17.12.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
17.12.2010 13:00

Помощь пришла вовремя

Итоги работы министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области в 2010 году и задачи работы на следующий, 2011 год, озвучили на итоговой коллегии 16 декабря. В работе принимали участие министр социального развития региона Семен Круть, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина, руководители территориальных управлений социального обслуживания населения.

Открывая совещание, министр социального развития региона подчеркнул, что в нынешнем году своевременно и в необходимых объемах предоставлялся весь перечень гарантированных мер социальной поддержки населения. Решение всего комплекса задач в области социального развития, опеки и попечительства во многом определилось полным и своевременным поступлением финансовых средств. В нынешнем году на реализацию полномочий в бюджете Иркутской области министерству было выделено более 18 млрд 793 млн рублей.

В 2010 году на высоком организационном уровне были проведены мероприятия, связанные с празднованием 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, совместно с органами муниципальной власти оперативно организована работа по обеспечению участников Великой Отечественной войны жильем, налажена работа по реализации новых полномочий – обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением.

Для работы по предоставлению мер социальной поддержки использовались программные комплексы социальных выплат и компенсаций, которые включены в «Социальный регистр населения», насчитывающий более 1,1 млн человек. На денежную выплату 241 тыс. 755 льготополучателям – ветеранам труда, труженикам тыла, неработающим пенсионерам и др. ежемесячно направлялось 790 млн 480 тыс. рублей. На иные меры социальной поддержки – зубопротезирование, лекарственное обеспечение, жилищно-коммунальные услуги, льготный проезд было направлено 1 209 416 тыс. рублей. Министерством осуществлялась социальная поддержка и выплата субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Так, на предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилья и коммунальных услуг было направлено 2 243 506 тыс. рублей, из них средств областного бюджета – 1 145 652 тыс. рублей.

По поручению губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева значительные средства областного бюджета направлялись на поддержку детей, а также семей, имеющих детей. Это направление являлось приоритетным в деятельности министерства. На социальные выплаты данной направленности в Иркутской области в этом году министерство социального развития, опеки и попечительства направило более 4 млрд рублей.

За отчетный период за счет средств федерального бюджета выплачено ежемесячное пособие по уходу за ребенком неработающим матерям на сумму 971 млн 818 тыс. рублей, единовременное пособие при рождении ребенка неработающим родителям на сумму 120 млн 871 тыс. рублей, единовременное пособие семьям, взявшим на воспитание детей, составило 21 млн 78 тыс. рублей. На содержание детей в приемных семьях направлено 121 млн 962 тыс. рублей. Выплачено социальное пособие многодетным семьям в размере 123 млн 462 тыс. рублей. Произведена компенсация расходов на приобретение лекарств в размере 1 млн 908 тысяч рублей. Семен Круть сообщил, что, по состоянию на 1 декабря, в Иркутской области на учете состоят 26,6 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На воспитании в замещающих семьях находятся 15,2 тыс. детей, или 67% от общего числа сирот. Число впервые выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в 2010 году уменьшилось на 22%, в сравнении с 2009 годом, и составило 2,7 тыс. человек. Министр отметил, что на территории области зарегистрировано 9,6 тыс. семей в социально-опасном положении, в которых проживают 17,7 тыс. детей.

Министр социального развития отдельно остановился на итогах оздоровительной кампании детей 2010 года. По словам Семена Крутя, на детскую оздоровительную кампанию 2010 года из всех источников финансирования направлено более 700 000 тыс. рублей, в том числе 530 597 тыс. рублейсредства федерального и областного бюджетов, что на 24% больше, чем в 2009 году. 

В 2010 году министерством проведена огромная работа по оказанию содействия отдельным категориям граждан в решении жилищных проблем. За счет федерального бюджета на общую сумму 553 млн 640 тыс. рублей 289 семьям выданы государственные жилищные сертификаты для приобретения жилья. Так, 220 сертификатов получены гражданами, выезжающими из районов Крайнего Севера, пять сертификатов – лицам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, восемь сертификатов выданы гражданам, признанным вынужденными переселенцами.

Свидетельства о предоставлении социальных выплат для приобретения или строительства жилых помещений выданы 5 тыс. 202 ветеранам Великой Отечественной войны на общую сумму 5 млн 711 тыс. рублей. Семен Круть подчеркнул, что социальными выплатами обеспечены все ветераны Великой Отечественной войны и члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны Иркутской области, вставшие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 года. По сведениям муниципальных образований, в период с 1 марта 2005 года по 1 декабря 2010 года на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий встало 5 тыс. 600 ветеранов Великой Отечественной войны. На 1 ноября нынешнего года 4 тыс. 19 ветеранов уже реализовали свое право на приобретение или строительство жилья. 2 тыс. 717 ветеранов приобрели квартиры на вторичном рынке, 1 тыс. 302 ветерана получили новые квартиры.  

Среди важнейших задач министерства в следующем году Семен Круть назвал обеспечение эффективности работы и доступности учреждений, деятельность которых связана с профилактикой семейного неблагополучия и предоставлением социальной и психологической поддержки детям, находящимся в социально-опасном положении, заботу о старшем поколении.