01.12.2010 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
01.12.2010 13:00

Область должна кормить себя сама

В преддверии сегодняшней сессии комитет по собственности и экономического развития Законодательного Собрания внес последние штрихи в проект «Программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011–2015 годы», принятой в первом чтении на ноябрьской сессии. В основном это были редакционные правки. Правда, председатель союза пищевой и перерабатывающей промышленности Геннадий Гладышев внес особое предложение.

По его мнению, из программы выпало одно из важнейших направлений – обеспечение областью собственным продовольствием. 

– Мы не должны обольщаться тем, что прилавки магазинов и рынков завалены продуктами. Это лишь иллюзия изобилия. Сегодняшнее изобилие определяется низкой покупательной способностью, – сказал Геннадий Гладышев.

Сославшись на статистику, он рассказал, что область производит лишь половину того продовольствия, которое оно выпускало в 1990 году:

– Может, чуть больше по молоку, по мясу… А собственное производство того же сыра практически исчезло. Нет ни круп, ни макарон.

Главная опасность заключается в том, что качество завозимой продукции трудно контролировать. Московского производителя печенья, тортов, а особенно мясных изделий невозможно схватить за руку в случаях, когда он поставляет некачественный продукт.

– Попробуй, найди в Москве какое-нибудь общество с ограниченной ответственностью. А местному производителю выпускать некачественную продукцию себе дороже. Репутацию потеряет, а вместе с ней и рынок, – сказал Геннадий Гладышев.

Он попросил включить в «Программу социально-экономического развития области» 19 инвестиционных проектов модернизации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Среди них агрофирма «Ангара», мясокомбинат «Иркутский», Иркутская маслосырбаза, Ангарская птицефабрика и др. За пять лет они собираются вложить в реконструкцию 1,2 млрд рублей.

– Они не просят денег из бюджета, обойдутся собственными и заемными средствами. Но поставляя для жителей области качественное продовольствие, они вправе рассчитывать на определенные льготы со стороны правительства и депутатов.

Временно замещающий должность министра экономического развития области Дмитрий Ялов заверил, что его министерство уже работает над включением в программу десяти наиболее крупных и перспективных проектов из представленного списка.

Депутаты поддержали предложение депутата Виктора Круглова по созданию в Иркутске международной бизнес-школы, которая будет специализироваться на подготовке менеджеров международного класса, способных развивать деловое партнерство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. 

Они также согласились с его доводами о том, что комитету необходимо в ближайшее время совместно с членами правительства обсудить вопрос о повышении эффективности собираемости областных налогов.