15.12.2010 13:00
Рубрики
Культура
Теги
15.12.2010 13:00

«Полярная звезда» вновь засияла

В Иркутске стартовали «Декабристские вечера»

Традиционный 26-й областной фестиваль «Декабристские вечера» вновь проходит в Приангарье. С 14 по 26 декабря жители области смогут посетить концерты, спектакли, презентации, выставки и творческие вечера, объединенные темой декабристов в Сибири.

– В этом году фестиваль посвящен нескольким юбилеям – 185-летию восстания декабристов, 40-летию Музея декабристов в Иркутске, 25-летию открытия Дома Волконских и 10-летию музея как самостоятельной единицы, – рассказала директор Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов Елена Добрынина. – Поэтому его официальное открытие мы впервые за долгие годы проводим в Доме Волконских. Работаем в необычном музее, потому что он был одним из первых, посвященных декабристам в стране. Центральный музей в Москве был закрыт, а мы, как и другие сибирские музеи, продолжаем работать.

14 декабря в музее пройдет торжественный вечер, посвященный 40-летию Иркутского музея декабристов, который первоначально работал в качестве отдела Иркутского областного краеведческого музея. Через 15 лет он переехал в открытый после реставрации Дом Волконских. В этот же день здесь пройдет открытие выставки «Декабристы в творчестве художника Николая Домашенко» и экспозиции выставки «История Иркутского музея декабристов». А вечером в органном зале Иркутской областной филармонии состоится концерт хора «Глория» «Vivat, Россия!».

Кстати, в этом году фестиваль стартовал гораздо ранее даты официального открытия – с 1 по 14 декабря Иркутский областной кинофонд провел в Черемхово, Байкальске и Зиме кинолектории для школьников и студентов «Декабристы и Сибирь». По словам организаторов, залы были полные – всего мероприятие посетило более 600 человек. 15 декабря в Доме кино пройдет вечер памяти декабристов, во время которого будут звучать романсы и стихи, а также будет показан фильм Натальи Бондарчук «Одна любовь души моей», снятый по воспоминаниям Марии Волконской. 

В этот же день в Доме Волконских начнет работу научно-практическая конференция для школьников и студентов «Декабристские чтения памяти С.Ф. Коваля» для школьников и студентов.

– Музей Трубецких вот уже четыре года находится на реконструкции и будет открыт к 350-летию города, – отметила Елена Добрынина. – Наши мероприятия в этом году мы посвятили семье Трубецких в историко-культурном пространстве России. Это и тема нашей научно-практической конференции и областных выездных мероприятий. В частности, княгине Марии Трубецкой посвящена инсценировка «Она других на подвиг увлекла».

Центральным событием фестиваля станет презентация 26-го тома научной книжной серии «Полярная звезда», посвященной декабристу Артамону Муравьеву. Она пройдет 15 декабря в Доме-музее Волконского. Новое издание презентует автор-составитель историк из Санкт-Петербурга Татьяна Любарская.

– В прошлом году серия «Полярная звезда» отметила свое 30-летие, но с 2007 года не было издано ни одного тома, – отметила Елена Добрынина. – В этом году мы, наконец, возобновляем издание и посвящаем его одному из интереснейших декабристов.

16 декабря состоится еще одна презентация – альбома из серии «Польско-Сибирская библиотека» «Путешествия по Восточной Сибири Леопольда Немировского», куда вошли литографии, рисунки и акварели польского художника, которому в этом году исполняется 200 лет. День завершится вечером фортепианной музыки, посвященной 200-летию Фредерика Шопена.

17 декабря в Доме-музее Волконских состоится презентация фильма «Ознакомить Россию с Сибирью», посвященного губернатору Николаю Муравьеву-Амурскому. А вечером в домашнем театре Волконских пройдет премьера водевиля Петра Григорьева «Дочь русского актера».

Финальным мероприятием форума 19 декабря станет вечер оперных арий в концертном зале Иркутской областной филармонии, где выступят ведущие исполнители: Екатерина Максименко (сопрано), Майдар Аюуш (баритон), Татьяна Ларина (сопрано), Борис Изаксон (фортепиано). На вечере прозвучат отрывки из произведений Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова и фрагменты из опер Джузеппе Верди и Шарля Гуно.

– Декабристы заложили не только очень глубокие концертные традиции, но и салонного музицирования, – отметила художественный руководитель филармонии Марина Токарская. – Мы знаем, что Мария Волконская очень любила оперную музыку, выписывала новинки, и в Иркутск они приходили иногда раньше, чем в столицу. Здесь все это изучалось и исполнялось. Таким образом, иркутяне были в курсе развития оперного жанра.

С 20 по 23 декабря пройдут традиционные выездные мероприятия в городах Шелехове, Ангарске и селах Оеке, Урике, Введенщине, Олонках и Усть-Куде. Завершится фестиваль 25 декабря новогодней елкой в Доме-музее Волконских для воспитанников детских домов Иркутска. Кроме того, в эти дни пройдут традиционные мероприятия в отделах Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского. Среди них лекция-презентация «Декабрист Александр Сутгоф – факты из жизни», книжная выставка редких фолиантов XIX века.