Благодаря ТОС в Куйтунском районе решаются многие проблемы.
Жить по средствам – правило сегодняшнего дня – не на словах, а на деле взяли за основу бюджетной политики в Куйтунском районе. В муниципалитете, где более 70% казны финансируется за счет бюджетов других уровней, учатся более эффективно расходовать деньги налогоплательщиков. В районе активно начали развиваться органы территориального общественного самоуправления (ТОС). Благодаря им в территории решаются различные проблемы, в том числе коммунальные. На этой неделе общественные инициативы обсуждали в рамках семинара с участием представителей областного правительства и Законодательного Собрания.
Ремонт за общий счет
Сейчас Куйтунский район находится в четвертой группе дотационности муниципальных районов и городских округов региона. При недостатке средств в бюджете всех проблем муниципального образования не решишь. В регионе все чаще говорят о необходимости развивать органы территориального общественного самоуправления.
– Ассоциации, союзы, институты поддержки, советы микрорайонов, улиц, подъездов – все это формы ТОС. Эти органы создаются на общих собраниях граждан. Они могут решить проблемы ЖКХ, благоустройства территорий, организации досуга, – пояснил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев.
В Куйтунском районе органы ТОС есть. Благодаря их помощи в муниципалитете решаются вопросы жилищно-коммунального хозяйства.
– В этом году на ремонт колодцев мы потратили 220 тысяч рублей. Депутаты нашли только 100 тысяч, остальные деньги собрали люди. Они оплачивали работу бригад, а мы бесплатно предоставили пиломатериалы. Так что без помощи общественности мы бы не отремонтировали колодцы. А весной общими усилиями мы не только размывание плотин сдержали, но и еще и восстановили три пруда, которые были размыты десять лет назад, – рассказала глава Куйтунского городского поселения Галина Манух.
О том, что без инициативы выжить трудно, она знает давно. Еще в советское время, когда был провозглашен хозрасчет, Галина Манух, будучи директором школы в селе Иркутском Куйтунского района, ввела смелое для тех времен новшество. В учебном учреждении стали активно развивать подсобное хозяйство: выращивать злаки и овощи, держать скот. Помимо чисто экономической пользы, это позволяло воспитывать у учеников любовь к крестьянскому труду. К слову, в этой школе, которая теперь называется Центр образования «Альянс», данное направление работы сохранилось. Мало того, на базе подсобного хозяйства появилась научная станция, где ребята испытывают новые сорта сельскохозяйственных культур. Сейчас руководит учреждением Галина Домбровская, которая является председателем комитета по социальной политике думы Куйтунского района.
– Наша Харикская участковая больница давно требовала ремонта. Денег на его проведение в бюджете не было. Поэтому на собрании, где присутствовали депутаты, предприниматели, местные жители, было решено, что придется ремонтировать больницу своими силами. Больницу привели в порядок – побелили, покрасили, – пояснила Галина Домбровская.
ТОС в Куйтунском районе действует, к примеру, в Карымском и Каразейском поселениях.
– Общественный совет мы создали перед 110-летием села. Средств на его празднование не было. Мы собрали предпринимателей и заключили соглашения о сотрудничестве, – рассказала председатель думы Каразейского сельского поселения Валентина Решетникова. – На сельских сходах мы определяем, куда направить деньги. Так мы собрали средства на оборудование тренажерного зала. На общественные деньги отремонтировали памятник односельчанам, погибшим в ВОВ.
Есть в Каразее и волонтеры, работает молодежный банк идей, действует социальный консультативный центр, где адвокат оказывает безвозмездную юридическую помощь. В Карымском сельском поселении открыт народный попечительский фонд и создана высшая народная школа – там люди не только бесплатно обучаются праву и компьютерной грамотности, но и ведут дискуссии с представителями администрации и думы о насущных проблемах.
Научились экономить
Бюджетную сферу Куйтунского района раздутой не назовешь, при этом муниципалитет рационально распоряжается средствами казны, сообщила начальник управления межбюджетных отношений министерства финансов Иркутской области Инна Байбурова.
– Удельный вес работников органов местного самоуправления в Куйтунском районе составляет 4,83 на одну тысячу населения, для сравнения, в Ольхонском районе эта цифра равна 7,09. Расходы местного бюджета на коммунальные услуги здесь тоже ниже, чем в целом по группе, и в отличие, например, от Баяндаевского района, где на одного жителя приходится 1272 рубля, – в Куйтунском районе тратится 789 рублей. Снижается в территории и кредиторская задолженность. В целом в своей группе дотационности Куйтунский район показал лучшие результаты по эффективности использования бюджетных средств, – пояснила Инна Байбурова.
Муниципалитет, как может, поддерживает сферу здравоохранения. Власти намерены провести капитальный ремонт Куйтунской центральной районной больницы, двух участковых больниц и 43 фельдшерско-акушерских пунктов. Общая сумма вложений в сферу здравоохранения территории, включая мероприятия по ремонту и закупке нового оборудования, составит более 71 млн рублей. Правда, пока непонятно, кто станет работать в больницах – в районе не хватает медицинский кадров.
– Кадровую тему нужно поднять на областном уровне. Необходимо выработать механизм поддержки специалистов. Если мы этого не сделаем, то завтра в медицинских учреждениях некому будет работать, – пояснил Борис Алексеев.
В целом развитие Куйтунского района областные власти устроило. Положительный опыт муниципального образования Борис Алексеев предложил озвучить на одном из заседаний Ассоциации мэров муниципальных образований, где, в частности, будут подводиться первые итоги работы ТОС.