«Комендантскому часу» нужна горячая линия
19 ноября на пятой сессии молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области главной темой стал закон о «комендантском часе». О ходе его реализации и связанных с ней процессуальных сложностях рассказали председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Татьяна Семейкина, начальник департамента образования Иркутска Валентина Перегудова и начальник отдела по делам несовершеннолетних милиции общественной безопасности ГУВД области Людмила Храменкова.
По словам докладчиков, с момента принятия закона в области было проведено более 500 рейдов. Выявлено 730 случаев нарушения «комендантского часа». 720 человек привлечены к ответственности. Выписано 43 штрафа, остальным нарушителям сделаны предупреждения. Согласно данным ГУВД, закон «о комендантском часе» уже приносит свои плоды: показатели преступности среди несовершеннолетних снизились на 45%, а число преступлений в отношении детей уменьшилось со 148 до 105 за десять месяцев.
Людмила Храменкова также отметила, что во многих городах и районах Приангарья были слишком поздно составлены списки мест, запрещенных для посещения детьми в вечернее и ночное время. И это, конечно, сильно отразилось на общей статистике правонарушений и преступлений среди подростков.
Представители территорий отмечают, что исполнять закон о «комендантском часе» сложно. Так, в статье № 2 областного закона указано, что детям в ночное время запрещено посещать «объекты юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, пивные рестораны, винные бары, пивные бары, рюмочные, другие места, предназначенные для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Недоумение у властей вызывает слово «только» в тексте закона – получается, что если в магазине продают водку, хлеб и горчицу, то подросток может прийти туда среди ночи. Еще один спорный момент в законе – вынесение предупреждений родителям за то, что их дети находятся в запрещенных местах. Специалисты считают предупреждения малоэффективными и предлагают сразу накладывать на родителей штраф. Татьяна Семейкина заметила, что ЗС области учтет все пожелания муниципалитетов и при необходимости внесет в закон определенные коррективы.
Как выяснилось, основными нарушителями закона становятся владельцы компьютерных салонов. С сентября в Иркутске были оштрафованы только два таких заведения. Валентина Перегудова заметила, что с момента принятия в Иркутске списка мест, запрещенных для посещения детьми, не было выявлено ни одного инцидента нахождения несовершеннолетнего подростка в ночном клубе.
Депутаты молодежного парламента считают, тем не менее, что необходимо усилить обратную связь с населением и открыть специальную горячую линию, позвонив на номер которой, жители области могли бы информировать милицию о местах, в которых не соблюдается «комендантский час». Другой вариант – введение предупреждающих табличек, которые предостерегали бы подростков от посещения конкретных мест в ночное время.
– Молодежный парламент ведет активную разъяснительную работу со школьниками. Мы рассказываем им о важности соблюдения закона о «комендантском часе». Но, как показывает практика, начинать в этом вопросе нужно, все же, с разговоров с родителями. В ноябре мы в нескольких городах участвовали в вечерних рейдах по выявлению подростков, находящихся в вечернее время в запрещенных местах, и, думаем, в скором будущем повторить выезд, – пояснил председатель молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области Андрей Фоменко.