08.12.2010 08:00
Рубрики
Общество
Теги
08.12.2010 08:00

ТЮЗ готовится к реконструкции

Она продлится почти три года

Губернатор Дмитрий Мезенцев и почетные граждане Иркутска на днях обсудили предстоящую реконструкцию областного Театра юного зрителя имени А. Вампилова. В обсуждении приняли участие и министр имущественных отношений области Михаил Карасев, и министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов.

Главный инженер министерства культуры и архивов Иркутской области Валерий Воскобойников на встрече с почетными гражданами рассказал о том, что помещение театра находится в аварийном состоянии. Еще в 2005 году институт «Промстройпроект» разработал проект реконструкции ТЮЗа – тогда он оценивался в 447 млн рублей. Сейчас затраты на реконструкцию с учетом изменившихся цен оцениваются в 830 млн рублей. Общая площадь помещения, попадающего под реконструкцию, 13 тыс. кв. м. Проект предусматривает капитальный ремонт вспомогательных помещений, строительство подземной автостоянки, двух кафе и ресторана. Представляя проект реконструкции, Валерий Воскобойников обратил внимание на то, что за прошедшие годы он несколько устарел в связи с изменением норм проектирования и требует корректировки. Тем не менее на будущий год в Министерство культуры РФ уже подана финансовая заявка на 127 млн рублей.

– Впервые вопрос финансирования работ по капитальному ремонту театра из федерального бюджета был рассмотрен 10 мая 2007 года на заседании правительства РФ во время обсуждения программы социально-экономического развития Иркутской области, – пояснил Валерий Воскобойников. – Именно тогда Министерство культуры, Минэкономразвития и Минфин РФ приняли решение о необходимости строительства в Иркутске библиотеки имени Молчанова-Сибирского, а также реставрации и реконструкции здания Театра юного зрителя.      

Валерий Воскобойников рассказал о том, что три года на обращения депутатов Госдумы РФ от Иркутской области были получены ответы от заместителя министра культуры РФ. В них говорилось о том, что для решения вопроса о финансировании капитального ремонта ТЮЗа из федерального бюджета необходима передача объекта из федеральной собственности в областную.

Сейчас пакет документов для передачи объекта подготовлен – в ближайшее время представители министерства культуры Иркутской области повезут его в Москву.

Дмитрий Мезенцев попросил представителей всех заинтересованных ведомств скоординировать свои усилия для скорейшего решения этого вопроса. Согласно проекту, реконструкция театра должна быть завершена через три года. Кроме этого, отвечая на вопросы заслуженных горожан, губернатор обратил внимание на то, что к предстоящим работам нужно подойти особенно внимательно и расчетливо. Губернатор, к примеру, поставил под сомнение строительство подземной автостоянки у ТЮЗа – аналогичный объект предусмотрен проектом строительства 130-го квартала.

Участники беседы задали губернатору немало вопросов. Их интересовала судьба всего здания ТЮЗа, часть помещений которого сегодня занимают облсовпроф, офисы и торговые организации. По мнению Дмитрия Мезенцева, вопрос о создании единого театрального комплекса, конечно, поднимать необходимо, но это дело времени.  

Во время встречи губернатор также рассказал почетным гражданам Иркутска о том, как идет подготовка к празднованию юбилея города.

– В ближайшее время будет определено время проведения основных сентябрьских праздничных торжеств, – сказал Дмитрий Мезенцев. – Мы думаем, что их стартом станет завершение Байкальского экономического форума. В целом же праздник города – это многоэтапная и многоплановая программа. Юбилей должен быть ярким и значимым. Я думаю, что ограничиваться шелковой тесемкой и воздушными шариками в столь значимую для города дату – это нечестно. Одним из самых сложных проектов в юбилейных рамках я считаю строительство 130-го квартала.

Дмитрий Мезенцев напомнил, что, кроме 130-го квартала, город к юбилею получит еще несколько масштабных проектов. Речь идет о строительстве библиотеки имени Молчанова-Сибирского – отделка ее фасада будет завершена к сентябрю, внутренние отделочные работы – концу года. На завершение этого объекта из федерального бюджета выделено дополнительно 300 млн рублей. В плане юбилейных мероприятий также значится реконструкция Спасского храма и Крестовоздвиженской церкви. На эти цели будут потрачены преимущественно областные деньги. Завершится строительство третьей и четвертой очередями мостового перехода через Ангару, более чем на 700 млн рублей будут проведены берегоукрепительные работы. Дмитрий Мезенцев также назвал 2011 год годом реального возобновления строительных работ на площадке Ледового дворца на 3 тыс. посадочных мест, который считается долгостроем.