Вышла в свет «Полярная звезда» посвященная декабристу Артамону Муравьеву
Презентация 27-го тома знаменитой документальной книжной серии «Полярная звезда» состоится 16 декабря в рамках XXVI фестиваля «Декабристские вечера». Об этом на встрече с журналистами сообщила директор Иркутского областного историко-мемориального музея декабристов Елена Добрынина. По ее словам, книга посвященная декабристу Артамону Муравьеву будет представлена в читальном зале библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского на ул. Российская, д. 20. Новое издание презентует автор-составитель историк из Санкт-Петербурга Татьяна Любарская.
– В прошлом году серия «Полярная звезда» отметила свое 30-летие, но с 2007 года не было издано, ни одного тома, – отметила Елена Добрынина. – В этом году мы наконец возобновляем издание и посвящаем его одному из интереснейших декабристов, который входил в состав иркутской колонии, жил в деревне Малая Разводная и был перезахоронен на старом Амурском, ныне Лисихинском кладбище.
Артамон Муравьев был участником Отечественной войны 1812 года и видным деятелем тайных обществ 1820-х годов. Он активный участник наиболее значимых событий в декабристском движении – «Московского заговора» 1817 года, обсуждения Белоцерковского плана открытого выступления осенью 1825 года, событий декабря 1825 года на юге, связанных с восстанием Черниговского полка. Несмотря на его отказ от участия в открытом выступлении против правительства и на его «раскаяние», император в полной мере оценил деятельность Муравьева-заговорщика и он был осужден по I разряду на максимальный срок каторжных работ.
Каторга и поселение в Сибири стали новым этапом жизни Аратмона.Муравьева.
В 27-ом томе впервые в наиболее полном виде публикуется всё эпистолярное наследие декабриста. Письма охватывают период с 1812 по 1846 годы. Основные адресаты – жена, дети, товарищи по сибирской ссылке. Значительная часть эпистолярного наследия состоит из писем жен декабристов, разделивших с мужьями каторгу и ссылку. Меньшую по объему, но наиболее ценную часть составляют его автографы – всего 40 писем. Эти письма написаны им собственноручно во время следствия в Петропавловской крепости, по пути в Сибирь и в Сибири.