Безопасность на дорогах обойдется в 20 млн рублей
По инициативе вице-спикера Законодательного Собрания Геннадия Истомина правительство области пересмотрело областную государственную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2007–2012 годах». Ее новый вариант был рассмотрен на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, который вел зампредседателя комитета Николай Труфанов.
Главное изменение касается финансирования. На реализацию программы в 2011 году отпускается 10 млн рублей и столько же на 2012 год. Эти деньги будут использованы, с одной стороны, на повышение правового сознания участников дорожного движения, а с другой – на организацию более безопасного движения. Для этого, например, предполагается оснастить патрульные машины ГИБДД медицинскими наборами для оказания доврачебной помощи пострадавшим в авариях, а также пополнить парк милиции передвижными лабораториями, следящими за эксплуатационным состоянием дорожной сети.
Члены комитета рекомендовали сессии ЗС, которая проходит сегодня, принять изменения в программу «Повышение безопасности дорожного движения». Но, по их мнению, даже выделенные миллионы не разрешают всех проблем безопасного движения, и к программе следует обязательно вернуться в случае поступления дополнительных доходов в областной бюджет.
Рекомендована также к третьему, окончательному чтению и «Программа социально-экономического развития Иркутской области на 2011–2015 годы». Депутаты одобрили последние поправки в нее, которых набралось полтора десятка. Реализация программы, рассчитанной на пять лет, обойдется в 517 млрд рублей. Ожидается, что 40,8 млрд выделит федеральный бюджет, 38,6 млрд – областной, 8,9 млрд – местные бюджеты. Остальные 425 млрд рублей – это вклад бизнеса. Самые большие вложения в реализацию программы будут сделаны в будущем году. Они составят 139 млрд рублей.
По предложению председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрия Фалейчика в программу были включены инвестиционные проекты развития предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, которые оцениваются более чем в 13 млрд рублей.
Еще в начале декабря комитет по собственности и экономике провел круглый стол, посвященный состоянию строительной отрасли в области. Выяснилось, что за девять месяцев этого года построено 352,2 тыс. кв. метров жилья, что на 23,7% больше аналогичного периода прошлого года. Всего же до конца года ожидается ввод в строй 600 тыс. кв. метров.
Эти показатели могли бы быть и выше, если бы не многие препоны, стоящие на пути строительного комплекса. Это и длительные сроки выдачи разрешений на строительство, и сложная процедура выделения земельных участков, и проблемы при подключении к электрическим и канализационным сетям.
Члены комитета одобрили рекомендации, выработанные участниками круглого стола, способные увеличить объемы возводимого жилья. Так, например, они предлагают правительству области разработать областную государственную программу по развитию стройкомплекса, которая бы учитывала использование местных сырьевых ресурсов, а также создать страховочные механизмы, которые бы защищали граждан от недобросовестных застройщиков при долевом строительстве.
Самим же строительным организациям рекомендовано за счет энергосберегающих технологий и оптимизации применения материалов добиваться снижения строительных работ и удешевления стоимости квадратного метра жилья.