Иркутского благотворителя Пономарева вспомнили выставкой
Выставка, посвященная памяти известного иркутского купца и мецената Павла Пономарева, который после смерти весь свой капитал – более 1 млн руб. завещал на нужды народного образования откроется 22 декабря в филиале музе истории города Иркутска – музее городского быта. Об этом газете «Областная» сообщила старший научный сотрудник Татьяна Кульпинова. По ее словам, экспозиция проходит в рамках проекта музея «Купеческие фамилии города Иркутска».
– Таки купцов, как Павел Пономарев – единицы, – рассказала Татьяна Кульпинова. – Коренной иркутянин, редкий благотворитель, он всю свою жизнь мечтал наладить народное образование в нашей губернии, то, что он после смерти, а скончался он рано, все свои деньги более 1 млн. рублей завещал на эти цели – беспримерный случай. На эти средства было открыто девять народных училищ – три в Иркутске и шесть в селах Оек, Турка, Большая разводная, Ширяево, Буреть и Новонукутск.
На выставки будут представлены уникальные фотографии из книги «Павел Пономарев», которая была издана в 1984 году в Санкт-Петербурге. А также предметы быта того времени, в том числе, сделанные в Китае и бытовавшие в зажиточных семьях иркутян, учебные пособия и старинные фотографии Иркутска XIX века. Среди последних снимок Покрово-Святинская церкви на улице Рабочего штаба 30, у алтаря которой был похоронен купец, и надгробного памятника, который был разрушен в 1930-е годы.
– Место, где захоронен Павел Пономарев, находиться через дорогу от бывшего второго народное училище построенного на его средства, а ныне школы №10, на пристрое которой есть памятная доска в его честь, – отметила Татьяна Кульпинова.
Выставка продлится до начала февраля 2011 года.
СПРАВКА
Павел Пономарев родился в Иркутске в 1844 году в семье цехового ремесленника. Способность к торговле проявил в раннем возрасте, помогая отцу вести торговые дела на мелочном базаре Иркутска. В 15 лет он самостоятельно ездил на Верхнеудинскую и Ирбитскую ярмарки, где продавал свечи и мыло. Дружба с Андреем Радионовым, сыном иркутского купца, привела Павла Пономарева в Китай. Впоследствии он стал управляющим чайной компании и выкупил ее. Он стал крупным поставщиком чая в Европу, имел звание советника коммерции и ему лично императрица Мария, супруга Александра III, жаловала перстень с бриллиантом за коммерческую деятельность. Умер Павел Пономарев в возрасте 39 лет от сердечной болезни, виной которой, как полагают историки, стала частая дегустации чая и жаркий климат Китая. Задолго до смерти он составил завещание на пользу жителей Иркутской губернии.