24.11.2010 13:00
Рубрики
Культура
Теги
24.11.2010 13:00

Праздник благодеяния

Курбан-Байрам – собрал в минувшие выходные мусульман для совершения праздничных ритуалов, история возникновения которых уходит корнями в далекое прошлое. Он связан с библейским преданием о пророке Ибрахиме, который хотел доказать свою любовь и верность Аллаху, принеся в жертву ему самое дорогое – своего сына. Но Аллах, смилостивившись над отцом, разрешил заменить жертву на животное. С тех пор верующие совершают обряд жертвоприношения в знак преданности и поклонения Богу. В память об этом дне каждый мусульманин должен выполнить определенный ритуал, принеся в жертву овцу, корову или верблюда. Считается, что жертвенное животное перенесет верующего через тонкий, как волос, мост Сират в рай.

В историю праздника, который наши журналисты наблюдали в Чуне, в исламском просветительском центре их посвятила местный краевед Надия Стрелкова. Она же организовала для корреспондентов «Областной» экскурсию в национальный музей поселка Кулиш.

Курбан-байрам, который отмечают на 70-й день после окончания поста в месяц рамадан, продолжается три-четыре дня. Готовится он долго и тщательно. Заранее выбирают и выкармливают жертвенное животное, посещают могилы предков, делают всевозможные благодеяния бедным, сиротам, больным. Члены мусульманской общины, куда, кстати, входят не только татары, но и башкиры, узбеки, азербайджанцы, проживающие в Чунском районе, собрались в исламский просветительский центр, который открыли, благодаря поддержке Байкальского муфтията в прошлом году.

Празднование началось с молитвы, затем все присутствующие раздавали друг другу подарки. Многие приехали издалека, чтобы лично принять участие в проповеди.

–В этот праздник хорошая возможность очиститься духовно, прежде всего, помогая нуждающимся, – рассказывает председатель общины Нуризян Карымов. – Монетки, полученные в подарок, нельзя тратить на спиртное или сигареты, только на продукты или подаяния.

Собираться с друзьями и родными за накрытым столом – еще одна традиция Курбан-Байрама. Говорят, что блюда из баранины в этот день особенно вкусные. В правдивости этих слов мы убедились лично – шурпа, чак-чак, хворост, национальная стряпня оказались выше всяких похвал.

– Наш район, как и вся Россия, многонационален. Более двадцати лет мы, совместно с администрацией района, отделом культуры и молодежной политики проводим национальные праздники, – говорит Надия Стрелкова. – Наши жители чтят традиции предков, сохраняют каноны мусульманской культуры, соблюдают обычаи, воспитывают в детях и внуках любовь к своему народу и уважение к истории. Например, в деревне Кулиш – одной из четырех татаро-башкирских деревень, образованных в Иркутской области в начале прошлого столетия, есть национальный музей. В 2012 году деревне исполнится сто лет. К вековому юбилею жители начали готовиться уже сейчас. Открытие музея и работа над книгой – только часть подарков, которые жители Кулиша готовят к 100-летнему празднованию.

В музее собраны предметы домашнего обихода, фотографии, письма с фронта, медали и ордена односельчан – участников Великой Отечественной войны, подлинные документы, рассказывающие об истории появления татарского народа в сибирской тайге.

Хранительница музея Надия Стрелкова – краевед в третьем поколении. Оказывается, еще ее дед – Гафутбай Файзуллин в начале прошлого столетия был «избачом» – его стараниями открылась в деревне первая цитадель просвещения – изба-читальня. После искру знаний в деревне поддерживал отец – Галиаскар Файзуллин, потом брат Шамиль. Не случайно многие подлинные исторические документы в музее связаны с семьей Надии Галиаскаровны.

Совместно с ветеранским клубом «Союмбике» в Кулише проводятся все значимые для сельчан мероприятия. Вместе отмечают дни рождения и праздники, чествуют юбиляров и помогают в беде.

– В нашей деревне живут уникальные люди, прошедшие суровую дорогу жизни, но сохранившие любовь к земле, своей малой родине, не утратившие веру в добро и надежду на лучшее, – уверяет Надия Стрелкова. – Их доброта, гостеприимство и сердечность оставляют в душе каждого тепло и радость.