Священное море Виктора Мироненко
Восприятие каждого человека уникально. Особенно это важно для людей творческих профессий, например, для художников, которые способны помочь зрителям иначе взглянуть на мир. Свой взгляд на мир есть и у иркутского художника Виктора Мироненко. В музейной студии Иркутского областного краеведческого музея открылась его выставка «Мой Байкал». Пытаясь постигнуть тайну священного озера, передать в своих полотнах его суть, талантливый портретист и пейзажист Виктор Мироненко создал целую галерею его образов.
На выставке представлено более 60 пейзажей Байкала, созданных в последние годы. При этом взятая в разработку тема, на которую художника в 1990-е годы вдохновил Валентин Распутин, обеспокоенный экологическим состоянием священного озера, по словам автора, близится к своему апофеозу.
– Выставка, которая прошла в этом году в Санкт-Петербурге в Доме национальностей, как будто вырастила за моей спиной крылья, – признается Виктор Мироненко. – Столько было хороших отзывов, и, кроме того, меня пригласили в Санкт-Петербург в следующем, юбилейном для Иркутска, году. Я представлю в северной столице экспозицию, посвященную временам года на Байкале.
В чем же особые черты Байкала Виктора Мироненко? Быть может, в удлиненном горизонтальном формате, через который художник старается передать масштаб и простор славного моря. Или в серо-голубом колорите его палитры, которая передает суровые, но сочные краски озера. А может быть, в постоянно повторяющемся мотиве сибирской лиственницы, в ветках которой запутались не только ритуальные ленты-пожелания, но и сами байкальские ветры.
– Байкал – это, прежде всего, вода, а любую воду можно написать одинаково, будь это море или озеро, – рассказал Виктор Мироненко. – Я долго думал, как написать Байкал, чтобы создать то неповторимое ощущение, которое возникает, когда стоишь на его берегу. Ведь Байкал – это еще и пространство: воздух, горы, тучи, глубина красок, деревья. Я боролся, пока не нашел свой формат, колорит и «мазок».
Однако, по словам Виктора Мироненко, байкальский период в его творчестве заканчивается, и в следующем году он возвращается к своему любимому жанру портрета. Недаром ученик знаменитого портретиста Аркадия Вычугжанина после окончания училища был рекомендован для поступления в академию Сурикова. Правда, поступить туда он не смог по семейным обстоятельствам. Но факт, что в области портрета у Виктора Мироненко явный талант, доказывает галерея образов, которые он создал. В 1970–1980-х годах он пишет портреты Волконского и Трубецкого, которые ныне украшают стены музея декабристов. Им также написаны портреты известных иркутян: народного артиста РФ Виталия Венгера, ученого-травника Виктора Телятьева, фотокорреспондента Владимира Колоянова, героя Гражданской войны Николая Дворянова, первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова и многих других. Кроме того, преуспел Виктор Мироненко и в жанре натюрморта, ведь его тематическая работа «Из искры возгорится пламя» хранится в Государственном мемориальном музее им. Суворова в Санкт-Петербурге.
Выставка Виктора Мироненко будет работать до 25 декабря.