19.11.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
19.11.2010 13:00

Россельхознадзор нашел на рынках горькую крупу

С 11 октября по 11 ноября в Иркутской области прошел месячник качества товаров и услуг. В его рамках управление Россельхознадзора проверяло качество крупы, плодоовощной продукции, производимой на территории области, пресекало стихийную торговлю животноводческой продукцией. На итоговой пресс-конференции представители Россельхознадзора сообщили, что ситуация на рынке продуктов пока тревожная.

Некачественная продукция выявлялась отделом качества и безопасности зерна управления Россельхознадзора на каждой торговой точке. В период месячника были проведены проверки в 22 хозяйствах региона, в Иркутске, Саянске, Братске, Вихоревке, Усть-Куте, Тулуне, Черемховском, Осинском и Балаганском районах. Проверки показали, что индивидуальные предприниматели и юридические лица нарушают условия хранения продукции, заготавливают и реализуют крупу без документов, маркировки и с истекшим сроком хранения. Именно эта продукция поступает в учреждения социальной сферы. У ряда предпринимателей была обнаружена затхлая, горькая крупа, пораженная клещами. Три тонны некачественной продукции были сняты с реализации и отправлены на комбикорм, а их производители были оштрафованы на сумму 1000–2000 рублей.

По итогам двадцати рейдов, проведенных отделом государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора, специалисты нашли «ненадлежащие места» продажи животноводческой продукции, при этом у продавцов не было необходимых сертификатов качества. В Иркутске самая бойкая торговля в антисанитарных условиях происходит возле рынков в Ленинском районе, Иркутске II, Свердловском районе, Академгородке, Куйбышевском и Октябрьском районах. Вся несанкционированная продукция была изъята у продавцов, а нарушители были наказаны штрафом в размере от 500 до 1000 рублей.

– Мясо, рыба и молочная продукция, которые не прошли ветсанэкспертизу, опасны для потребителей. Они могут стать источниками таких инфекций, как сибирская язва, финноз, фасцилез, трихинеллез, африканская чума свиней, ящур, бруцеллез и другие, – пояснил Александр Серибян, начальник отдела ГУ Россельхознадзора по Иркутской области.

Россельхознадзор проводит подобные месячники ежегодно, но, и, как заметил Александр Серибян, ситуация с качеством местной селхозпродукции по-прежнему остается тревожной, а возникновение стихийных рынков предотвратить практически невозможно.

– Именно потребитель должен в первую очередь отстаивать свое право на качественную продукцию. Для усиления контроля необходима поддержка самих жителей области, что сделало бы нашу работу более эффективной, – отметила начальник отдела надзора за качеством и безопасностью зерна, крупы, комбикормов и компонентов их производства управления Россельхознадзора Наталия Коленеченко.