17.11.2010 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
17.11.2010 13:00

Бюджет-2011 прошел публичные слушания

В минувший понедельник в зале заседаний Законодательного Собрания негде было яблоку упасть. На публичные слушания проекта бюджета-2011 собрались депутаты городских и районных дум со всей области, представители общественных организаций, министры правительства и депутаты областного парламента.

Открывая слушания, председатель комитета по бюджету Законодательного Собрания Сергей Курилов заверил, что все конструктивные предложения, высказанные в ходе слушаний, будут учтены законодателями в ходе дальнейшей работы над бюджетным посланием.

Стратегию социально-экономического развития Приангарья, на основе которой и был разработан проект бюджета-2011, изложил временно замещающий должность министра экономического развития, труда, науки и высшей школы Дмитрий Ялов. По его словам, экономика области в период 2011–2017 годов будет опираться на рациональное использование природных ресурсов и потенциала энергетического сектора, модернизацию существующей и развитие современных отраслей промышленности, а также повышение эффективности управления лесными ресурсами и увеличение отдачи от лесного комплекса.  

– Сегодня наши конкуренты за рубежом активно вводят новые лесоперерабатывающие мощности, – отметил Ялов. – И нам нужно создать такие условия, чтобы лесному бизнесу было наиболее выгодно работать именно на территории Иркутской области.  

Большое внимание будет уделяться развитию туристического потенциала. Как рассказал Дмитрий Ялов, в ходе недавнего пребывания в Иркутске первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова правительство области заручилось его поддержкой по развитию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в Слюдянском районе.

– Мы надеемся, что российское правительство пойдет нам навстречу и изменит пропорции софинансирования для создания инфраструктуры в рамках ОЭЗ, – пояснил Дмитрий Ялов.

По прогнозам министерства экономического развития, объем валового регионального продукта в будущем году должен в среднем вырасти на 3,6%. Наиболее динамичными темпами развивается нефтегазовый комплекс (рост производства в прошлом году составил 90%).

– Центры нефтяной и газовой добычи постепенно смещаются из Западной в Восточную Сибирь, – отметил Дмитрий Ялов.

Будет возрождаться и фармацевтическая промышленность, которая входит в число приоритетов модернизации российской экономики, о которых заявил президент страны Дмитрий Медведев. По крайней мере, есть уже инвесторы, готовые вложить деньги в этот сектор экономики.

Выступающий обратил внимание на один факт, который надо учитывать при подготовке бюджета, – мобилизация дополнительных доходов.

– Не надо ее путать с собираемостью. Собираемость налогов у нас высокая, по ней мы одни из самых лучших по Сибирскому федеральному округу. Речь идет об извлекаемости налогов из производимого валового продукта. Здесь у нас широкое поле деятельности.

Об этом говорила и председатель областной Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева. Российский Минфин, по ее словам, опираясь на статистические данные производства ВРП, дает цифру налогового потенциала Приангарья на два десятка миллиардов больше, чем попадает в областную казну. Естественно, и суммы федеральной помощи он рассчитывает из налогового потенциала, а не реальных поступлений. Его не интересует, почему и куда утекают деньги из региона.

– Уже на протяжении ряда лет прослеживается снижение процента извлечения налоговых доходов из ВРП. И будущий год не станет исключением, – отметила она.

Если в прошлом году аудиторы, оценивая бюджетный расклад, отмечали занижение доходной базы, то в этом полностью согласились с цифрами, представленными областным министерством финансов. А цифры таковы: доходная часть бюджета-2011 составляет 60 млрд рублей, расходная – 60,3 млрд рублей с минимальным за последние годы дефицитом в 252 млн рублей.

Львиную долю в расходной части (45%) составят межбюджетные трансферты, около 21% пойдет на выплату зарплаты бюджетникам, 12% запланировано на социальные выплаты.

Не забыто и обещание правительства компенсировать Бодайбинскому району «экспроприацию» налога на добычу полезных ископаемых. Им причитается дотация в размере 69 млн рублей. Еще 45 млн выделяется жителям Тофаларии – на связь с «большой землей».

А вот председатель думы города Братска Константин Климов остался недоволен бюджетной логикой.

– Нас призывают работать эффективно, поощрять малый бизнес, получать дополнительные доходы. Мы, естественно, стараемся поддерживать и развивать. Заработали 270 миллионов рублей. За свои старания нас поощряют, выделяют из фонда эффективного управления 20 миллионов рублей. И одновременно сокращают на следующий год межбюджетные трансферты на 238 миллионов рублей. Выходит так, чем лучше работаешь, тем меньше получаешь дотаций из центра.  

Чтобы ликвидировать эту, на его взгляд, несправедливость, он предложил предусмотреть в бюджете значительное увеличение межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям за эффективность, а также компенсировать выпадающие доходы Братску в размере 138 млн рублей.

Его поддержал и председатель думы Иркутского района Анатолий Прокопьев. Он тоже считает, что выплаты из фонда стимулирования не покрывают выпадающих доходов в связи с сокращением областных субсидий.

– Кто-то ничего не делает, а получает финансовую помощь в больших размерах, чем мы. Разве это справедливо? Необходим тщательный анализ порядка стимулирования. На днях администрация района внесет на рассмотрение нашей думы проект районного бюджета. Никаких иллюзий мы на его счет не питаем: он крайне не сбалансированный. Например, оплата ЖКХ заложена только на 50%. Как прикажете жить? Может, нам не гнаться за сокращением дефицита, а увеличить его на несколько процентов? – сказал Анатолий Прокопьев.

Остается добавить, что на вчерашнем заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания бюджет-2011 был рекомендован к первому чтению на ноябрьской сессии, которая проходит сегодня.