Навести новые мосты
Мечтают жители Тулунского района
Стихия словно испытывает на прочность жителей Тулунского района. В мае этого года река Ия наделала немало бед. Паводком на реке разрушило три моста, снесло мост через реку Илир, четыре моста пострадало на реке Курзанке. Большой водой размыло несколько дамб, ледоход повредил мост в поселке Иннокентьевске. Общий ущерб по объектам муниципальной, областной и федеральной собственности составил около 100 млн рублей. Из резервного фонда правительства Иркутской области району было выделено 14 млн рублей для восстановления мостов и дамб. Все дамбы отсыпаны заново, два моста, находящихся в областной собственности, отремонтированы, восстановлены три муниципальных моста. Однако еще три объекта, пострадавшие от стихии, по-прежнему нуждаются в капитальном ремонте.
Не восстановленными остаются два подвесных пешеходных моста в поселках Уйгат, Евдокимово и автомобильный мост в Октябрьском. На днях заработала ледовая переправа, соединившая Октябрьский с «большой землей», а в период осенней распутицы его жители были полностью отрезаны от цивилизации. Поселок этот расположен на правом берегу в нижнем течении реки Ии, куда нет дорог. Мосту через реку в последние годы катастрофически не везет. В 2002 году здесь сгорел старый мост, было повреждено 150 метров деревянного настила. Добираться до поселка, как, впрочем, и выбираться из него было для жителей настоящей проблемой. В 2005 году в эксплуатацию был сдан новый мост. Возводили его всем миром, сами жители поселка принимали участие в строительстве. Грузоподъемность моста составляла три с половиной тонны, чего вполне хватало для легковых автомобилей; подвешен он был на стальных тросах, поддерживаемых специальными конструкциями.
Во время весеннего половодья вода снесла подвесной мост, как щепку.
– Взбесившаяся река тащила огромные льдины, устоять мосту не было никакой возможности, – вспоминает житель соседней деревни Баробино Гагик Амбарцумян.
С ним мы встретились на берегу реки. Гагик печально посматривал в сторону Октябрьского и вздыхал – сегодня в отрезанном поселке находится его сын-школьник, которого отец не видел вот уже месяц. Школьники из Баробино и соседней деревни Альбин учатся в октябрьской школе. Своего ребенка Гагик до последнего возил в школу по речной ледяной шуге, но вскоре поставил лодку на прикол. Всех приезжих детей учителя из Октябрьского разместили по своим квартирам, поскольку интерната в поселке нет.
Реку в районе поселка невозможно переехать вброд, глубина такая, что легковые машины не могут преодолеть водное препятствие. Летом с поселком было налажено лодочное сообщение, районная администрация ввела в работу старенький паром. Его местные умельцы давным-давно сконструировали из старых железных бочек. Он долгие годы ржавел на берегу, но вот пригодился.
В поселке, расположенном в 50 км от райцентра, проживают 270 человек. Рядом – Старый Октябрьск, в котором живет меньше десятка семей. Раньше там работали лесхозы и активно велась лесозаготовка. И сегодня основное занятие местных жителей – лес. Но предприниматели, заготавливающие древесину, работу приостановили: все сырье осталось на той стороне.
– Мосты были разрушены накануне посевной, и это стало для районных властей огромной проблемой. На период распутицы мы доставили в отрезанный поселок продукты и медикаменты, – рассказывает заместитель мэра Анатолий Дударев, сопровождавший нас в поездке.
Сотовая связь в этом участке района не работает. Начальник отдела экспертизы районного отдела ГО и ЧС Светлана Кармадонова сложившуюся ситуацию оценивает как очень серьезную: в Октябрьский не могут проехать кареты скорой помощи и пожарные машины.
Районные власти, изучив ситуацию, пришли к выводу: на проектные работы по восстановлению моста необходимо порядка 3 млн рублей. Само же строительство, по скромным подсчетам, оценивается в 17 млн рублей. В целом на проекты трех мостов, которые необходимо восстановить в Тулунском районе, необходимо 9 млн рублей.