«Пещерные» люди
Устроили в краеведческом музее фотоэкспозицию
Экспозиция «Там, где не встает солнце» проходит в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея. Посетив ее, каждый сможет познакомиться с загадочным и прекрасным миром пещер Иркутской области. В экспозиции представлено более 50 снимков хрупкого и сказочного убранства подземного мира: причудливые образцы натеков – сталактиты, сталагмиты, каролиты, анимолиты и т.д., а также кости древних животных и орудия труда наших предков.
В подготовке экспозиции приняли участие: иркутский областной клуб спелеологов (ИОКС), клуб «Академия» Иркутского института международного туризма (ИИМТ), детский клуб спелеологов «Мечта» и ангарский клуб туристов. На выставке представлены работы фотохудожников Ирины Новожиловой, Александра Погорелова, Ильи Суворова и Сергея Пономарева, занимающихся не только спелеотуризмом, но и другими видами спортивного туризма.
– Мой брат просто привел меня на экскурсию в пещеры, – вспоминает о начале своего увлечения Ирина Новожилова. – Если честно, то в первый раз мне очень не хотелось лезть под землю. Но после я «заболела» пещерами – настолько там интересно и красиво. Это совершенно необычный мир, подобный которому трудно представить. Я уже посмотрела больше десяти пещер. В некоторых была не один раз. И они все живые, интересные и непохожие одна на другую. В некоторых есть обитатели и даже кое-какая растительность. Бывает, что ребята находят там предметы быта, кости редких животных. Но больше всего меня, конечно, привлекает убранство пещер. Их красота компенсирует те трудности, которые приходится преодолевать, ведь там есть очень узкие ходы и огромные залы высотой в несколько десятков метров.
Всего, по данным всероссийской маршрутно-квалификационной комиссии, в Иркутской области официально зарегистрировано 334 пещеры. Но, по словам инструктора по спортивному туризму ИИМТ Андрея Докучаева, их гораздо больше. Все дело в том, что их изучение проводится в частном порядке, а последние научные исследования были организованы Восточно-Сибирским НИИ геологии, геофизики и минерального сырья в 90-е годы XX века. В основном пещеры Приангарья располагаются в Качугском районе и недалеко от озера Байкал. Пещеры нередко предоставляют интересный материал для палеонтологов, а многие служили пристанищем для наших предков. Кстати, те пещеры, в которых находили человеческие останки, являются памятниками истории и культуры федерального значения. Среди них пещеры: Большая и Малая Байдинская, Ассоль, А/Я 11, Шаманская, Малая Кадилинская.
– По красоте наши пещеры не уступают лучшим зарубежным объектам, – считает Андрей Докучаев. – Но для массового туризма не одна из них должным образом не оборудована. Исключением является лишь пещера «Мечта» комплекса Байдинских пещер, на базе которой ежегодно разворачивается лагерь одноименного детского клуба. В 1990-е годы одна из туристических фирм хотела оборудовать пещеру «Охотничья», но грянул дефолт. Пещера очень красивая и для прохождения сложная. Но идут туда «все, кому не лень» без специальной подготовки и гида. Как результат – там уже получено больше десятка травм и один человек погиб.
На сегодняшний день туры в пещеры могут водить только аттестованные спелеоинструкторы, их в области два человека, и гиды-проводники, которых более 60 человек. Если вас интересуют пещеры, то лучше всего уточнить, имеет ли ваш инструктор необходимую подготовку. Сделать это можно на сайте www.angara.net, в разделе, посвященном спелеотуризму.
– В прошлые выходные мы взяли с собой в пещеру студентку института международного туризма, которая очень боялась высоты и темноты, – рассказал Андрей Докучаев. – Она переборола свой страх, и теперь ей снова хочется спуститься в пещеру. Если человек способен переступить через свой страх, то он обязательно захочет вернуться, потому что красота пещер мало кого оставляет равнодушным.