19.11.2010 13:00
Рубрики
Культура
Теги
19.11.2010 13:00

Иркутские художники распродают полотна чтобы заплатить за аренду мастерских

Более 200 работ иркутских художников и всего шесть дней, чтобы их приобрести. Цены весьма умеренные, цель – благая. В минувший понедельник в иркутской галерее Дома художников открылась предновогодняя выставка-продажа картин ведущих членов регионального союза. Среди них работы Сергея Элояна, Льва Серикова, Геннадия и Владимира Кузьминых, Николая Башарина, Натальи Сысоевой, Александра Шипицина, Анатолия Костовского, Ольги Копенкиной и многих других. По словам организаторов, акция задумывалась как новогодний подарок для иркутян. Однако у экспозиции есть и другая цель – помочь иркутскому Союзу художников, который сейчас переживает не самые простые времена. 

– В Иркутске очень хорошая организация, сильное в творческом плане сообщество художников, заметное в России, – отметил председатель правления регионального отделения Союза художников Александр Муравьев. – Главная цель этой выставки, безусловно, пропаганда творчества наших художников. И попутно – возможность решить те финансовые проблемы, которые испытывает наш союз. В том числе они связаны с мастерскими.

Действительно, согласно закону, 84 мастерские иркутских художников на улицах Уткина, Фридриха Энгельса, Российской, площади Декабристов, Жукова, Пискунова, ранее находившиеся в муниципальной собственности, должны были до 1 января 2009 года продать с аукциона. Напомним, что ранее мастерские находились в безвозмездном пользовании регионального отделения Союза художников, и они оплачивали только коммунальные платежи. Однако администрация Иркутска нашла компромиссный вариант. КУМИ заключил с союзом договор аренды по невысоким ставкам, но, несмотря на это, плата за мастерские увеличилась примерно на треть.

– Пока союз заключал договоры с каждым художником, проводил обмер площадей, прошел год, и, конечно, арендная плата начислялась, плюс набежали пени, – пояснил Александр Муравьев. – Не все члены союза могут погасить задолженность, не секрет, что у нас много пенсионеров, а эта категория у нас не ассоциируется с достатком. Поэтому часть суммы от продажи картины пойдет самому художнику, а другая – на деятельность Союза художников. В том числе частично – на оплату аренды мастерских.  

Кроме того, деньги будут направлены на организацию выставок в связи с 350-летием города в Иркутске и в Москве.  

– Мы готовим выставку на Покровке, 37. Там у Союза художников есть замечательный выставочный зал в центре Москвы, – рассказал Александр Муравьев. – Она назначена на конец сентября – начало октября 2011 года. В ней будет участвовать весь иркутский союз (141 человек) плюс молодежное отделение. В экспозиции будет представлено более 100 работ. Кроме того, планируется выставка в иркутском землячестве «Байкал», а также экспозиции «Байкал – голубое око планеты», «Молодые художники Иркутска», выставка графики, которые мы также планируем провести в столице. То есть мы будем делать выставки в Москве и продвигать иркутских авторов.

Иркутяне смогут оценить работы местных художников до 20 ноября. На выставке можно увидеть произведения, выполненные в самых разных техниках: живописи, графики, керамики, батика, витража, скульптуры в ценовой категории от 1,5 до 90 тыс. рублей. Кстати, еще до открытия выставки было куплено 20 работ. Еще 60 приобрели в день открытия.

– Подарки к Новому году дарят все, а мы считаем, что искусство – лучший подарок, – отметила художник Наталья Сысоева. – Примечательно, что это в основном последние работы, и цены, поверьте весьма умеренные.