17.12.2010 13:00
Рубрики
Культура
Теги
17.12.2010 13:00

Китай в его сердце

Художник Евгений Турунов даст мастер-классы в Маньчжурии

Известный иркутский художник, член творческих союзов художников и дизайнеров России, Евгений Турунов проведет мастер-классы в Маньчжурии (КНР). Мероприятие пройдет в рамках его авторского проекта «Китай в моем сердце». Об этом газете «Областная» сообщила куратор проекта Евгения Чеботарева.

В августе в маньчжурской гостинице «Турист» открылась галерея русского искусства. В ней представлено более 200 работ. Почти половина принадлежит кисти китайских художников, 20 созданы иркутскими авторами из галереи «СибАрт» Александра Фофина и 100 новых полотен написаны Евгением Туруновым. В том числе и те картины, которые выставлялись в Китае на апрельской выставке в тринадцатимиллионном городе Тяньцзине в ста километрах от Пекина.

– Неожиданно для себя Евгений Турунов вернулся к давно забытому для себя пейзажу, – рассказала Евгения Чеботарева. – Конечно, он время от времени рисовал природу. Но, как пейзажиста, его вспоминали разве что искусствоведы да коллекционеры. Удивительно, но ведь в свое время он прославился именно своими трагическими и мрачными работами. Его даже называли «трагиком городского пейзажа», а работы закупали в музеи и частные коллекции за рубежом. Но со временем он перестал заниматься такой тематикой и стал рисовать красивые жизнерадостные картины с цветами, павлинами, драконами, сказочными лесами.

Кстати, именно с такими дизайнерскими работами он и появился в Китае. Там его сразу приняли, как своего. Авторский проект Турунова «Китай в моем сердце» возник также не случайно – во многом благодаря знакомству с известной китайской художницей Ван Сюлин. И постепенно, месяц за месяцем, перерос в крупное международное сотрудничество.

– Проект посвящен 60-летию образования КНР (отмечалось в 2009 году) и установлению дипломатических отношений между нашими странами, – подводит итоги проекта Евгения Чеботарева. – Турунов своим творчеством пропагандирует самобытное сибирское искусство на российском и международном уровне, поднимая авторитет иркутских художников и дизайнеров. И может служить отличным примером политики народной дипломатии, объединяющей творческих людей и ценителей искусства разных стран. Сегодня он участник более 80 выставок: 12 международных, шести всероссийских, 18 региональных, 33 персональных и 12 совместных с другими художниками.

Напомним, что в рамках проекта уже прошли три международных выставки. Первая из них состоялась в декабре 2009 года в Иркутском областном художественном музее им. В.П. Сукачева совместно с известной китайской художницей Ван Сюлин. Вторая – в апреле 2010 года в городе Тяньцзинь (КНР) в Китайско-русском центре культуры и искусства. А третья – в конце августа в дни традиционной ежегодной Международной промышленной выставки в городе Маньчжурии.

Художественный проект был организован на самом высоком международном уровне, ведь его поддержали Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России господин Ли Хуэй, генеральный консул КНР в Иркутске госпожа Го Минь, консул по экономическим вопросам господин Фу Синшан, представитель МИДа РФ в Иркутске Людмила Курбатова. Кроме того, осуществить проект помогали региональные отделения творческих союзов художников и дизайнеров России, а также известные иркутские предприниматели.

 

СПРАВКА


Евгений Турунов родился 26 августа 1954 года в Москве, вырос в столице Приангарья, в 1980 году окончил отделение живописи Иркутского училища искусств. Вообще говоря, у Евгения Турунова три диплома и три профессии: строитель, художник, искусствовед. Его произведения находятся в Иркутском художественном музее имени В.П. Сукачева, Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова, Томском областном художественном музее, Братской картинной галерее, в музее Красноярска, в частных собраниях и картинных галереях Иркутска, Москвы, Новосибирска, Канадзавы (Япония), Пусана и Тэджона (Южная Корея), а также в Канаде, США, Мексике, Германии, Италии, Франции и Китае. Евгений Турунов – член Союза художников России, международной ассоциации изобразительных искусств, Союза дизайнеров России и международной федерации художников. Награжден в 2008 году двумя дипломами международной выставки «Байкал-АРДИ» в Иркутске, в 2009 году на международной выставке «Китай в моем сердце» получил знак Союза художников России «Традиции. Мастерство. Духовность».