17.12.2010 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
17.12.2010 13:00

Бюджету 2010 добавили доходов с подачи регионального минфина

Прежде чем приступить к главной теме 28-й сессии Законодательного Собрания, утверждению сразу двух бюджетов – года уходящего и года наступающего, депутаты внесли коррективы в несколько областных целевых программ.

Сначала они усилили возможности программы «Повышение безопасности дорожного движения», вдвое подняв ее денежное содержание. Но, как заметил председатель комитета по бюджету ЗС Сергей Курилов, денег на нашу безопасность жалеть не надо, и нынешних 10 млн рублей в год недостаточно, чтобы справиться с грузом проблем в сфере дорожного движения. Одна из них, по словам депутата Владимира Матиенко, кроется в плохой краске, применяемой при дорожной разметке:

– Сегодня пешеходную «зебру» нарисовали, а назавтра, глядишь, от нее и следа не осталось. Не краска, а вода, – сказал Матиенко.

Дополнительные ассигнования выделены и программе «Развитие ипотечного жилищного кредитования». Ее задача – помочь многодетным семьям, молодым специалистам, научным работникам внести стартовый взнос на приобретение квартиры. Уже 57 семей воспользовались ее услугами.

– Пополнив программу на 10 миллионов рублей, – сказал областной министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов, – мы дадим возможность еще 34 семьям улучшить жилищные условия.

Как уже писала «Областная», правительство области представило на рассмотрение депутатов новый вариант бюджета-2010, в котором учтены все последние поступления. Они даже для областного министерства финансов оказались неожиданно высоки. По признанию временно замещающего должность областного министра финансов Алексея Зезули, «еще в сентябре динамика поступлений налога на прибыль предприятий не предвещала такого резкого скачка, который произошел в последние два месяца». Скачок принес бюджету сразу 4,3 млрд рублей дополнительных доходов, переведя его из дефицитного в профицитный.

Как ни приятен этот неожиданный подарок, депутаты понимают, что эти деньги скорее виртуальные, чем реальные. В конце прошлого года вертикально-интегрированные компании – основные плательщики налога на прибыль – уже делали аналогичный сюрприз бюджету, внеся «лишние» 2,8 млрд рублей. По прошествии трех месяцев они спохватились и, сославшись на переплату, забрали их назад. Не исключено, что ситуация может повториться. Депутат Антон Романов даже предположил, не очередная ли это уловка крупных компаний по оптимизации налогов: использовать областной бюджет как временное убежище для своей прибыли.

Как объяснил Алексей Зезуля, налог на прибыль предприятий всегда поступает в бюджет в виде авансовых платежей. Только завершив год, компании подводят финансовые итоги и формируют показатели прибыли. Если они меньше прогнозируемых, то, естественно, они забирают назад всю сумму переплаты. Он согласился, что лишь ближе к маю следующего года станет ясно, пропишутся ли все деньги в бюджете или часть из них вернется к своим владельцам.

Не подкачали и другие налоговые сборы, принеся в бюджет более полутора миллиардов рублей. В минусе оказались лишь сборы от акцизов. Вместе с безвозмездными поступлениями (428 млн рублей) доходная часть подросла на 5,4 млрд рублей и составила в общей сложности 75 млрд рублей.

Треть всех дополнительных доходов – 1,8 млрд рублей – правительство предложило пустить на покрытие областного государственного долга. Как рассказал Алексей Зезуля, взятый правительством курс на планомерное сокращение долговых обязательств и замена дорогих коммерческих кредитов дешевыми бюджетными кредитами принес свои плоды: только в этом году удалось уменьшить обслуживание долга на 1,4 млрд рублей.

– Сократив областной долг до 7 миллиардов рублей, мы достигнем уровня 2005–2006 годов, когда началось его безумное наращивание. Этот уровень гарантирует нам финансовую стабильность.

Значительна часть допдоходов – более 600 млн рублей – направляется на пополнение бюджетов муниципальных образований. Две трети из них помогут сбалансировать их доходы и расходы, а одна треть будет распределена в качестве премиального фонда между теми территориями, которые стараются наращивать свою доходную базу и не залезать в долги. Помощь муниципальным образованиям, как заметил Алексей Зезуля, могла быть и большей, но они просто не смогут освоить до конца года весь объем выделяемых средств.

По мнению многих депутатов, «ножницы» между первоначальными цифрами дохода бюджета и конечными, составившими в итоге 21 млрд рублей, и мешают правильно оценить возможности областного бюджета, наметить приоритеты и выстроить грамотную стратегию развития региона. Этих ножниц могло и не быть, заметила председатель областной Контрольно-счетной палаты Ирина Марахоева, если бы было принято во внимание мнение КСП, высказанное год назад: у доходной базы есть резерв в несколько миллиардов рублей.

Принятый 39 голосами за и одним против, проект бюджета-2010 был рассмотрен на заседании комитета по бюджету ЗС в обеденный перерыв. В ходе обсуждения в него было внесено несколько поправок. Среди них: выделение по инициативе вице-спикера ЗС Геннадия Истомина 5,6 млн рублей на запуск в этом году очистных сооружений в поселке Листвянке, направление 10 млн рублей на приобретение расходных материалов для сосудистого центра, а также компенсация в размере 9,4 млн рублей бесплатного проезда пенсионеров на автомобильном транспорте по садоводческим маршрутам.

Депутаты-аграрии остались недовольны раскладом бюджетных расходов.

– Каждый раз нам обещают: появятся в бюджете дополнительные доходы, из них непременно добавим сельскому хозяйству. И в постановлениях сессий эти обещания фиксируются. А толку никакого, – сказал Аполлон Иванов.

– Не может сельхозпроизводитель выжить без государственной поддержки, – уверял он. – Еще недавно стоимость одной тонны минеральных удобрений равнялась стоимости тонны зерна, а сегодня она равняется уже четырем тоннам зерна. К весне цены еще больше возрастут. А без удобрений мы сразу программируем снижение урожайности на 30–40%. Из-за этого мы в текущем году уже примерно 20% зерна недобрали.

Его поддержал и депутат Гавриил Франтенко:

– Бюджетные дотации идут не селянам, а производителям удобрений, горючего, сельхозтехники. Селу практически ничего не достается. Каким же образом наращивать производство собственной сельхозпродукции? – сказал он. 

Вице-спикер Геннадий Нестерович показал на цифрах выгоды от вложений в сельское хозяйство:

– Когда в 2008 году мы выделили на поддержку сельскому хозяйству 880 миллионов рублей, то получили взамен 1,4 миллиарда сельхозналога. Резко сократив в этом году помощь селу, мы собрали налогов вдвое меньше – 740 миллионов рублей.

Спикер Людмила Берлина сообщила, что в марте губернатор выступит перед депутатами с ежегодным посланием о положении дел в Иркутской области и основных направлениях областной государственной политики.

– Думаю, что как социальное развитие села, так и развитие агропромышленного комплекса займет в этом послании достойное место.

Приняв бюджет-2010 сразу во втором и третьем чтении, депутаты перешли к окончательному, третьему чтению проекта бюджета-2011. После непродолжительного обсуждения он был также принят.