19.11.2010 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
19.11.2010 13:00

Бюджет-2011 принят в первом чтении

Хорошо известно, что наполняемость бюджета зависит от темпов экономического развития. Поэтому неудивительно, что прежде чем обсуждать проект бюджета-2011, представленный правительством на первое чтение, депутаты Законодательного Собрания пожелали ознакомиться с пятилетним планом социально-экономического развития Иркутской области.

Как рассказал временно замещающий должность областного министра экономического развития Дмитрий Ялов, несмотря на экономический кризис, область продолжает наращивать ВРП (валовой региональный продукт), объем которого перешагнул уже за полтриллиона рублей. Наиболее блестящую динамику демонстрирует нефтегазовая отрасль, обещая почти удвоить к 2015 году добычу углеводородов. До 12 млн тонн возрастет и добыча угля, более чем на 90% покрывая потребности областных ТЭЦ. Подъем ожидается и в машиностроении. Он связан с запуском в серийное производство среднемагистрального пассажирского самолета МС-21.

Хорошие перспективы связаны и с цветной металлургией. Прирост, и прирост значительный, может дать пуск алюминиевого завода в Тайшете. Вот только ясности по этому вопросу нет: компания «Русал» на этот счет молчит.

– Так спрашивайте! – сказал губернатор Дмитрий Мезенцев, присутствующий на сессии. – Не можете сами спросить, скажите мне – я спрошу.

Реализация инновационного сценария, заложенного в прогнозе социально-экономического развития области, обещает увеличение ВРП в 1,6 раза. Естественно, это скажется на увеличении доходов областного бюджета, который обеспечит более комфортное существование населения области. Ожидается, что средняя продолжительность жизни возрастет с нынешних 65 лет до 68, безработица снизится до 2,3%, миграционный отток (особенно молодежи) упадет до нуля, а численность жителей области увеличится почти на 30 тыс. человек.

– Представленная вами программа – это, можно сказать, бизнес-план, – высказал свое мнение депутат Олег Каньков. – Как в любом бизнес-плане, должно быть все учтено: сколько денег надо вложить, когда пойдет прибыль… И нести ответственность за его выполнение. Так ведь? Как вы считаете, насколько предложенный план реалистичен и можете ли вы подписаться под ним?

– Мы подписываемся под приоритетами, – сказал Дмитрий Ялов, – которые заложены в программу, подписываемся под системой повышения эффективности управления области. Если коротко: проекты, включенные в программу, могут меняться – параметры и подходы должны оставаться незыблемыми.

Вслед за экономистом слово взял финансист – временно замещающий должность областного министра финансов Алексей Зезуля. Он изначально определил, что поскольку финансисты – люди осторожные, то при подготовке проекта бюджета-2011 возобладал  консервативный подход. До сих пор неизвестна окончательная сумма безвозмездных поступлений из федерального центра, поэтому нет возможности включить ее в проект областного бюджета.

– Мы вам представляем сбалансированный бюджет, где учтен реалистичный объем доходов, который мы можем обеспечить, и реалистичный объем расходов, который способны полностью профинансировать, не подвергая себя болезненной операции секвестрования.

Тем не менее у депутатов возникло немало вопросов. Например, депутат Аполлон Иванов поинтересовался, будет ли поощряться эффективная работа МО. Поскольку на практике получается, что чем лучше работает поселение, больше собирает налогов, тем меньше получает областных дотаций.

Алексей Зезуля объяснил, что основное обязательство минфина – выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. Действительно, туда, где больше собираемость налогов, выделяют меньше дотаций. Но чтобы соблюсти принцип справедливости, с этого года предусмотрены трансферты за эффективность.

– В этом году они составляют 700 миллионов рублей, на будущий год запланировано 820 миллионов. Территории, получившие эти трансферты, собрали 1,4 миллиарда налогов. То есть на один рубль принесли два.

Заместитель председателя областного профобъединения Валерий Лукин поинтересовался, с чем связано такое резкое уменьшение дефицита бюджета, с допустимых 15% от собственных доходов до 0,5%: «Даже дефицит федерального бюджета не предусмотрено уменьшать в таком темпе».

По мнению Зезули, увеличение дефицита ляжет дополнительным бременем на бюджет региона: «А долговая нагрузка остается значительной. Только на обслуживание долга запланировано более 600 миллионов рублей».

Поскольку Минфин РФ выводит налоговый потенциал регионов, опираясь на статистику промышленного производства, а не на реальный уровень собираемости налогов, то соответственно это сказывается на объемах дотаций. По словам Алексея Зезули, правительство неоднократно обращалось в Минфин с предложением изменить методику дотаций. «Но перспективы, – сказал он, – пока пятьдесят на пятьдесят. Мы договорились с депутатами Госдумы от нашего региона продолжить эту работу».

В первом чтении, как известно, рассматриваются основные характеристики бюджета: прогнозируемый объем доходов, общий объем расходов, верхний предел областного госдолга и дефицит (профицит) бюджета. С представленными цифрами не согласился депутат Илья Сумароков. Выступая от имени фракции КПРФ, он сказал, что с бюджетом в 60 млрд рублей «очень трудно решить все областные проблемы». Он предложил отложить принятие бюджета на неделю, а за это время поискать более тщательно дополнительные доходы.

В защиту бюджета пришлось выступить губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву:

– Действительно, – сказал он, – я второй год вынужден говорить о том, что у нас по-прежнему системно наблюдается колоссальный разрыв между налогооблагаемой базой и реально собираемыми налогами. Разрыв в шесть миллиардов, а может, и больше. Но я считаю, не одно правительство должно этим заниматься. Мы все сообща должны изменить сложившуюся в области тенденцию.

По мнению губернатора, силовые ведомства и налоговые органы должны принципиально по-другому отнестись к оценке прозрачности и эффективности работы лесного комплекса.

– Наш регион – первый в стране по объему заготавливаемого леса, а налогов дает меньше полутора миллиардов рублей в год. Эффективность отдачи минимальная.

Коснулся он и субсидий сельскому хозяйству. Напомнил, что, кроме областных вливаний, оно получает существенную помощь из федерального бюджета. В этом году перечислено 776 млн рублей, а на следующий год планируется почти миллиард.

Дмитрий Мезенцев рассказал и о своей встрече с министром спорта Виталием Мутко.

– Я сказал, что при том «внимании», которое проявляется к области со стороны министерства, рассчитывать на массовое увлечение физкультурой и спортом подростков просто невозможно. Я думаю, мы должны сформировать четкую и ясную программу развития физкультуры и спорта и представить ее в министерство.

После более чем двухчасового обсуждения проект бюджета-2011 был поставлен на голосование. За него проголосовали 33 депутата, против – шесть. Также в первом чтении была принята программа социально-экономического развития области на 2011–2015 годы.