Творческим союзам не хватает законодательной базы
Одну из острейших проблем в сфере культуры – положение творческих союзов Приангарья – рассмотрели на комиссии по вопросам национальных отношений культуры и свободы совести Общественной палаты Иркутской области.
На легальных основаниях
Деятельность профессиональных творческих союзов осложнена тем, что их работа не регламентируется федеральными нормативными актами, сказала на заседании комиссии начальник отдела профессионального искусства министерства культуры и архивов Иркутской области Наталия Васильева.
– Сейчас союзы находятся в сложном положении. Являясь общественными организациями, они не имеют права получать адресную финансовую помощь от государства. До сих пор не принят федеральный закон «О профессиональных творческих союзах». В области существует девять творческих союзов всероссийского и четыре – регионального значения. И если еще три года назад мы могли помогать союзам, то сейчас мы не имеем права на адресную поддержку, – пояснила Наталия Васильева.
По ее словам, члены союзов реализуют собственные проекты и принимают участие в конкурсах. В области работают автономные учреждения культуры, такие как Иркутский областной кинофонд и Дом литераторов, через которые, в том числе, выделяются средства для профессиональных союзов в рамках государственных заданий. В этом году благодаря такому заказу члены двух творческих союзов отправились в командировки с выступлениями по области, где собрали многочисленные аудитории читателей. Кроме того, союзы реализуют проекты с учреждениями культуры – к примеру, «Фестиваль поэзии на Байкале», открытие которого Союз российских писателей провел совместно с Иркутским областным историко-мемориальным музеем декабристов.
– Однако и это не решает всех проблем, – отметила Наталия Васильева. – Мы, например, не можем оплатить командировку руководителей союзов в Москву, где проходят их съезды и решаются финансовые вопросы. Не можем оплатить мастер-классы нашим молодым творческим работникам. К счастью, мы вернули губернаторскую премию творческим работникам за достижения в области культуры и искусства, а сейчас по поручению главы региона решаем вопрос об учреждении премии молодым литераторам. Впрочем, оплата коммунальных услуг и социальная незащищенность наших творческих работников – это по-прежнему вопрос номер один.
Место имеет значение
Непростая ситуация складывается с помещениями, в которых располагаются союзы – большинство из них находятся в федеральной собственности. К примеру, таким объектом является Дом литераторов в Иркутске. Он был в оперативном управлении писателей, но Росимущество передало здание Дома литераторов в Иркутске Восточно-Сибирскому территориальному управлению Росохранкультуры. Последнее предложило писателям освободить часть помещений в доме. Однако после вмешательства губернатора Росохранкультура отступила.
Председатель регионального отделения Союза композиторов России Владимир Зоткин говорит, что, несмотря на помощь областных властей, проблемы организационного характера остаются:
– У нас нет бухгалтера, и нам не на что его нанимать. Но мы выигрываем конкурсы, выполняем государственные заказы, и, следовательно, обязаны отчитываться за эти деньги. Поэтому закон о профессиональных творческих союзах должен быть принят. Кроме того, нам нужен федеральный закон о культуре, потому что закон Иркутской области «О государственной поддержке культуры» всех проблем решить не может.
Писатель – фантом
– Греки говорили, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. То же можно сказать и о культуре, – считает председатель регионального отделения Союза писателей России Владимир Скиф. – О какой политике в сфере культуры можно говорить, если у нас на государственном уровне уничтожено слово «писатель»? Его нет в реестре профессий – мы фантомы. И как я тогда могу помочь Вячеславу Китайскому – прекрасному писателю, который находится на инвалидности и живет с большой семьей в двухкомнатной квартире?
Тем не менее Владимир Скиф считает, что иркутскими писателями надо гордиться. В готовящуюся сейчас антологию литературы Сибири и Дальнего Востока (в ней 100 томов) вошли произведения 17 писателей из Иркутска, из Красноярского края – лишь один Виктор Астафьев.
– В следующем году – 80-летие регионального Союза писателей России. И нам хотелось бы отметить его хорошим изданием. Еще мы задумали выпускать журнал «Сибирская провинция». Нам это нужно, ведь в городах области так много талантливых литераторов. Например, прозаик Андрей Антипин из Усть-Кута, повесть которого я привез в журнал «Москва», – известный критик Капитолина Кокшенева была в восторге! А Юлия Ольховская из Шелехова – поэтесса высочайшего уровня! – сказал Владимир Скиф.
В финале встречи культурные деятели пришли к выводу, что без государственной поддержки союзам пока не выжить. А на вопрос о том, что за рубежом нет творческих союзов, а творчество, тем не менее, существует, участники заседания парировали: за границей благотворительность развита совсем на ином уровне, чем в России.