Время назад!
По какому времени жить Иркутской области? Этот вопрос обсуждали на своем заседании члены комитета по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания под председательством Бориса Алексеева.
Поводом для обсуждения стало письмо губернатора в адрес законодателей, в котором предлагается «осуществить переход Иркутской области на время шестого часового пояса», то есть на время, отличающееся от московского на четыре часа. Уже подготовлено совместное обращение Законодательного Собрания и правительства области к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой перевести стрелки часов на час назад, так как это «повысит оперативность и эффективность взаимодействия органов государственной власти Иркутской области с федеральными органами государственной власти, коммуникативную взаимосвязь с другими субъектами Российской Федерации, расширит возможности населения в получении информации федеральных каналов».
Члены комитета поддержали губернаторскую инициативу и рекомендовали принять обращение на 26-й сессии Законодательного Собрания, которая состоится 17 ноября.
Обсудили законодатели и проект закона «Об Усть-Ордынском Бурятском округе как административно-территориальной единице Иркутской области с особым статусом». Много споров и дискуссий возникло по поводу толкования самого понятия «особый статус». Хотя объединительные процессы шли и в других регионах, иркутский законопроект стал пилотным, на котором несколько месяцев обкатывались формулировки, призванные охранить национальные, культурные и этнографические особенности населения округа.
Как заметил Борис Алексеев, «проделана большая и серьезная работа, в тексте законопроекта учтены мнения как жителей округа, так и депутатов». После принятия нескольких поправок окончательный вариант законопроекта рекомендован к третьему окончательному чтению.
Принятый на прошлой сессии в первом чтении проект закона «О наградах Иркутской области и почетных званиях» неожиданно вызвал большое количество поправок. По предложению группы депутатов в число областных наград включена и Почетная грамота Законодательного Собрания. Одна из поправок предлагала исключить из текста слова, что наряду с россиянами областных наград могут быть удостоены «иностранные граждане и лица без гражданства».
– А вдруг средь иностранцев объявится герой, – пошутил Борис Алексеев, – а мы его и наградить будем не вправе.
Было решено из «песни слов не выкидывать» и оставить за иностранными гражданами возможность претендовать на областную награду как оценку их вклада в процветание области.
Ознакомились депутаты и с проектом бюджета-2011. Как рассказал временно замещающий должность областного министра финансов Алесей Зезуля, он исходит из консервативного варианта развития экономики. «Экономика восстанавливается более медленными темпами, чем предполагалось», – заметил он. Естественно, и финансовые прогнозы делаются весьма осторожные. Доходы запланированы в районе шестидесяти с небольшим миллиардов, примерно такие же расходы. Разрыв между ними составит примерно 250 млн рублей. Это, пожалуй, самый маленький дефицит бюджета за последние годы.