Комитеты ЗС одобрили бюджет-2011
На этой неделе министерство финансов рассказывало депутатам Законодательного Собрания, курирующим социальную сферу региона, о бюджете региона на 2011 год.
Представляя проект документа на комитете по социально-культурному законодательству и комитете по здравоохранению и социальной защите, временно замещающий должность министра финансов Алексей Зезуля несколько раз повторял, что, несмотря на то что при верстке бюджета «использовался консервативный подход, и доходы подсчитывались исходя из инерционного варианта», в следующем году он будет социально ориентированным. На бюджетную сферу придется не меньше 40% расходов.
Алексей Зезуля отметил, что из-за «ограниченности финансовых возможностей регионального бюджета» индексации зарплаты для работников бюджетной сферы в 2011 году не будет. Но зарплата останется на уровне нынешнего года, а количество госслужащих сократится на 8%.
В целом социальная сфера будет финансироваться в таких же объемах, что и в 2010 году. Но, например, субвенции на образование увеличатся сразу на миллиард рублей или на 9%. На 18% вырастет бюджет министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике. Хотя в абсолютных цифрах это всего 50 млн рублей, временно замещающий должность министра спорта Игорь Иванов считает, что сделан значительный шаг вперед по сравнению с прошлыми годами. Половина этой суммы будет направлена на софинансирование быстровозводимых спортивных объектов в территориях, вторая часть – на спорт высших достижений и подготовку иркутских спортсменов для участия в летней Олимпиаде в Лондоне в 2012 году и зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году.
Министерству культуры и архивов тоже добавили 40 млн рублей. Глава министерства Вера Кутищева говорит, что головная боль властей – плохое состояние сельских клубов. Два года назад их передали на уровень муниципалитетов, при этом деньги на их содержание обезличили.
– Экономить стали, как всегда, на культуре. Вместо того чтобы финансировать сельский клуб, средства пустили на содержание аппарата в муниципалитетах. В итоге до 70% сельских клубов области, которые сегодня называются центрами досуга, находятся в аварийном или предаварийном состоянии. Это значит, что клуб либо закрыт, либо работает, но вот-вот в нем что-нибудь обвалится, – рассказала министр.
Сейчас в министерстве в спешном порядке готовится проект по ремонту сельских клубов в Приангарье – теперь и за счет средств областного бюджета. Алексей Зезуля подтвердил, что, скорее всего, этот проект будет финансироваться в рамках областной целевой программы «Социальное развитие села».
Кроме того, один из самых основных приоритетов в работе министерства культуры и архивов в будущем году – повышение фондов оплаты труда.
– В нашей культуре очень низкие зарплаты – в среднем около 8 тысяч рублей, и это чуть ли не самый низкий показатель по всему Сибирскому федеральному округу, – отметила Вера Кутищева.
В следующем году в регионе начнется модернизация здравоохранения, у области довольно неплохие шансы получить солидное финансирование из федерального бюджета. Но пока денег не хватает. Депутаты Сергей Гришин и Татьяна Бардымова отметили, что в бюджете будущего года пока заложено только 20 млн рублей на долечивание и реабилитацию после перенесенного инфаркта или инсульта.
С 1 января 2010 года Фонд социального страхования прекратил финансирование санаторного долечивания граждан и передал эти функции региону. Ранее федерация выделяла Иркутской области 140 млн рублей, и они тратились на долечивание всех жителей региона, перенесших несколько заболеваний. Сейчас решено долечивать только бюджетников, у которых был инфаркт или инсульт. По расчетам министерства здравоохранения, 20 млн рублей должно хватить до апреля 2011 года. Потом, очевидно, придется вносить изменения в областной бюджет, чтобы предусмотреть дополнительные средства на долечивание граждан.
Олег Каньков, депутат Законодательного собрания Иркутской области, заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству отметил:
– В целом, бюджет Иркутской области на 2011 год, вынесенный для рассмотрения в комитетах Законодательного Собрания оптимален и будем надеяться реалистичен. При сокращении доходной части бюджета по сравнению с 2010 годом, финансирование основных социальных программ сохранено, а в некоторых случаях увеличено.
В 2011 году предусмотрено финансирование для приобретения жилья детям-сиротам, в муниципалитетах появятся новые школьные автобусы, начнет действовать программа по ремонту сельских клубов, которые находятся в аварийном состоянии, предусмотрено и финансирование для подготовки наших спортсменов к олимпийским играм в 2012 и 2014 годах. Однако есть и потери, например, программа «Развитие физической культуры и спорта Иркутской области» в части строительства спортивных объектов на 2011 год уменьшилась до минимума и поэтому, с нашей депутатской точки зрения, при благоприятном финансовом раскладе в 2011 году это секвестирование нужно будет восстановить! Еще хотелось бы отметить, что настала необходимость всеми силами браться за наведение порядка в лесной отрасли. Это большая проблема и решать ее можно совместными силами Правительства, Законодательного собрания, муниципалитетов. Самый лесной регион России – Иркутская область – получает мизерные налоги в региональный бюджет, а ведь это наша доходная часть, от величины которой напрямую зависит финансирование всех региональных программ!
Несмотря на ряд высказанных замечаний и внесенных предложений, на комитетах было решено одобрить принятие проекта бюджета 2011 года в первом чтении на сессии 17 ноября. За два дня до этого, 15 ноября, пройдут публичные слушания по проекту главного финансового документа региона.