03.11.2010 13:00
Рубрики
Территории
Теги
03.11.2010 13:00

Природный парк или заказник?

В правительстве региона обсудили судьбу Лебединых озер

В Казачинско-Ленском районе будет организована особо охраняемая природная территория регионального значения «Лебединые озера». Решение об этом принято на совещании под руководством министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольги Гайковой. В заседании также приняли участие руководитель службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области Ирина Гальцева, руководитель службы архитектуры региона Владимир Распутин, руководитель агентства лесного хозяйства Владимир Шкода, заместитель руководителя службы по охране и использованию животного мира Валерий Загоскин, заместитель мэра Казачинско-Ленского района Александр Абраменко, академик МАН ВШ, профессор, доктор биологических наук Петр Наумов.

Общественность и ученые уже более 20 лет пытаются взять под охрану этот уникальный уголок природы, однако мини-заказник, организованный решением районной думы, все еще считается лесопромышленной базой.

– Данная проблема неоднократно получала огромный общественный резонанс, – отметила, открывая заседание, Ольга Гайкова. – В последний раз достаточно громко она заявила о себе в начале осени. («Областная» обращалась к данной теме в выпуске от 20 сентября. – Авт.). После публикации извещения о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесного участка к нам поступали многочисленные обращения от жителей района, области и России, заинтересованных в сохранении уникальных природных уголков в нашей стране. В результате проведенной работы мы выяснили, что несмотря на то что мини-заказник «Лебединые озера» создан решением думы района уже несколько лет назад, он до настоящего времени так и не получил официального статуса ни на региональном, ни на федеральном уровне. Поэтому нам нужно как можно скорее это исправить.

Как рассказала министр, по заданию губернатора ведомством разработана схема размещения особо охраняемых территорий Иркутской области. Она уже размещена на сайте министерства. Территория Лебединых озер на ней указана как действующий мини-заказник местного значения со сноской, что вскоре это будет особо охраняемая природная территория (ООПТ) регионального значения.

– Чтобы сегодня создать на федеральных землях особо охраняемую природную территорию, нам нужно придать ей статус ООПТ регионального значения. Какой именно формы будет данная территория, зависит от нас. Предлагается организовать либо природный парк регионального значения, либо заказник, – пояснила Ольга Гайкова. – Нам нужно принять решение и затем подготовить соответствующие документы.

Первый заместитель мэра Казачинско-Ленского района Александр Абраменко сообщил, что в настоящий момент в районе работает 17 арендаторов, в эксплуатации находится 1 млн 400 тыс. га лесного фонда.

– Территория, где расположены Лебединые озера, пока ни за кем не закреплена, но в силу своей привлекательности (она находится вблизи от транспортных коммуникаций и располагает большим объемом лесных ресурсов), она представляет особый интерес для лесопереработчиков. Наша цель – сохранить это уникальное место для жителей региона. Необходимо создать там или заказник, или природный парк, причем не просто огородить территорию, обеспечив охрану, но сделать ее доступной для развития туризма и отдыха, – отметил заместитель мэра.

Александр Абраменко рассказал, что в связи с изменениями в Земельном и Лесном кодексах, территория Лебединых озер была выведена из юрисдикции местного самоуправления, а принятые решения думы района и администрации на сегодняшний день не имеют правового статуса. Охрана территории пока также никак не обеспечивается.

Доктор биологических наук, автор проекта создания особо охраняемой природной зоны в Казачинско-Ленском районе Петр Наумов высказал пожелание организовать на территории Лебединых озер природный парк, потому что «заказники и заповедники, в отличие от природных парков, по своему статусу не позволяют вести какую-либо деятельность».

– Организовав природный парк, у нас появится возможность, с одной стороны, охранять уникальную природу и животный мир, с другой – организовать хозяйственную деятельность, которая не наносила бы вред природе: заниматься ловлей рыбы, сбором ягод, охотой, – убежден ученый.

