На областной бюджет надейся
Но и точки роста ищи
Депутаты Законодательного Собрания и члены правительства Иркутской области продолжают проведение выездных семинаров для своих коллег в муниципальных образованиях. 29 октября мероприятие было организовано для представителей местных законодательной и исполнительной властей городов Свирска, Черемхово и Черемховского района.
В актовом зале средней школы № 3 Свирска пустых мест практически не было. Многие парламентарии Свирска и Черемхово, а также главы сельских поселений Черемховского района участвуют в таких семинарах не первый раз, но вопросов меньше не становится и, как признают сами участники, для многих такие мероприятия – единственная возможность пообщаться с депутатами ЗС и министрами областного правительства напрямую.
В ходе нынешних осенних выборов муниципальная власть Черемхово подтвердила свою легитимность. Мэр города Вадим Семенов был вновь избран на этот пост, заручившись поддержкой более 90% горожан, пришедших на выборы. Мэр Свирска Владимир Орноев показал такие же результаты и после пятилетнего перерыва вновь занял место главы города. Мэр Черемховского района Юрий Шапенков также не первый год руководит районом.
Открывая семинар, заместитель председателя ЗС Геннадий Истомин не сомневался, что он пройдет плодотворно, и по ходу мероприятия стало понятно, что вице-спикер не ошибся. Участники семинара показали, что они довольно неплохо, что называется, «владеют предметом».
Основная тема доклада вице-спикера была посвящена социально-экономической ситуации в области и актуальным задачам местного самоуправления в современных условиях. В нем было обозначено два ключевых направления: в 2011 году упор необходимо сделать на составление схемы территориального планирования района и генеральных планов городских округов, а также городских и сельских поселений и провести инвентаризацию чиновничьего аппарата на всех уровнях власти. Сегодня среди всех сибирских регионов у Иркутской области самое большое количество чиновников, благодаря чему только по областным государственным учреждениям дополнительная бюджетная нагрузка в год составляет 159 млн рублей. Вопросы жилищного строительства и развитие малого и среднего бизнеса на территориях также должны стать приоритетными. Самое главное, не один раз повторил вице-спикер, каждая деревня, село, городской округ или район должны, просто обязаны найти свои точки роста – те инвестиционные проекты, которые будут кормить территорию.
Мэр Черемхово Вадим Семенов уверен, что любой мэр, будь он самым талантливым управленцем, не сможет эффективно работать, пока разные уровни власти не будут работать слажено.
– Да, у нас богатейшая область, и у каждого из районов и городов огромный потенциал. Но о каких инвестициях можно говорить, если, например, ни один мэр не знает энергетические возможности своей территории. Инвесторы приходят и говорят: «Нам надо два-три мегаватта энергомощности». Но попробуйте получить у «Иркутскэнерго» согласие на подключение к сетям. А если его и получишь, то ни один уважающий себя инвестор не будет платить такие сумасшедшие деньги за подключение.
По мнению мэра, Приангарью необходима грамотная и просчитанная программа «Развитие топливно-энергетического комплекса Иркутской области», где будут расписаны понятные правила игры, расставлены акценты и приоритеты.
– Сегодня много говорят о газификации Иркутской области. Наверное, это прекрасно. Но что делать, к примеру, Тулунскому и Черемховскому районам, где развивается угледобыча, что тогда нам предложат взамен?
Временно исполняющий обязанности министра финансов Иркутской области Алексей Зезуля отметил, что в следующем году, несмотря ни на какие трудности с региональным бюджетом, объем финансовой помощи для территорий не будет уменьшен. По году он составит 24–25 млрд рублей или около 40% от всего бюджета области.
– Последние несколько лет министерство финансов не практикует принятия бюджетных решений, не изучив мнения мэров. Любой мэр может с нами встретиться и обсудить свои проблемы. Но до сих пор многие приходят лишь с одной просьбой: «Дайте денег». Когда спрашиваешь: «А сколько надо?», мгновенно получаешь в ответ: «А сколько есть?» Надо отходить от этой порочной практики. Финансировать прожекты мы не намерены.
По словам Алексея Зезули, одним из главных приоритетов в следующем году станет выплата средств во внебюджетные фонды. За 15 лет область накопила перед ними долги в размере 1,6 млрд рублей. Чиновник отметил, что Минфин РФ поможет региону с их реструктуризацией.
– С 1 января 2011 года необходимо просто начать платить, – отметил Алексей Зезюля и сообщил, что при оказании финансовой помощи территориям отсутствие долгов во внебюджетные фонды станет одним из главных условий предоставления помощи.
Несмотря на массу проблем, которые имеются в территориях, жизнь не стоит на месте. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Татьяна Семейкина рассказала о грядущей в 2011–2012 годах модернизации системы здравоохранения. И Свирск, Черемхово и Черемховский район предоставили в региональную программу модернизации свои предложения и теперь надеются, что их желания будут услышаны и воплощены.
В рамках программы модернизации планируется создать сеть межмуниципальных специализированных медицинских центров. Такой центр будет создан у ближайшего соседа, в Саянске. В Черемхово появится специализированный центр, скорее всего, это будет центр по лечению сердечно-сосудистых заболеваний.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова не только выступила с докладом, рассказывая о различных программах, которые действуют у нас в сфере образования, спорта и молодежной политики, но и посетила ряд объектов, которые в рамках программ возводятся в Свирске.
Мэр города Владимир Орноев не скрывает, что у них, как и по всей области, устройство ребенка в детский сад – проблема для родителей. Сегодня очередь составляет более 700 ребятишек. Решая ее, они довольно успешно вошли в областную программу «Поддержка и развитие учреждений дошкольного образования Иркутской области на 2009–2014 годы». 1 ноября поставили на ремонт старейший городской детсад на 120 человек. До сих пор он никогда капитально не ремонтировался, хотя был построен еще в 1965 году. По программе на его реконструкцию выделено чуть больше 10 млн рублей. Софинансирование муниципалитета составляет 2,8 млн рублей. В планах властей провести капремонт еще одного бывшего детского сада. Сейчас готовится проектно-сметная документация, и если удастся войти в областную программу, в Свирске в следующем году может появиться еще семь дополнительных групп по 15–20 человек в каждой. В 2012 году в Свирске откроют единственный в городе физкультурно-оздоровительный комплекс, где будет площадка для волейбола, футбола, баскетбола и борцовский зал.