Путешествие во времени
Еще два года назад, до землетрясения 2008 года, средняя школа Култука являлась одной из достопримечательностей поселка. Посмотреть на знаменитый школьный музей, увидеть уникальные экспонаты и побывать на заседании единственного в районе детского образовательного центра «Лазурит» стремились многие. После печальных событий школа по-прежнему привлекает к себе внимание, однако уже не археологическими находками и инновационными разработками, а руинами, более двух лет «украшающими» центральную часть Култука.
Ненужная уникальность
В средней школе поселка Култук около 15 лет назад создали детский музейно-образовательный центр «Лазурит», в котором школьники занимаются экологией, туризмом, краеведением, геологией, этнографией, археологией, журналистикой, психологией. За несколько лет работы култукчанам удалось своими силами создать внушительную материально-техническую базу для работы центра: приобрести туристическое снаряжение, оргтехнику, видеоаппаратуру, оборудовать помещения для занятий, а также открыть выставочный зал для демонстрации творческих работ детей. Большую часть средств на создание центра дети заработали сами при помощи грантов, призовых сумм за выигранные соревнования. В центре создали краеведческий и минералогический музей, детскую лабораторию. Ткацкий станок, гончарный круг, станок по работе с камнем, найденные в результате кропотливых поисков, благодаря умелым рукам «лазуритчиков» были в центре в рабочем состоянии. Каждое лето ребята из култукской школы уезжают в экспедиции на Малое Море, Хамар-Дабан, в Тункинскую долину, путешествуют по вулканам, ледникам.
При землетрясении 2008 года школа Култука сильно пострадала. Чтобы предотвратить ее полное обрушение, большую часть здания снесли. Полностью не разрушили потому, что под зданием находится котельная и узел электрификации, обеспечивающие теплом и светом постройки, входящие в школьный комплекс. В одной из построек – здании бывшего интерната и школьных мастерских, по сути, не приспособленных для учебы, сейчас идут занятия – там учатся 529 ребят в две смены. Директор школы Марина Медведева проводит экскурсию по вверенному ей объекту:
– Мы живем без спортзала, без актового зала. Провести какое-то мероприятие мы не можем, просто негде. Под спортзал приспособлена небольшая 25-метровая комната с высотой потолков менее двух метров. Здание мастерских полностью съел грибок. Вне зависимости от нашего положения Рособрнадзор заставляет, чтобы у нас были сертифицированные кабинеты. Но о какой сертификации может идти речь при таких условиях?
Состоятельные родители после землетрясения предпочитают возить своих чад на учебу в райцентр.
– После землетрясения к нам приезжали психологи, – продолжает директор школы. – Все советовали: вы должны создавать у детей позитивные настроения. Мы в ответ: «Вы в окно посмотрите! Вид, будто после Сталинградской битвы! Одни руины…»
Доведенные до отчаяния родители, учителя и ученики писали во все инстанции. Отовсюду шли обещания и заверения, что помощь будет оказана, однако устрашающий пейзаж за окном по-прежнему никак не меняется. На днях школа получила письмо от министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслана Болотова: в 2010 году планируется провести конкурс по определению подрядной организации на разработку проекта школы. Строительство школы планируется завершить до 2016 года.
Напоследок директор с гордостью похвастала достижениями своих подопечных. Оказывается, ученики култукской школы показывают лучшие знания в районе по химии и биологии. Маша Баринова, ученица выпускного класса, стала победительницей районного конкурса «Ученик года», а десятиклассник Сергей Ивановский во второй раз получает премию президента «Одаренные дети России».
– В прошлом году мы отметили 15 лет «Лазуриту», – продолжает директор. – Это единственная инновационная организация в нашем районе, которая существует при школе. Приехали на встречу первые «лазуритчики». Многое из них стали кандидатами наук именно благодаря тому, что занимались в этом объединении.
Наследие прошлого
После школы мы идем в уникальный школьный музей Култука – один из старейших в регионе. Музей создан в 1976 году.
– В период перестройки многие школьные музеи просто исчезли, а у нас все сохранилось. Мы постоянно меняем экспозиции. Уникальность нашего музея в том, что это еще и детская лаборатория. Все нацелено на то, чтобы дети сюда приходили и работали. У нас можно все: проводить исследовательскую работу, брать в руки любые экспонаты, самостоятельно пополнять коллекцию, – говорит Марина Медведева.
Экскурсию по уникальному школьному музею провел его руководитель Сергей Снопков, личность в Култуке легендарная: он – бывший выпускник школы, кандидат наук, в прошлом – преподаватель ИрГТУ, ныне учитель истории, географии и обществознания.
– Все экспонаты, представленные в музее, собираются, в основном, в экспедициях, – рассказал местный краевед. – Например, фрагменты горшков мы раскопали на берегу Байкала, откуда начиналось поселение. Есть в нашем музее фрагмент бивня мамонта, которому 10 миллионов лет, бивень мастодонта, окаменевшая медуза, плававшая в океане 320–350 миллионов лет назад, строматолиты – древнейшие простейшие организмы, зубы мамонта, – говорит Сергей Снопков.
