнеудинского коммунального хозяйства решил поменять «квалификацию». «Самостоятельности захотелось», – так он объясняет свой тогдашний порыв.

Предыдущее место работы самым непосредственным образом наложило отпечаток на работу нынешнюю.

– Главное для меня – благоустройство и водоснабжение, – говорит Дмитрий Фролов. – Я уверен, люди будут жить в деревне, если им создать хорошие условия.

За три года стараниями поселкового руководителя появились в Уке и соседней деревне Камышет водонапорные башни, налажен регулярный вывоз мусора, отсыпаны дороги, отремонтированы колодцы…

– Когда говорят, что нет денег, я не верю, – убежденно заявляет Дмитрий Фролов. – Все равно можно что-то выкроить. Было бы желание. С предпринимателями, которые работают в наших поселках, у нас заключены договоры. Некоторые помогают техникой, некоторые – пиломатериалами. Сегодня у нас уже спокойно можно проехать по дорогам: за три года отсыпано более 40 км внутрипоселковых дорог.

Благодаря помощи района отремонтировали в поселке Камышет водовод. Установили емкость, утеплили, подвели электроэнергию. Все прекрасно работает. Построили четыре водонапорные башни, одну в Уке, три – в Камышете. Установили водоколонки, которые Дмитрий Фролов считает своим нововведением, поскольку испокон века пользовались местные жители колодцами. Трудности с водой испытывали не один десяток лет. И вода не соответствовала нормам, и поднимать ее было тяжеловато: глубина некоторых колодцев около 20 метров. А еще стараниями главы МО вторую жизнь получили сельские клубы. За счет муниципалитета в них установили паровое отопление.

– В Уковское МО входит три деревни. Кроме центральной усадьбы – поселка Ук, к нам относятся Камышет и Водопадный, – рассказывает Дмитрий. – Везде есть свои клубы. Сейчас много говорят, что содержать их затратно, а значит, ни к чему. Я с этим категорически не согласен. В 60 тысяч рублей нам обходится содержание одного клуба, но они нужны непременно. Все мероприятия, праздники мы проводим в клубах. Молодежь ходит с удовольствием. С пенсионерами часто проводим различные встречи. Людям больше вообще в селе идти некуда. Недавно организовали хор ветеранов, наши бабушки и дедушки теперь свой досуг проводят весело. Есть у нас и свой спортивный зал. Наша волейбольная команда – постоянный победитель во всех районных соревнованиях.

Проехав по селу, мы увидели, насколько активно здесь ведется строительство. Добротных брусовых домов на деревенских улицах вырастает все больше год от года. Открылось в Уке сельхозпредприятие, организовалось несколько фермерских хозяйств. Население, беря ссуды в банках, приобретает не только крупный рогатый скот, но и оборудует пасеки.

– Живя в городе, я не видел и не знал сельских проблем. Люди в деревне, те, кто хочет работать, могут жить припеваючи, – уверяет Дмитрий Фролов. – Держат подсобное хозяйство, продают молоко и мясо, выращивают овощи. Свою семью я тоже перевез из города в деревню. Строю дом, надеюсь, что мои дети будут сельскими жителями.