Два бюджета прошли депутатскую правку
Главными героями внеочередной 27-й сессии Законодательного Собрания, прошедшей в минувшую среду, стали два бюджета: текущего и будущего года.
Надо сказать, что по числу корректировок бюджет-2010 поставил рекорд – он пересматривается уже в шестой раз. К счастью, его минула судьба предшественника, все время попадавшего под топор оптимизации. Нынешний бюджет каждый раз является перед областными парламентариями с единственной целью – продемонстрировать очередное пополнение доходной части.
Как мы уже писали, нынешней прибавкой в 1,58 млрд рублей бюджет обязан безвозмездными поступлениями из федеральной казны. Половина этой суммы пойдет на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, еще 456 млн рублей – на поддержку двух моногородов: Байкальска и Усть-Илимска.
Дополнительные ассигнования в размере 111 млн рублей выделены на областную программу «Социальное развитие села». Как рассказал министр сельского хозяйства Александр Кириленко, они пойдут на строительство и капитальный ремонт трех школ в селах: Хоготы Баяндаевского района, Русские Янгуты Осинского района и Ревякино Иркутского района, а также на погашение задолженности по строительству районной больницы в Куйтуне. В то же время в программе урезаны расходы на строительство школ в селе Каменка Боханского района, селе Тыргетуй Аларского района, и вообще снят с финансового довольствия проект комплексной компактной застройки в поселке Еланцы.
По всей видимости, нынешняя правка бюджета-2010 не последняя. Как считает председатель областной Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева, налоговые сборы уже превысили плановые отметки на полмиллиарда рублей и могли бы быть включены в доходную часть. Как объяснил временно замещающий должность министра финансов Алексей Зезуля, на это просто не хватило времени: спешили внести в бюджетную роспись и пустить в дело деньги, отпущенные федеральным центром на строительство жилья для ветеранов.
– Через две недели, к дню проведения заключительной в этом году сессии Законодательного Собрания, мы представим вам окончательный вариант бюджета, где учтем все наши дополнительные доходы, – заверил он.
Депутаты утвердили параметры бюджета-2010 сразу в трех чтениях. Его доходы на сегодняшний момент составляют 69,617 млрд рублей, расходы – 72,401 млрд рублей, дефицит – 2,78 млрд рублей.
После перерыва депутаты приступили к обсуждению проекта бюджета-2011, представленного на второе чтение. Как отметил председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Сергей Курилов, в ходе публичных слушаний и заседаний комитетов и комиссий ЗС было внесено почти полсотни поправок, большая часть которых согласована с министерством финансов.
По предложению губернатора Дмитрия Мезенцева выделены деньги на финансирование четырех областных целевых программ, предусматривающих модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, повышение сейсмобезопасности зданий, совершенствование организации питания в школах области, улучшение профилактики социального сиротства.
Депутату от Нижнеудинского района Тимуру Сагдееву удалось защитить интересы своих избирателей-тофаларов. На их поддержку бюджет отпускает 48 млн рублей. Спикер Людмила Берлина доказала необходимость усиления борьбы с лесными браконьерами. По ее настоянию выделяется 22,8 млн рублей на увеличение штата лесной милиции, являющейся сегодня основным защитником леса от незаконной рубки. Удовлетворено и предложение двух депутатов – Сергея Курилова и Натальи Деньгиной – об увеличении на 5,7 млн рублей финансирования областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения».
Лишь одна поправка вызвала продолжительную дискуссию. Ее автор – заместитель начальника ВСЖД по Тайшетскому региону, депутат Игорь Милостных – попросил выделить 835 млн рублей на возмещение убытков ВСЖД по перевозке пассажиров пригородными поездами. В проекте бюджета на эти цели запланировано лишь 100 млн рублей.
Необходимость выделения денег Игорь Милостных обосновал тем, что с 1 января будущего года прекращается перекрестное субсидирование пассажирских пригородных перевозок за счет грузовых перевозок. Чтобы уменьшить регионам бремя затрат, федеральный бюджет выделяет 25 млрд рублей субсидий на покрытие убытков. Но с одним условием – деньги получат лишь пригородные компании. А вот с созданием такой компании в Иркутской области непростительно долго тянут.
Недоумение по поводу проволочек выразил и вице-спикер Геннадий Истомин:
– Еще 7 сентября на Байкальском экономическом форуме было подписано соглашение между ОАО «РЖД» и правительством области о создании компании по пригородным перевозкам. Проходит несколько месяцев, и мы узнаем, что компания так и не создана…
По его инициативе депутаты приняли обращение к губернатору области, в котором предлагается выступить на ближайшей сессии ЗС, которая состоится 15 декабря, и рассказать о ходе организации совместно с ВСЖД компании по пассажирским пригородным перевозкам.
Большинством голосов проект бюджета-2011 был принят во втором чтении.
По сообщению пресс-службы губернатора Иркутской области, 15 декабря правительство предоставит депутатам Законодательного Собрания подробный аналитический доклад по вопросу создания в области пригородной пассажирской компании.
В сообщении также говорится, что соглашение о создании ОАО «Байкальская пригородная пассажирская компания» между областным правительством и Восточно-Сибирской железной дорогой (ВСЖД) было подписано в сентябре 2010 года в рамках работы VI Байкальского экономического форума. По предварительной договоренности, доля государственной собственности в уставном капитале акционерного общества должна составить 49%, Российских железных дорог (РЖД) – 51%. По условиям соглашения, на первом этапе пассажирская пригородная компания должна действовать как агент по продаже билетов. При увеличении рентабельности функции акционерного общества предполагается расширить.
Губернатор Дмитрий Мезенцев в недавней личной беседе с президентом РЖД Владимиром Якуниным подтвердил принципиальную позицию правительства Иркутской области по созданию пригородной компании. Вместе с тем, по словам губернатора, существует ряд позиций, которые требуют более детальной проработки. В частности, у правительства возникают вопросы по обоснованности объемов средств, которые, по мнению депутатов-железнодорожников, необходимо заложить в областной бюджет 2011 года на компенсации ВСЖД за перевозки льготных пассажиров.
– Бюджетные расходы на пассажирские перевозки должны быть обоснованными и прозрачными. Областное правительство обсуждает с руководством дороги возможность введения электронного билета для льготных пассажиров пригородных электропоездов, – подчеркнул Дмитрий Мезенцев.