19.11.2010 19:38
Теги
19.11.2010 19:38

Прокуратура научит заларинцев любить трудовое право

Прокуратура Заларинского района запланировала проведение тематических лекций по вопросам трудового права и разъяснению положений Трудового кодекса Российской Федерации. Такое решение было принято из-за многочисленных нарушений трудовых прав со стороны работодателей. Только в этом году в прокуратуру района поступило 29 заявлений от граждан по данным фактам. Чаще всего речь идет о незаконных увольнениях и неполной выплате зарплаты. В результате 21 руководитель привлечен к административной ответственности.

Прокуратура Заларинского района планирует в ближайшее время  провести тематические лекции и беседы с работодателями по отдельным вопросам трудового права и  разъяснению положений Трудового кодекса Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области, такое решение надзорное ведомство приняло по итогам анализа ситуации с соблюдением законодательства о трудовых правах граждан. Только в 2010 году работники предприятий и организаций района направили в прокуратуру 29 исковых заявлений к своим работодателям. Нарушения руководителей, как правило, идентичны – это несоблюдение трудовых договоров и приказов, незаконные увольнения, а также невыплаты причитающихся работникам денежных сумм и заработной платы.

По результатам проведенных проверок прокуратура Заларинского района в адрес работодателей внесла  10 представлений об устранении нарушений трудового законодательства.  В суд направлено 4 иска, инспекцией труда к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 21 лицо. Как правило, нарушителями являются руководители частных предприятий и индивидуальные предприниматели.

В частности, по ст.5.27 КоАП РФ  – Нарушение законодательства о труде и об охране труда – на 3,5 тысячи рублей был оштрафован директор ООО «Ивушка», который не выплачивал работникам отпускные пособия  и компенсации за работу в ночное время. А индивидуальный предприниматель Тимофеев оштрафован на 4 тыс. рублей за то, что при увольнении сотрудника не дал ему расчет и не внес сведения о его работе в трудовую книжку.

В прокуратуре считают, что проведение просветительской работы с руководителями предприятий и организаций поможет повысить культуру трудовых правоотношений.