Целлюлозный завод приглянулся братчанам
Проект «Группы «Илим» одобрен на общественных слушаниях
На прошлой неделе в Братске прошли общественные слушания по проекту «Группы «Илим», собирающейся модернизировать свое целлюлозное производство на БЛПК. Фактически речь идет о строительстве новой линии по производству целлюлозы стоимостью 666 млн долларов. Жители Братска этот проект одобрили.
Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта «Илима» не вызвали особого интереса у жителей города, которые обычно неравнодушны к вопросам экологии. Возможно, это связано с тем, что место и время проведения мероприятия было выбрано неудачно – в пять вечера на промплощадке БЛПК, в актовом зале Сибирского научно-исследовательского института целлюлозно-бумажной промышленности, о существовании которого многие горожане даже не подозревают. В администрации Братска выдвигают свою версию относительно того, почему горожане не пошли на слушания: якобы жители и так знают, что существующее производство давно нуждается в модернизации, и что тогда обсуждать?
Действительно, сейчас заводу уже больше сорока лет. Он является одним из основных градообразующих предприятий, и в то же время одним из основных загрязнителей города. Презентуя проект модернизации, управляющий директор по братской промплощадке филиала ОАО «Группа Илим» Владимир Соколовский начал с истории. Он рассказал о том, что советское правительство, принимая решение о строительстве производства в Братске, исходило из наилучших на тот период технологий и приобретало предлагаемое иностранными поставщиками оборудование из принципа соотношения цены и качества. Это, по словам Владимира Соколовского, привело к тому, что монтировавшееся оборудование уже имело «наработанный ресурс». Таким образом, на комбинате, мощности которого вводились в два основных этапа – в 1965-м и в 1975 году, уже в то время работали узлы и механизмы 1956 года выпуска. На тот момент это было достаточно надежное оборудование. Однако в период социалистической экономики стали проявляться проблемы комбината. Это высокая себестоимость готовой продукции, низкая эффективность производства, отказы в работе оборудования. В рыночную экономику конца 80-х и начала 90-х годов комбинат работал на грани остановки.
По словам управляющего директора, «Группа «Илим» планирует остановить и вывести из эксплуатации целлюлозное производство, которое было запущено в работу в 1968 году. Вместо него будет построена и введена в эксплуатацию технологичная линия беленой хвойной целлюлозы производительностью 665 тыс. тонн в год. Кроме этого, будет остановлен и выведен из эксплуатации содорегенерационный котел мощностью 1,7 тыс. тонн в сутки. Его заменит котел мощностью 3 тыс. тонн в сутки абсолютно сухого вещества с системой утилизации дурнопахнущих газов. В ходе модернизации планируется также строительство линии по производству щепы.
Объем инвестиций в проект, по словам Владимира Соколовского, составит 666 млн долларов. Проект будет полностью реализован в 2012 году. Параллельно проекту модернизации планируется активная работа по лесовосстановлению.
Владимир Соколовский заверил, что сокращения численности работающих на предприятиях «Группы «Илим» в Братске и Братском районе не произойдет. При этом средняя заработная плата на предприятии вырастет на 46,3%, а выплаты социального характера увеличатся на 42,9%.
Жители города, пришедшие на слушания, вопросов разработчикам проекта модернизации целлюлозного производства почти не задавали. В целом проект получил высокую оценку с небольшими замечаниями. В частности, профессор Братского государственного университета Елена Рунова предложила предусмотреть мероприятия по мониторингу лесов в Братском районе.
– Если древесина будет закупаться в многолесных Усть-Кутском или Усть-Илимском районах, то мы не против, – сказала она.
Елена Рунова также обратила внимание на некоторые нюансы лесовосстановительной работы – ее объемы к 2014 году будут увеличена вдвое.
– Такое увеличение можно только приветствовать, – сказала она, – но меня смутила цифра в 2 миллиона сеянцев в год, которые будут выращиваться в новом лесном питомнике. Если на одном гектаре планируется выращивать в среднем от 4 до 6 тысяч сеянцев, то это займет всего от 300 до 500 гектаров. А компания планирует увеличить площадь лесовосстановительных работ до 18 тысяч гектаров.
Доктор технических наук, профессор Братского государственного университета Сергей Семенов обратил внимание на то, что компания предлагает сжигать минеральные органические осадки в котлах.
– Я хотел бы знать, какие вредные соединения при этом будут образовываться. Дело в том, что сжигание таких осадков может привести к образованию очень высокотоксичных соединений, – сказал он.
Депутаты городской думы предлагаемому проекту модернизации поставили высокую оценку. Депутат Елена Садовникова сообщила, что практически все 12 предложений, которые были внесены еще по итогам прошлогодних слушаний, разработчики проекта учли.
– Такая модернизация одному из самых крупных градообразующих предприятий нужна, – сказала она. – Она существенно улучшит экологическую обстановку в городе.