12.11.2010 13:00
Рубрики
Территории
Теги
12.11.2010 13:00

Деньги селу будут давать под ивестпроекты

Заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания началось с рассмотрения поправки депутата Аполлона Иванова в закон «Об отдельных вопросах оборота земель сельскохозяйственного назначения в Иркутской области».

По мнению депутата, создалась тупиковая правовая ситуация с регистрацией земельных участков сельскими жителями. Как известно, на заре перестройки, в 1991–1993 годах, все колхозно-совхозные земли были поделены между работниками хозяйств. Где-то пришлось по 2 гектара на человека, где-то – по 4. Но все эти гектары были обезличены. Чтобы взять свой пай, надо провести межевание, обозначить границы, встать на кадастровый учет и потом зарегистрировать в Росреестре.

За минувшие годы кое-кто из владельцев земляных паев умер, и его доля поделилась между наследниками. Чем больше наследников, тем меньше им достается участок земли. Они идут его регистрировать, а им от ворот поворот, потому что по областному закону можно зарегистрировать участок площадью не менее 1,9 гектара.

Как рассказал Аполлон Иванов, таких «отверженных» только в Аларском районе за сотню. Он и предложил отменить нижний порог регистрации для сельских жителей, получивших свои доли в 90-е годы. Для тех же, кто получает землю для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, оставить прежний минимальный размер в 1,9 гектара.

Депутаты согласились с доводами своего коллеги и единодушно поддержали его предложения, вынеся поправки к закону на первое чтение ноябрьской сессии.

Накал заседания ощутимо повысился, когда члены комитета перешли к рассмотрению поправок в областную государственную целевую программу «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009–2012 годы».

Те поправки, которые касались нынешнего года, не вызвали возражений. Все они были продиктованы перераспределением средств внутри программы: с тех статей, где образовалась экономия, на другие, где ощущается финансовый дефицит. Эмоции вспыхнули, когда речь зашла о бюджетном финансировании сельского хозяйства на будущий год. Его предлагается оставить примерно на уровне нынешнего года – 470 млн. рублей.

По мнению депутатов-аграрников – Ильи Сумарокова, Гавриила Франтенко, Аполлона Иванова – эти деньги не обеспечат те темпы прироста сельхозпродукции, которые предусматриваются в программе социально-экономического развития области. Ссылались на прошлые годы, когда бюджетные вливания в агропромышленный комплекс подходили к миллиарду рублей, давая тем самым ощутимый толчок в развитии. Оценивая планируемые расходы, Гавриил Франтенко предрек: «Это приговор сельскому хозяйству», а Илья Сумароков заявил: «С таким бюджетом мы похороним животноводство».

Разгоревшиеся страсти попытался потушить временно замещающий должность областного министра финансов Алексей Зезуля. По его словам, ссылки на прошлые годы неосновательны, поскольку тогда бюджет прирастал на 30%, и была возможность щедро раздавать миллионы всем расходным статьям. «Прирост же доходов в будущем году не превысит и трех процентов по сравнению с нынешним годом».

Он также обратил внимание аграриев на федеральную помощь, которая растет из года в год. На принципах софинансирования Минсельхоз РФ планирует выделить области в 2011 году около 960 млн. рублей. «Мы даже поскромничали, внесли в бюджет лишь 800 миллионов рублей, но надеемся, что Минсельхоз свое обещание выполнит».

О новом принципе финансирования АПК рассказал заместитель министра сельского хозяйства области Юрий Бажанов. Суть его в том, что министерством разработана концепция 16 программ развития сельхозпроизводства. В их рамках любое хозяйство области может предлагать свои инвестпроекты, которые рассмотрит специально созданная экспертная группа. Если они окажутся перспективными и экономически выгодными, для их осуществления будут выделены дополнительные средства.

На вопрос, откуда же возьмутся деньги, Алексей Зезуля объяснил, что предлагаемый проект бюджета-2011 –базисный.

– Это означает, что ниже данных объемов мы не опустимся. Губернатор говорит о точечных, прорывных проектах, которые позволят поменять сельскохозяйственное производство. Пока таких проектов нет. Появятся – мы пустим дополнительные доходы, которые обязательно будут, на их реализацию. Просто так давать деньги мы теперь не станем. Только под эффективные проекты.

Депутаты решили до начала сессии еще раз вернуться к обсуждению этого вопроса.