01.12.2010 16:44
Теги
01.12.2010 16:44

В Иркутске судебный пристав-исполнитель осужден за взятку и подлог

Накануне Ленинский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор в отношении судебного пристава – исполнителя Романа З. Будучи сотрудником Ленинского отдела судебных приставов города Иркутска он в 2009 году получил от местного жителя взятку за незаконное окончание исполнительного производства. В тот же период времени пристав совершил и служебный подлог в работе с квитанциями о взыскании денежных средств.

Судебный пристав – исполнитель Ленинского отдела судебных приставов города Иркутска Роман З. признан виновным в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст.290 УК РФ – Получение взятки должностным лицом, ч.1 ст. 292 УК РФ – Служебный подлог.

По сообщению старшего помощника руководителя СУ СКП РФ по Иркутской области Владимира Саловарова, в мае 2009 года пристав получил от гражданина взятку в размере 2 тысяч рублей. Взамен он незаконно окончил исполнительное производство об административном правонарушении  в связи с истечением срока давности и выдал взяткодателю  справку об отсутствии исполнительных производств в отношении него.

Кроме того, подсудимый в марте того же года из корыстной заинтересованности внес в корешки квитанций о взыскании денежных средств, являющихся официальными документами, не соответствующие действительности сведения о взыскании с двух граждан меньших сумм, присвоив в общей сложности 9 тысяч рублей. Данные факты были выявлены отделом по противодействию коррупции Управления ФССП по Иркутской области.

Расследованием этих фактов занимались сотрудники Следственных органов Следственного комитета. Как информирует Владимир Саловаров, на начальном этапе судебного следствия подсудимый вину в предъявленном обвинении в служебных подлогах признавал частично, а вину в получении взятки не признавал вовсе. Однако после исследования всех доказательств, представленных стороной обвинения, Роман З. полностью согласился с предъявленным обвинением.

Накануне Ленинский районный суд города Иркутска назначил ему наказание  в виде лишения свободы сроком на 4 года условно. Кроме  того, осужденный лишен права занимать должности в госорганах в течение двух лет по истечению срока наказания.