Что нам стоит дом построить?
В свете президентского послания этим озаботились региональные власти
Нет ничего удивительного в том, что под занавес прошедшей в среду сессии две ветви власти Иркутской области – исполнительная и законодательная – обратились к посланию президента и попытались выработать план совместных действий во исполнение президентских тезисов на территории нашего региона.
– У нас есть все основания, чтобы мы до конца года определили те меры региональной поддержки, которые по поручению президента будут реализованы в следующем году, – заметил глава региона Дмитрий Мезенцев.
Как заявил губернатор, в Иркутской области должен появиться свой региональный материнский капитал при рождении третьего ребенка, а к нему бесплатный участок земли и стройматериалы на возведение дома.
Надо признать, что первый шаг в этом вопросе Иркутская область сделала еще в феврале 2009 года, когда был принят региональный закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Он, в частности, предоставляет законодательное право на бесплатную землю до 20 соток многодетным семьям. К таким относятся семьи с тремя и более детьми. Закон весьма успешно работает по всей области, кроме Иркутска и Иркутского района, где проживает большинство жителей региона.
– Ни органы самоуправления Иркутска, ни Иркутского района до сих пор не могут найти точки соприкосновения в этом вопросе, – уверена спикер областного парламента Людмила Берлина. – В нашем зале выступали представители специально созданной общественной организации, куда входят три тысячи бюджетников. Они готовы собственные деньги потратить на малоэтажную застройку, но у них нет земельных участков. И в этой части закон не работает. Здесь должны быть какие-то партнерские взаимоотношения, и сегодня надо поднимать уровень этого обсуждения с муниципалитетов до губернатора области.
С такой постановкой вопроса губернатор согласился и напомнил, что сейчас активно обсуждается региональная программа малоэтажного строительства. В ее рамках планируется за пять ближайших лет возвести 3 млн 777 тыс. кв. м жилья. При таких объемах строительства особое внимание необходимо обратить на архитектурно-планировочное решение будущих поселков, а также уже существующих поселений
–Мы не можем, возводя новые дома, уродовать окружающую нас природу, – подчеркнул губернатор.
Председатель ЗС Людмила Берлина сообщила, что депутатский корпус на последней в этом году сессии 15 декабря примет план законопроектных работ на 2011 год. Законотворческая деятельность депутатов, в том числе, будет направлена на выполнение поручений президента. В Иркутской области необходимо будет принять ряд важных законопроектов, направленных на поддержку семьи и защиту детства.