17.11.2010 13:00
Рубрики
Власть
Теги
17.11.2010 13:00

Депутаты поговорили об областных программах

Проект бюджета Иркутской области на 2011 год и программы социально-экономического развития области в понедельник рассмотрели депутаты комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона. 

В документе учтены многие замечания депутатов. Однако, как подчеркнул депутат Александр Вепрев, в проекте бюджета необходимо конкретизировать показатели реализации программы. К примеру, обозначить не просто прогнозируемое снижение уровня безработицы, но и количество новых рабочих, которые будут созданы в регионе. Это сделает процесс исполнения программы не только планируемым, но и управляемым, подчеркнул депутат. Также все члены комитета согласились, что каждый проект, обозначенный в программе, должен быть закреплен за конкретными чиновниками, а иначе все контрольные полномочия не будут иметь смысла.

Рассматривая проект бюджета региона на следующий год, депутаты обратили внимание представителей правительства на то, что в Заксобрание еще не внесены областные целевые программы по сейсмобезопасности, развитию туризма, жилищно-коммунальному хозяйству и некоторые другие, о необходимости которых ранее говорил губернатор области. Как отметил вице-спикер Законодательного Собрания Геннадий Истомин, если документы не поступят в региональный парламент до рассмотрения проекта бюджета-2011 во втором чтении, у депутатов не будет основания резервировать под них деньги, и средства могут быть перераспределены на другие цели.

Геннадий Истомин напомнил о необходимости разработать областную программу развития сельских дорог. В федеральном бюджете следующего года на это заложены средства, которые регионы могут получить на условиях софинансирования. Чтобы Иркутская область могла принять в ней участие, необходимо подготовить проектно-сметную документацию на строительство новых и реконструкцию существующих сельских дорог, разобраться с техпаспортами на них. Несмотря на то что это полномочия муниципалитетов, региональным властям нужно контролировать эту ситуацию, заметил Геннадий Истомин.

На заседании комитета депутаты также рассмотрели обращение губернатора Дмитрия Мезенцева о переходе Иркутской области в шестой часовой пояс, в результате чего разница во времени между Москвой и Приангарьем должна сократиться с пяти до четырех часов. Эта инициатива уже получила положительные заключения от сообщества врачей, ученых, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, регионального партнерства товаропроизводителей и предпринимателей. Члены комитета одобрили это предложение.