12.11.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
12.11.2010 13:00

Продукты из супермаркета попали на проверку

Засуха и лесные пожары летом этого года спровоцировали рост цен на продукты питания. В магазинах, особенно сельских, нередко можно было увидеть, как покупатели активно запасаются макаронами, крупой и мукой. Работники прилавка объясняли подорожание в рознице увеличением закупочных цен и прогнозировали дальнейший рост и по другим товарам. Рост цен вызвал негодование у населения. Партия «Единая Россия» отреагировала на проблему, запустив проект «Народный контроль».

Цель проекта – защита прав потребителей и обеспечение баланса интересов производителя, продавца, потребителя, в его рамках контролируются не только цены на продовольственные товары, но и стоимость лекарств. В Иркутской области проект курирует председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Курилов. Совместно с представителями ОГУП «Центр контроля качества», куда чаще всего обращаются недовольные потребители, парламентарий провел первую акцию по проверке качества продуктов в одном из иркутских магазинов.

Местом контрольных закупок стал супермаркет «Цезарь» на улице Ямской. Сергей Курилов в сопровождении журналистов проследовал в торговый зал. Как пояснила генеральный директор Центра контроля Инга Колесова, для проверки решили купить тепличные помидоры, волгоградского цыпленка-бройлера, пельмени «Сибирские», морковку китайского производства с названием «Туркменка», молочные сосиски, колбасу «Телячью», клубничный йогурт фирмы «Янта». Контрольную закупку заметил охранник супермаркета, он сурово поинтересовался:

– Кто такие?

– Простые покупатели, – ответили мы.

После того как все необходимое было закуплено, продукты передали в испытательный центр ФГУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория». Эксперт по добровольной сертификации Центра контроля качества Елена Санникова пояснила, что продукты будут проверены на соответствие ГОСТам и санитарным нормам. Волгоградского цыпленка исследуют еще и на наличие антибиотиков, которые недобросовестные производители используют при выращивании пернатых. Молочные продукты, кроме прочего, пройдут тест на фальсификацию.

Заместитель начальника испытательного центра ветлаборатории Анна Мищенко рассказала, что чаще всего с заявками на проведение контроля качества в центр обращаются представители органов внутренних дел и отдела по защите прав потребителей.

– Нарушения находим в продуктах переработки рыбы – прессервах как местных, так и завозных. Также «хромает» качество у мясных полуфабрикатов. По микробиологическим показаниям они порой не соответствуют норме. Часто наблюдаем превышение бензоата натрия как консерванта в рыбной икре. От его обилия продукт приобретает медицинский привкус.

В прошлом году лабораторию по проверке качества оснастили новейшим оборудованием на 13 млн рублей. По требованию Россельхознадзора контролируется качество завозимого продовольственного сырья, один раз в квартал на наличие генно-модифицированных организмов проверятся продукция Ангарского и Иркутского мясокомбинатов (у них пока нарушений не выявлено).

Анализы продукции, которую доставили в центр из «Цезаря», сделают в течение семи дней. Если обнаружатся нарушения, последуют повторные исследования. Будут установлены причины и виновник – поставщик или магазин, неправильно хранивший продукцию.

Контрольные закупки по проверке качества продуктов будут проходить постоянно. По телефону «горячей линии» (3952) 799-502 жители Иркутской области могут обращаться в Центр контроля качества и сообщать о повышении цен на продукты или их плохое качество. Эти сигналы не останутся без внимания.