Заместитель директора Института географии СО РАН Леонид Корытный высказался в пользу создания заказника.

– Природных парков у нас в области нет, а заказники есть: два – федерального значения и 11 – регионального. Механизм их создания уже отработан.

Валерий Загоскин обратил внимание присутствующих на состояние дел в охране и использовании животного мира Иркутской области:

– Состояние особо охраняемых территорий региона довольно плачевное. Мы не имеем достаточно кадров для обеспечения надлежащей охраны. У нас на 11 региональных заказников два егеря – в Зулумайском заказнике (Зиминский район) и Кочергатском (Иркутский район). Вместе с тем Валерий Загоскин заострил внимание на том, что 11 региональных заказников, занимающих площадь 918 тыс. га, это чрезвычайно мало – всего лишь 0,67% от общей территории Иркутской области. В Бурятии, по словам заместителя руководителя службы, например, существует 17 региональных заказников, которые занимают 2,7% от общей территории. В Красноярском крае 28 региональных заказников – это около 5% от общей территории края.

– Создание особо охраняемых территорий – это проблема насущная, требующая быстрого решения, – убежден Валерий Загоскин. – На территории Лебединых озер вопрос создания природного парка или заказника – не принципиальный. Мы можем прописать особые пункты и там, и там.

– Мы направили схему территориального развития Иркутской области в минрегионразвития для согласования. Важно, в первую очередь, определиться с площадью. Либо это 66,5 тыс. га, либо 207 тыс. га. Нужно поставить земли на кадастровый учет. Если мы этого не сделаем, будет очень сложно регулировать вопросы хозяйственной деятельности, – такое мнение высказал руководитель службы архитектуры Иркутской области Владимир Распутин.

А руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Владимир Шкода предложил провести резервирование участков земли Лебединых озер распоряжением губернатора сроком на семь лет.

– Это тот период времени, который более чем достаточен для определения статуса территории и всей процедуры перевода состава земель, – убежден Владимир Шкода. 

Как пояснила Ольга Гайкова, в течение двух недель будет уточнена форма ООПТ – природный парк или заказник регионального значения. Для этого в Казачинско-Ленском районе пройдут общественные слушания. Агентство лесного хозяйства подготовит проект резервирования земель для организации особо охраняемой природной территории. Для проведения службой по охране и использованию животного мира Иркутской области работ по организации ООПТ регионального значения «Лебединые озера» планируется рассмотреть возможность выделения в 2011 году финансирования из областного бюджета. После проведения экономических расчетов по организации и содержанию Лебединых озер вопрос рассмотрят на заседании правительства Прибайкалья.
– Я думаю, не нужно будет нам доказывать необходимость создания и функционирования особо охраняемых территорий в Иркутской области. Думаю, нас поддержат, а вот прописать эти мероприятия в бюджете Иркутской области станет возможным только после согласования этих вопросов с губернатором, – подытожила министр природных ресурсов Иркутской области Ольга Гайкова.
справка

Территория равнинной и горной тайги правобережья реки Киренги в районе озер Ближнего, Дальнего и Дургани – не только уникальная достопримечательность Прибайкалья, но и удивительный по своей живописности край. Это одно из немногочисленных мест Восточной Сибири, где к началу XX века сохранился соболь, мигрирует северный олень, в большом количестве встречаются лось и изюбр. В обширных поймах озер водится клоктун, серый журавль, скопа, орлан-белохвост, черный аист – птицы, занесенные в Красную Книгу. Кроме этого данная территория – самая южная точка гнездования лебедей-кликунов. Согласно существующему законодательству об особо охраняемых территориях, даже десятой части вышеперечисленных редких животных достаточно для придания данной местности статуса особо охраняемой.

В нынешнем году Лебединые озера стали победителем регионального конкурса «Семь чудес Прибайкалья». Авторы представленной работы получили приз русского географического общества.