Столичные раритеты
Впервые представлены в Иркутском художественном музее
Экспонаты этой выставки словно сошли со страниц школьных учебников. Греческие сосуды, новгородские берестяные грамоты, сарматское оружие, легендарное золото скифов и многое другое – все это можно увидеть в столице Приангарья на выставке в Иркутском областном художественном музее «Конь и всадник. Взгляд сквозь века» из Государственного исторического музея Москвы. В экспозиции представлено более 600 уникальных предметов археологии от бронзового до IX века н. э.
– Конь еще с глубокой древности являлся культовым животным, – отметил автор идеи выставки, заведующий сектором археологии раннего железного века Государственного исторического музея Александр Мошинский. – Бег коня ассоциировался с бегом времени. На колесницах разъезжали Зевс, Посейдон, Гелиос, парил на крыльях чудесный конь Пегас, разве что на тот свет, по некоторым поверьям, душа человека отправлялась верхом на баране.
Кстати, в экспозиции есть уникальная в своем роде фигура всадника на баране, найденная в Терской области и датированная VIII–VII веками до н. э. И еще статуэтка фригийского бога плодородия Аттиса верхом на петухе – I века до н. э. Но это исключения, главным объектом выставки является все-таки конь. Раздел выставки, посвященный бронзовому веку – эпохе становления цивилизации кочевников-скотоводов, отводит ему ключевую роль. К этому времени относятся глиняные модели двухколесной повозки и элементы жесткой системы узды, сделанные из кости, а также греческие чернофигурные сосуды – кратеры и ойнохои всевозможных форм и размеров с изображением античных богов и воинов на конях.
К эпохе железного века относятся другие раритеты, представленные на выставке – легендарное золото скифов: украшения берестяного колчана для стрел – 12 блях в виде изображений пантеры и украшение узды – скиф, скачущий верхом на лошади и играющий на музыкальном инструменте.
– Несмотря на возраст, многие вещи великолепно выполнены в техническом плане, особенно это относится к скифскому золоту, – отметила главный хранитель Иркутского областного краеведческого музея Анна Парфененко. – Например, золотые пластины, которые использовались для нашивки на сбрую, выглядят очень современно. Скифскую стилизацию отличает умение передать общее в частном. Многие предметы не из драгоценных металлов также выполнены в знаменитом скифо-сибирском зверином стиле. Например, фигурка оленя – хрестоматийное изображение, которое есть во всех учебниках по искусству.
Особый интерес представляют хорошо известные по школьной программе новгородские берестяные грамоты. Любопытно, что фрагменты, представленные в Иркутске, – это рисунки некоего мальчика Онфима, оставшегося в истории благодаря тому, что он подписал свою работу. Здесь же изображающие лошадей глиняные фигурки-свистульки, найденные неподалеку от бересты. Другой этап в истории Руси – ее христианизацию – представляют иконы с изображением Георгия Победоносца XII–XIII веков, выполненные в древней технике резьбы по камню.
В экспозиции можно увидеть, как украшали сбрую лошади хазары, аланы и финно-угорские племена, а также каким оружием, шлемами и кольчугами пользовались в Золотой Орде и как изображение коня использовалось в декоративно-прикладном искусстве. Ведь этим символом украшали все – от ювелирных изделий до надгробных плит, одна из которых – вытесанная из известняка и найденная в Краснодарском крае – представлена в экспозиции.
– Для нас эта выставка – новый опыт работы с центральными музеями, до этого мы активно сотрудничали с Государственным Эрмитажем, Русским музеем, но, как правило, привозили живопись, – отметила Анна Парфененко.– После выставки Фаберже мы поняли, что иркутян очень интересуют произведения декоративно-прикладного искусства. Эта выставка интересна еще и тем, что Государственный исторический музей – одна из крупнейших сокровищниц нашей страны, которая не часто делает такие тематические выставки и крайне редко вывозит свои экспонаты, особенно золотые и серебряные изделия. Иркутск – первый город в России, где она показывается после экспонирования в Москве. На очереди – Улан-Удэ, а осенью экспозицию повезут в Германию.
В Иркутске выставка будет работать до 30 января.
СПРАВКА
Средства на перевозку экспонатов и оборудование – 1,8 млн рублей – выделил Благотворительный фонд «Меценат». Они использовались на изготовление климатических ящиков для транспортировки, на авиаперевозку и охрану экспонатов, на оплату страховки и приезд художника из Государственного исторического музея в Иркутск с целью строительства экспозиции