19.11.2010 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
19.11.2010 13:00

Какие «мыши» съели зерно

Последняя проверка состояния стабилизационного фонда зерна Иркутской области проводилась три года. Нынешняя засуха в центральных регионах России и возможный скачок цен на зерно заставили депутатов Законодательного Собрания обратить пристальное внимание на зерновой фонд. Аудиторам областной Контрольно-счетной палаты (КСП) было поручено изучить положение дел с хранением зерна за период с 2008 года по настоящее время. Итоги этой проверки были рассмотрены на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания под руководством Тимура Сагдеева.

Как рассказала председатель КСП Ирина Морохоева, Иркутская область была инициатором создания в регионах неснижаемого запаса зерна, призванного быть демпфером на зерновом рынке, гася сезонные ценовые всплески и последствия стихийных бедствий. Заложенный в 1996 году, фонд в последствие получил наименование «стабилизационного».

Как выяснилось, фонд давно уже утерял свое предназначение. За проверяемый период лишь одно сельскохозяйственное предприятие (ЗАО «Наследие») воспользовалось его услугами, заимствовав 482 тонны зерна. Вернуло оно его вовремя и в полном объеме, вот только не того качества – почти вся партия была поражена вредителями хлебных культур.

Сам фонд с момента его создания заметно усох. Если по бумагам в нем числится 36,6 тыс. тонн зерна (количество, необходимое для обеспечение потребностей области в течение полутора месяцев), то в наличии имеется лишь…14,1 тыс. тонн. Остальное зерно было в свое время роздано сельхозпредприятиям, большая часть которых благополучно обанкротилась и исчезла с горизонта, не помышляя о возврате долга. С другими должниками (в частности с СПК «Парижская коммуна» Тулунского района) ведутся арбитражные споры.

По оценкам аудиторов, стоимость исчезнувшего из фонда зерна оценивается в 53 млн рублей. По мнению депутатов, столь большой ущерб, нанесенный областному бюджету, нельзя оставить без внимания. Члены комитета по контрольной деятельности поддержали предложение направить заключение КСП по данному вопросу в областную прокуратуру для дальнейшего рассмотрения.

Встал вопрос о дальнейшей судьбе стабилизационного фонда зерна. В большинстве регионов он ликвидирован в связи с созданием федерального фонда, в задачи которого вменяется производить интервенции на зерновой рынок всей страны. Большинство депутатов склонилось к мысли, что при нынешней неясной ситуации с зерном не следует поспешно расставаться с фондом. Это даже экономически невыгодно. Рыночная цена на зерно сейчас составляет 5,3 тыс. рублей за тонну, а стоимость одной тонны зерна из фонда (включая накрутки за его хранение) – примерно 7 тыс. рублей. Если уж распродавать фонд, то следует дождаться более походящей конъюнктуры.

Но если сохранять стабилизационный фонд, надо его дополнить до нужного количества, то есть до реальных, а не «бумажных» 36 тыс. тонн. И если делать это, то делать сейчас, пока цены на зерно не взлетели до небес. Комиссия рекомендовала правительству не откладывать дела в долгий ящик и утвердить объем стабилизационного фонда зерна на будущий год в ближайшее время.