Право на полноценную жизнь
Родители детей-инвалидов должны получать дополнительные средства
В Иркутской области проживает 12,5 тыс. детей-инвалидов. Это 2,5% от количества всех детей в регионе. Политика государства в отношении таких детей стала предметом совместного расширенного заседания комитета по здравоохранению и социальной защите и комитета по социально-культурному законодательству ЗС. Обсуждали ее в «Реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями» в Иркутске. Несколько дней назад центр отметил 10-летие. За это время в нем прошли реабилитацию тысячи детей со всей Иркутской области, страдающих болезнями опорно-двигательной системы
Практически каждый второй малыш переходит в категорию «ребенок-инвалид» в возрасте до трех лет. Психические расстройства, врожденные аномалии и болезни нервной системы в основном становятся причинами детской инвалидности (64,4% случаев). Основатель центра, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина не понаслышке знает проблемы этих детей и их родителей и убеждена, что своевременная и правильная реабилитация способна если не вылечить детей, то наиболее полно подготовить такого ребенка к взрослой жизни.
Сегодня в регионе действует 11 областных государственных учреждений для детей с ограниченными возможностями – туда попадают те, от кого отказались родители. Из них четыре дома-интерната для умственно отсталых детей, четыре реабилитационных центра для детей и подростков с ограниченными возможностями и три специализированных отделения в Центрах социального обслуживания. Ежегодно около 7 тыс. ребятишек получают различные социальные услуги. А государство на содержание одного такого ребенка тратит от 20 до 35 тысяч рублей в месяц.
По словам министра социального развития, опеки и попечительства Семена Крутя, родителям таких детей необходимо платить каждый месяц от 6 до 10 тыс. рублей.
– Пусть это небольшие деньги, но с чего-то надо начинать, – убежден министр.
Участники заседания поддержали министра, отметив, что просто необходимо помогать тем семьям, которые не отказались от ребенка. В этом случае также будет меньше отказников. Уже давно доказано, что семья все же лучше, чем даже самый прекрасный реабилитационный центр.
Сейчас государство просто не в состоянии полностью обеспечивать инвалида. По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой, помимо семьи большую роль в становлении и реабилитации таких детей должны играть общественные и некоммерческие организации. Они способны взять часть государственных функций на себя. С этим посылом в министерстве согласны, но так же, как и в случае с дополнительной оплатой семьям, этот вопрос должен быть отрегулирован на уровне Российской Федерации. В развитых странах поддержка таких детей-инвалидов и их родителей находится на высоком уровне.