19.11.2010 13:00
Рубрики
Культура
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
19.11.2010 13:00

Костюм, как представление об идеале

Именно с помощью национального костюма народ выражает свои представления об идеале и делает попытку поведать о своей истории.

На гала-показе этнического костюма, который прошел в областном центре, показали свои работы 16 модельеров, прошедших отборочные туры. Здесь были представлены коллекции из Монголии, Республик Бурятия и  Алтай, городов Иркутск и Ангарск, поселка Усть-Ордынский.

Иркутяне познакомились с неповторимой  коллекцией Нонны Тогочиевой «Гоё» (красота), этнической и самобытной – «Мифы Древнего Алтая» Татьяны Бабрашевой, оригинальной – «Жемчужина Прибайкалья»  Алены Балсунаевой. Незабываемое, яркое и красочное шоу конкурса познакомило зрителей с молодыми и талантливыми дизайнерами одежды  –  студентами факультета изобразительного искусства ИрГТУ  Дарьей Тарасовой и Марией Ласкиной. Воплощением традиции, преломленной через призму  современности стали три коллекции гостей-профессионалов ведущего Дома моды «Shilmel Zagvar»   (Улан-Батор, Монголия).

Если раньше из войлока изготавливали, пожалуй, только валенки, то теперь из этого материала делают верхнюю одежду, головные уборы и шарфы, это и показала Лариса Маркелова в своей коллекции «Новая жизнь войлока» (валяная шерсть). Но иначе, как восхищением не назовешь той реакции, которую вызвала у зрителей коллекция члена Союза художников России  Анжелики Алсаткиной «Байкальская история». Ей и было присуждено гран-при конкурса.