15.12.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
15.12.2010 13:00

Без перемен не обойтись

Милиция усиливается для борьбы с преступностью

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев подписал указ о создании в регионе координационного совета по обеспечению правопорядка. Он займется анализом информации о состоянии правопорядка в Приангарье, организацией взаимодействия территориальных органов МВД РФ и органов исполнительной власти всех уровней. Предложения координационного совета будут представляться в федеральный центр и полномочному представителю президента РФ в СФО, что позволит усилить борьбу с преступностью на межрегиональном уровне. Иркутская область, как показывает практика, входит в число наиболее криминализированных регионов СФО.

По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, реально в Приангарье раскрывается лишь 48% преступлений. Ситуацию усугубляют факты коррупции в среде сотрудников ведомства, которые все чаще стали выявляться силами управления собственной безопасности ГУВД. О том, как милиция намерена бороться с преступностью, рассказал начальник ГУВД по Иркутской области Александр Обухов.

 

О недоверии людей к милиции

– По результатам опросов сегодня только 30% населения Иркутской области доверяют милиции. Самый больной вопрос – слабая раскрываемость преступлений. По данным проверки МВД РФ, этот показатель составляет 48%. Сейчас в Главном следственном управлении ГУВД создана группа, в задачу которой входит поднять материалы по приостановленным уголовным делам.

Еще одна серьезная проблема – коррупция и неправомерные действия со стороны сотрудников милиции. Скажу честно, управление собственной безопасности ГУВД по Иркутской области должно работать лучше. С начала года до 1 октября управление собственной безопасности ГУВД выявило всего два случая нарушений закона со стороны представителей различных подразделений правоохранительных органов. Когда мною были сделаны оргвыводы о работе УСБ, его начальник подал рапорт об увольнении. Я обратился к личному составу управления с тем, чтобы они активизировали работу, и результаты уже есть. 4 ноября 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении участкового уполномоченного Свердловского РОВД Иркутска, который получил взятку в размере 25 тысяч рублей. 9 ноября в Правобережном округе областного центра попал под уголовное преследование другой участковый, который избил гражданина. 2 декабря в Чунском районе сотрудник ГИБДД был уличен в том, что получил звание офицера обманным путем, поскольку предоставил липовый диплом об образовании. Также сотрудники УСБ выявили одного заместителя командира батальона, который занимался сбытом наркотиков.

 

О кадрах

– Многое зависит от руководителей среднего звена. Но их роль в управленческой деятельности до сих пор была ничтожно мала. При этом процветало панибратство. На аттестационной комиссии был, в том числе и мною, инициирован ряд отстранений от должности руководителей. Сменились шесть начальников РОВД и пять руководителей главка.

Посмотрев на карту Иркутской области, я решил разбить ее на семь зон и за каждой закрепить одного из своих заместителей, чтобы они лично курировали районы, ежемесячно встречались там с населением, докладывали им о работе органов внутренних дел, проводили приемы граждан. Это снимет немало проблем. Например, ко мне на личный прием уже записались 132 жителя региона. Поэтому я буду встречаться с гражданами и в выходные.

Еще одно новшество – анкетные вопросники, которые составлены для сотрудников ОВД. Анонимно они смогут высказать свое мнение о моей работе и работе замов. Это нужно для более объективной самооценки и для работы над ошибками.


О лесной милиции

– Нужно укреплять лесную милицию. В ее штате еще недавно числилось сто человек, на всех имелось четыре единицы автотранспорта. Меня услышали в правительстве Иркутской области, в Законодательном Собрании, куда я внес предложение об увеличении численности личного состава лесной милиции и приобретении новой техники. Причем не только услышали – но и поддержали. Нам выделили на нужды этого подразделения 20 миллионов рублей и 10 автомобилей. И работа ведомства уже становится заметной. Совместными усилиями милиции, таможни и ФСБ в Зиминском районе не так давно была проведена спецоперация по пресечению незаконных рубок леса нелегальными мигрантами: 143 китайца рубили лес без каких-либо официальных разрешений. Неужели в местном РОВД об этом не знали? Соответственно в руководстве ОВД по Зиминскому району будут кадровые изменения.

Когда я возглавлял УВД по Забайкальскому краю, то вопросы незаконной лесодобычи там решались на серьезных совещаниях с привлечением и прокуратуры, и судов. Технику незаконных лесорубов суды стали считать за орудия преступления. В итоге мы за один год реально осудили 26 черных лесорубов. В Иркутской области за три года только один человек был осужден за подобное преступление. Эта ситуация должна меняться.

 

О милиции общественной безопасности

– Я посмотрел состав милиции общественной безопасности. Она насчитывает семь с половиной тысяч человек. Это очень много. Проанализировав личный состав МОБ, я увидел, что около тысячи сотрудников используются не по назначению. Бюджет дал нам деньги на формирование МОБ, чтобы она обеспечивала порядок на улицах, боролась с хулиганами, охраняла покой граждан… Но многие сотрудники этого подразделения отсиживались в кабинетах. Поэтому мы решили извлечь оттуда примерно 700 человек и создать из них патруль ГУВД. Конечно, такое решение не понравилось. Не понравилось в первую очередь бездельникам и лодырям.

 

О планах

– Мы уже начали готовиться к работе в полиции. Главный критерий отбора сотрудников в новую структуру – профпригодность. При этом в органах внутренних дел Прибайкалья ожидается сокращение личного состава, а именно 3600 человек из 22 тысяч. 1800 будут сокращены в этом году, столько же – в следующем. В первую очередь необходимо сократить резерв из вспомогательных служб. Нам придется пройти между Сциллой и Харибдой и не потерпеть крушения.

Сейчас закон «О полиции» одобрен населением, губернатор Иркутской области направил мнение правительства региона об этом законе в Москву, это сделали и депутаты ЗС.

Нам удалось наладить отношения с обеими ветвями власти региона. За время моего пребывания на посту начальника ГУВД области милиции выделили дополнительно 100 миллионов рублей. На систему «Безопасный город» запланировано 18 миллионов из этой суммы. В соответствии с программой потребуется установить в Иркутске 80 видеокамер. Три миллиона – на выплату вознаграждений гражданам за ценную информацию о совершенных преступлениях и за добровольно сданное оружие. Раньше на эти цели выделялось полтора миллиона. В органы ОВД поступят 52 новых автомобиля. На финансирование программы по профилактике правонарушений выделено 15 миллионов, на программу «Безопасность дорожного движения» – 34 миллиона.

В целом же я ставлю для себя три задачи. Первое – улучшение реальной раскрываемости преступлений. По итогам летней инспекторской проверки Министерства внутренних дел Российской Федерации некоторым службам главка была дана неудовлетворительная оценка. И это висит над нами как дамоклов меч. Поэтому добиться снятия ГУВД с особого контроля министерства – это вторая задача. Ну и третья, наверное, самая важная – мы должны получить позитивную оценку своей работы от населения.