Туристическое будущее Слюдянского района
Стало объектом обсуждения на встрече с вице-премьером РФ
12 ноября в Байкальске прошло рабочее совещание под руководством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Вместе с первым зампредом правительства Иркутской области Владимиром Пашковым вице-премьер побывал на Байкальском ЦБК и «Горе Соболиной», после чего на брифинге представитель российского правительства заявил, что власть не оставит Слюдянский район и Байкальск без помощи – поддержат развитие туризма в городе, а сам БЦБК будет функционировать, пока жители Байкальска не получат работу на новых предприятиях.
Байкальский ЦБК был остановлен с октября в 2008 года до января 2010 года. За это время он успел сократить 1,6 тыс. человек из 2,2 тыс. работавших на комбинате. В начале этого года комбинат возобновил варку беленой целлюлозы на одном потоке и принял на работу 1,56 тыс. человек, сообщил Шувалову мэр Байкальска Валерий Пинтаев. Встречаясь с работниками БЦБК, вице-премьер сказал, что федеральные власти намерены «сохранить стабильность на рынке труда Байкальска». Правительство не собирается закрывать комбинат, как минимум, до 2015 года – к тому времени власти рассчитывают занять жителей города в сфере туризма.
В этом году Слюдянский район включен в состав особой экономической зоны «Ворота Байкала». Границы ОЭЗ в муниципалитете еще не определены, но правительство уже нашло инвесторов, сообщил Шувалову временно замещающий должность министра экономического развития региона Дмитрий Ялов. К примеру, группа «Илим» намерена летом 2011 года приступить к строительству крупного гостиничного комплекса рядом с Байкальском, сообщил представитель компании Виктор Долгов.
– Сейчас готовится проектно-сметная документация по проекту. К 1 мая 2011 года мы рассчитываем заключить договор аренды на землю, а с июня намерены приступить к строительству комплекса, – пояснил он.
В состав комплекса войдут 60 деревянных домов, развлекательный центр и административный комплекс. По оценкам Долгова, проект будет стоить 435 млн рублей, первая очередь из 20 домов и административного корпуса оценивается в 137 млн рублей. Пока строительство сдерживает отсутствие в Байкальске свободной электроэнергии и тепла, но Группа «Илим» может самостоятельно решить эту проблему, используя в качестве топлива привезенный газ.
В свою очередь, компания «Гранд Байкал» собирается инвестировать 1,23 млрд рублей в развитие горнолыжного курорта «Гора Соболиная». Средства пойдут на строительство двух подвесных канатно-кресельных дорог протяженностью 1,25 и 1,85 км, гостиницы на 60 номеров с рестораном и SPA, родельбана, детского центра, сообщил генеральный директор «Гранд Байкала» Виктор Григоров.
Специально для туристов (их общий поток в ОЭЗ к 2026 году составит 500 тыс. человек в год) власти предлагают построить в Байкальске новый пересадочный комплекс, в состав которого войдут автобусный, железнодорожный и морской вокзалы.
По оценкам Дмитрия Ялова, стоимость создания ОЭЗ в Слюдянском районе – 8,5 млрд рублей, из которых 2,2 млрд – это госинвестиции в создание инфраструктуры. Доли федерального центра и региона в госинвестициях составляют по 50%. По словам чиновника, область предлагает пересмотреть такой подход.
– В бурятской ОЭЗ федеральный центр вкладывает 76% и 24% – регион, – сказал Дмитрий Ялов.
Кроме туризма, власти намерены развивать в Слюдянском районе предприятия по розливу воды. Владимир Пашков показал Игорю Шувалову площадку под такой завод рядом с поселком Култук. Как сообщила пресс-служба областного правительства, компания «Байкал-сан» намерена вложить в розлив байкальской воды 2,4 млрд рублей, мощность завода составит 500 млн литров в год. В ответ Игорь Шувалов пообещал, что федеральный бюджет выделит 347 млн рублей на развитие инфраструктуры завода (строительство дороги и энергостанции).
– Правительства России и Иркутской области намерены поддерживать все экологически безопасные производства в Слюдянском районе. Мы договорились, что в течение полугода рассмотрим все новые проекты и все жители Байкальска смогут трудоустроиться, – сказал Игорь Шувалов.
– Количество проектов в Слюдянском районе будет увеличиваться. Думаю, летом 2011 года мы уже увидим часть из них реализованными, – резюмировал Владимир Пашков.