– В первом зале мы попытались представить те промыслы култукчан, которыми они занимались. Много посвящено охоте, рыболовству, торговле, – продолжает он. – Кирпичи, на которые вы обратили внимание, – интересная вещь. Дело в том, что в Култуке есть небольшое месторождение глин. И сколько существовал Култук, столько их использовали в хозяйстве: изготавливали посуду, стройматериалы. На конец XIX века существовало, как минимум, два кирпичных завода. Есть в нашей коллекции именные кирпичи – с выбитым клеймом мастеров, а есть с «клеймом» домашних животных.
Нам показывают кирпичи с отпечатками лап собак и… шестипалой кошки.
– Когда мы его нашли, дети голову ломали, – улыбается Сергей Викторович. – Может, в древности мутанты у нас обитали? Оказалось, все просто: кошка ходит лапка в лапку – вот и получались шестипалые отпечатки. Вообще, мы часто с ребятами разгадываем «загадки». Когда принесли вот этот предмет, например, мы долго решали, что это. Покопавшись в литературе, определили, что это кронциркуль. Он использовался для постройки дома. Или вот этот безмен. Удивили цифры – 320, 350… Сколько я ни тянул, больше 50 килограммов вытянуть не получалось. Потом одна бабушка объяснила, что им взвешивали коров: продевали под них вожжи и подвешивали. Или еще одна «загадка» – берестяной кошелек, в котором была завернута галька. Один наш ученик решил, что это «боло» – оружие, которое применяется у австралийских аборигенов. Долго гадали, пока не поняли, что это грузила для неводов, которые делали наши земляки, а вовсе не австралийцы.
Через Култук шел Великий чайный путь. В музее масса вещей, связанных с таможенным осмотром, к примеру, щуп, которым прокалывали мешки с чаем, определяя его качество, или весы.
– Прочитали недавно о том, что наши култукские таможенники, оказывается, работали очень честно – мзду не брали, – улыбается Сергей Снопков.– Но только тогда, когда находились на работе, а после нее сами нередко становились контрабандистами.
Большая экспозиция посвящена строительству Кругобайкальской железной дороги: кусок рельса 1894 года, уникальное долото, с помощью которого обтесывали камни, лом того времени, есть коллекция фонарей обходчиков. Среди них – карбидовый фонарь. Точно такой же хранится в Политехническом музее в Москве. Есть и альбом с фотографиями.
– Молодая учительница истории Анна Асеева, также выпускница нашей школы, занималась у меня в кружке, – представляет молодого преподавателя Сергей Викторович. – Она проводит исследования по истории храмов, существовавших на нашей территории. Составила уникальную карту, собрала ряд фотографий…
Есть интересные экспонаты, рассказывающие о времени Гражданской войны.
– Летом 1918 года здесь, под Култуком, решилась судьба Восточного фронта. Собирались создать линию обороны, которую невозможно было бы пройти, хотели взорвать все тоннели Кругобайкалки, но план, к счастью, не сработал. Следы многодневных боев, в которых погибли сотни человек, мы находим до сего времени: в большом количестве штыки от японских винтовок 1898 года, оружие, снаряды. Гильзы и шрапнель собираем просто горстями. Прошлым летом побывали у нас в гостях чехи. Они пытаются найти места захоронения и установить памятники погибшим белочешским легионерам, – говорит Сергей Снопков.
Один из уникальных экспонатов музея – портрет Сталина, вышитый нитками от чулок.
– Семья будущего заслуженного художника России Аркадия Лодянова сильно пострадала от репрессий, – продолжает руководитель музея. – У них забрали всех: отца, братьев, остался один Алексей с матерью. Мать ночами вышивала этот портрет, как оберег, надеялась, что он их с сыном защитит, но на вышивке была сделана роковая ошибка: Сталин на портрете изображен со звездой Героя Советского Союза и звездой Героя Соцтруда, тогда как носил Иосиф Виссарионович только одну звезду – Героя Социалистического Труда. Узнали бы о вышивке компетентные органы, еще неизвестно, чем бы это творчество закончилось.
Недавно принесли в музей пластинки: речь Молотова на чрезвычайном съезде о принятии Конституции 1936 года и доклад Сталина на этом же съезде. Патефон с раритетными пластинками был тут же заведен. Странно было слышать голос Сталина, прерывающийся бурными и продолжительными аплодисментами.
Минералы, горные породы, археологические находки до недавних печальных событий были собраны в отдельном зале музея – лаксменарии. Это название зал получил в честь первого естествоиспытателя юга Байкала, шведского ученого Эрика Лаксмана. Среди экспонатов школьного музея встречаются редчайшие: самородное золото, золотоносная руда, байкалит, который только в слюдянском месторождении образует кристаллы, лавровит, лазурит, пиринит… Теперь, после «уплотнения», лаксменарию отдана лишь небольшая витрина, остальные экспонаты, увы, уже два года пылятся в картонных коробках и ящиках.
– Всем интересно, любопытно, все восхищаются нашим музеем, пишут прекрасные отзывы, желают дальнейших успехов, отправляют к нам зарубежных гостей, только вот помочь совсем не спешат, – подытоживает экскурсию Сергей Снопков.
В 2012 году култукская школа отметит 110-летие. Возраст приличный и достойный весьма значимых подарков. Таким вполне могло бы стать новое здание школы.