12.11.2010 08:00
Рубрики
Общество
Теги
12.11.2010 08:00

Кодекс взаимного уважения для водителей и пассажиров

Создают иркутские общественники

Провести бесплатные лекции о правилах дорожного движения, написать Кодекс взаимного уважения для автоперевозчиков и пассажиров, составить список лучших и худших водителей автобусов – такие идеи звучали в Общественной палате Иркутска на заседании круглого стола по теме реализации проекта «Дорогам Иркутска – безопасность и общественный контроль». На встрече присутствовали представители автотранспортных предприятий, ГИБДД, городской думы. Все предложения, прозвучавшие на заседании, решено реализовать в ближайшее время.

Минута молчания в память о жертвах ДТП

Заседание в Общественной палате Иркутска началось с минуты молчания: с начала осени в Иркутске было несколько ДТП, в которых погибли пешеходы, среди жертв оказалась и 10-летняя девочка, которую 17 сентября водитель сбил прямо на автобусной остановке. Свидетелей трагедии, случившейся на улице Главная Кировская, милиционеры, кстати, ищут до сих пор.

К сожалению, нередки случаи ДТП на пешеходных переходах. Старший государственный инспектор технического надзора ОГИБДД УВД по городу Иркутску Сергей Швин сообщил, что в ходе профилактических операций, которые сотрудники госавтоинспекции проводят в областном центре минимум дважды в квартал, ежедневно фиксируется порядка 80–100 нарушений правил дорожного движения, совершаемых на «зебрах». Зимой, как правило, ситуация усугубляется из-за ухудшения качества разметки.

Присутствующий на заседании заместитель председателя Ассоциации транспортных предприятий Иркутска, депутат городской думы Алексей Колмаков попросил, чтобы в инспекции составили предложения по нанесению качественной дорожной разметки и предоставили их в администрацию. Член Общественной палаты, председатель Байкальского союза женщин «Ангара» Светлана Уралова предложила провести в Иркутске необычную профилактическую акцию. В качестве примера был приведен Братск, где для привлечения внимания горожан к правилам дорожного движения по пешеходным переходам водили лошадь. Идея собравшимся понравилась, как и другая инициатива, о которой рассказал член общественной палаты Виктор Некрасов:

 – Мы ведем переговоры с автошколой «Дифференциал» о том, чтобы ее преподаватели могли проводить открытые лекции для всех желающих – и пешеходов, и водителей. На занятиях люди смогут обновить свои знания правил дорожного движения или даже сдать экзамен на знание этих правил.

Нужно составить антирейтинг водителей общественного транспорта

В сфере безопасности дорожного движения есть и положительные сдвиги. Как сообщил Сергей Швин, в Иркутске уменьшается количество ДТП с участием общественного транспорта. Если за 9 месяцев 2009 года таковых было зафиксировано 1489, то за отчетный период этого года – 1370. Уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, случившихся по вине водителей. Впрочем, пока проблем в сфере безопасности пассажиров общественного транспорта хватает.

Присутствующие на заседании круглого стола автоперевозчики отметили, что среди водителей попадаются злостные нарушители правил дорожного движения. Бывает даже, что на работу умудряются устроиться люди, лишенные решением суда водительских удостоверений. Например, по словам руководителя ООО «Таксополь» Василия Грабельных, на его предприятии было выявлено два таких шофера.

– К сожалению, бывает, что человек по решению суда лишен водительского удостоверения, но он его не сдает и идет устраиваться на работу. У работодателя нет возможности оперативно проверить сведения о водителях. Госавтоинспекция могла бы предоставлять свою базу, например, в отдел транспорта городской администрации, – заявил Алексей Колмаков.

Депутат гордумы поделился опытом работы своего предприятия, где внедряется система «трех флажков». Смысл ее в том, что если водитель в течение года совершил три ДТП – ехал на красный свет светофора, превысил допустимую скорость и выехал на встречную полосу, то, учитывая опасность данных нарушений, руководство вправе уволить данного сотрудника. А поскольку нередки случаи, когда злостные нарушители кочуют из одного автотранспортного предприятия в другое, то депутат предлагает создать общую информационную базу, куда поместить черный список недисциплинированных водителей.

Кодекс взаимной вежливости пассажиров и водителей

Составить рейтинг и антирейтинг водителей автобусов и маршрутных такси предложил и представитель Общественной палаты Иркутска Виктор Некрасов.

– Мы часто становимся свидетелями того, как водители курят за рулем, нарушают правила дорожного движения, грубят пассажирам. Те тоже нередко ведут себя в транспорте некорректно. Это негативно сказывается на качестве вождения и в целом на ситуации на дороге. Общественная палата предлагает разработать Кодекс взаимного уважения из 10 пунктов – пять для водителей, пять для пассажиров. Они будут размещены в общественном транспорте, СМИ, на сайте мэрии, на специальной полиграфической продукции, – пояснил Виктор Некрасов.

Также прозвучало предложение ознакомить как можно большее количество горожан с адресами и телефонами, куда можно обратиться с жалобами на водителей. Алексей Колмаков предложил использовать для этих целей баннеры городской администрации.

На встрече был внесен ряд предложений по составлению кодекса, который планируется закончить к концу ноября. Автоперевозчики говорили о том, что нужно просить людей не портить сиденья автобусов, водителям также мешают громкие разговоры по мобильным телефонам. Пассажирам, в свою очередь, не нравится, когда шофер болтает по сотовому (тем более, что это запрещено правилами дорожного движения), а также громко включает радио. Отдельно на встрече коснулись темы курения водителей за рулем. Ранее в Иркутске уже проводилась громкая информационная кампания по борьбе с этим злом. Она дала свои результаты: руководители транспортных предприятий официально ознакомили водителей с правилами, где, в частности, значилось: если водитель дымит сигаретой за рулем, то пассажир вправе не оплачивать проезд. По общему мнению всех участников круглого стола, нужно вернуться к этой практике, тем более, что данным опытом Иркутска заинтересовалось более десятка регионов страны.