Налоговый звездопад
Две недели назад, на предыдущей сессии Законодательного Собрания, временно замещающий должность областного министра финансов Алексей Зезуля пообещал представить депутатам новые параметры бюджета-2010. Вчера, на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС под председательством Сергея Курилова, он свое обещание сдержал.
В отличие от предыдущей корректировки, которая увеличила доходную часть за счет федеральных ассигнований, нынешняя опирается исключительно на рост собственных доходов и составляет 5,418 млрд рублей. Основным источником пополнения стал налог на прибыль. Он обещает подрасти на 4,3 млрд рублей и составить в общей доходной базе одну треть – 17,2 млрд рублей.
Выше прогнозируемых составила собираемость и ряда других налогов. Так, например, 237 дополнительных миллионов должен принести налог на добычу полезных ископаемых, что позволит ему выйти по итогам года почти на миллиардную отметку. А налог на имущество организаций, прибавивший еще 168 млн рублей, обещает занять третье место по величине вклада в областной бюджет – 6,6 млрд рублей. Даже «имущество», находящееся в областной и муниципальной собственности, осознав свою ответственность перед областной казной, взяло обязательство увеличить свою доходность на 18 млн рублей. В общей сложности его аренда и использование должно пополнить доходную статью на 334 млн рублей.
Члены комитета по бюджету посчитали, что позиция депутатов Законодательного Собрания, которую они излагали при принятии бюджета на 2010 год, в 2009 году подтвердилась: доходная часть областного бюджета была необоснованно занижена. Депутаты отметили, что следствием таких прогнозных данных стало отсутствие проработанных, готовых к реализации социально-экономических проектов, для так называемого бюджета развития области.
Отвечая на вопросы вице-спикера ЗС Геннадия Истомина: откуда взялось такое резкое повышение доходов по сравнению с первоначальным вариантом бюджета и почему в него не были заложены нынешние цифры налоговых поступлений, Алексей Зезуля сказал, что темпы прироста ВРП, особенно в сфере нефтепереработки, горной и лесоперерабатывающей промышленности оказались выше прогнозной. По его словам, лучше было опираться на пессимистический вариант развития экономики, чем на оптимистический, а потом резать бюджетные расходы.
Что касается безвозмездных поступлений из федерального бюджета, то они составляют 428 млн рублей. Практически все они будут вложены в объекты капитального строительства собственности муниципальных образований (в частности на берегоукрепление и благоустройство набережной Ангары в Иркутске). Всего же объем федеральных трансфертов в этом году достиг 24 млрд рублей.
Это также поможет избежать излишних трат на обслуживание долга. На увеличение расходной части бюджета-2010 из 5,4 млрд рублей дополнительных доходов правительством предлагается направить 1 млрд рублей. Существенная часть средств – 1,8 млрд рублей – направляется на снижение государственного долга Иркутской области. Депутаты согласились, что в сложившейся ситуации, когда до конца финансового года осталось 15 дней, это единственно правильная позиция. Кроме этого, как сообщил Алексей Зезуля, сокращение внутреннего долга региона до уровня 6,9 млрд рублей гарантирует области большую финансовую независимость.
Еще 929 млн рублей предложено направить на территории в качестве межбюджетных трансфертов. Они призваны сбалансировать доходы-расходы местных бюджетов, помочь выплатить зарплату работникам бюджетной сферы, оплатить коммунальные услуги и рассчитаться с энергетиками. Одновременно уменьшены на 19 млн рублей субсидии на выплату зарплаты муниципальным чиновникам в тех районах, где превышены штаты местных администраций.
Депутаты предложили выделить 19 млн рублей для сосудистого центра. Как рассказал главврач областной больницы депутат Петр Дудин, на счету врачей этого центра уже не одна спасенная жизнь.
– Еще летом туда поступал в сутки лишь один пациент с инфарктом и инсультом, сегодня – по семь-восемь. Их, можно сказать, вытаскивают с того света. Но выделенные деньги заканчиваются, и мы скоро будем не в состоянии оказывать срочную помощь больным.
Председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Тимур Сагдеев обратил внимание на недопустимое промедление со строительством школы в поселке Атагай Нижнеудинского района.
– 25 депутатов подписали письмо в правительство о выделении 40 миллионов рублей, необходимых для завершения строительства. Дети тем временем ютятся в старом аварийном здании, которое вот-вот может развалиться.
Депутат Игорь Милостных поставил вопрос о компенсации затрат на пригородные пассажирские перевозки в размере 893 млн рублей. ВСЖД, по его словам, рассматривает возможность хотя бы 50-процентной оплаты этой суммы. По мнению областного министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Петра Воронина, эта цифра завышена. По сравнению с другими регионами России себестоимость пригородных перевозок на ВСЖД одна из самых высоких. Почему-то она включает в себя и содержание управленческого аппарата. Надо садиться и делать реальные расчеты, считает он.
Оценивая представленный проект бюджета-2010, председатель комитета по бюджету Сергей Курилов сказал, что «дополнительные доходы – это, конечно, приятно, но если бы мы сразу знали точный объем доходов, то могли бы более рационально распоряжаться расходами, направляя средства на завершение строительства ряда социальных объектов, увеличение областных целевых программ и другие важные направления».
Комитет (при одном голосе против) рекомендовал сессии принять проект бюджета-2010 в первом чтении. Если это случится, то в перерыве сессии комитет проведет заседание и, сделав поступившие поправки, вынесет его сразу на второе и третье чтение.
Что касается проекта бюджета-2011, то, как сказал Сергей Курилов, к нему не поступило ни одной поправки, и предложил членам комитета также рекомендовать его к третьему, заключительному чтению.