Прокуратура вменила властям контроль за плотинами и водоемами
В адрес глав Буринского и Покровского муниципальных образований Зиминского района направлены представления прокуратуры. Надзорное ведомство требует у них устранить нарушения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений. В ходе прокурорской проверки в этих муниципалитетах были выявлены искусственные водоемы и плотины, которые фактически являлись бесхозными. Теперь местные власти обязаны взять эти сооружения на баланс.
Зиминская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о безопасности гидротехнических сооружений на территории г. Зимы и Зиминского района. Это было сделано с целью установления бесхозных гидротехнических сооружений и предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Так, в Буринском и Покровском муниципальных образованиях имеются искусственные водоемы, вода в которых удерживается искусственно же созданными сооружениями – земляными валами и плотинами. Однако проверка показала, что сооружения на балансе МО не состоят, а их обслуживание официально ни на кого не возложено. Органами местного самоуправления меры по их постановке на баланс не предпринимались.
В то же время, как информирует пресс-служба прокуратуры Иркутской области, отсутствие собственника гидротехнического сооружения влечет неисполнение установленных законом обязанностей по обеспечению безопасности гидротехнического сооружения и, следовательно, обязанности органа местного самоуправления по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Гражданский кодекс РФ предусматривает, что
бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
Учитывая это, Зиминская межрайонная прокуратура в адрес глав Буринского и Покровского муниципальных образований внесла представления об устранении нарушений закона и принятии мер по постановке на учет гидротехнических сооружений как бесхозного недвижимого имущества, либо принятии мер к их ликвидации.
По сообщению пресс-службы прокуратуры Иркутской области, требования прокурора удовлетворены. В настоящее время органами местного самоуправления решается вопрос о принятии на баланс бесхозяйных гидротехнических сооружений.



