01.11.2010 13:00
Рубрики
Общество
Теги
01.11.2010 13:00

В городе политзаключенных

Открыт памятник жертвам Озерлага

30 октября – День памяти жертв политических репрессий

30 октября в холодный, промозглый день, в Вихоревке на площади неподалеку от школы № 2 собрались горожане. Они готовились к торжественному открытию памятника жертвам Озерлага. Для жителей Вихоревки Озерлаг – это особая трагическая страница в истории города. Озерный исправительно-трудовой лагерь – самый большой лагерный комплекс в СССР, который входил в систему лагерей ГУЛАГа, был организован в 1948 году и разбит на лагерные пункты, располагавшиеся между Тайшетом и Братском. В Озерлаге одновременно содержалось до 40 000 заключенных, занятых на строительстве участка БАМа Братск – Тайшет и далее до Усть-Кута, а также на лесозаготовках, деревопереработке, производстве и поставке пиломатериалов, шпал и сборных деревянных домов. В Вихоревке располагался пункт Озерлага № 7. В нем содержались политические ссыльные и японские военнопленные, которые строили участок железной дороги Тайшет – Лена. Всего же в 1937 году эту магистраль укладывали 260 тыс. человек. После освобождения в 1956 году многие из оставшихся в живых поселились в Вихоревке. Именно поэтому и сегодня Вихоревку нередко называют городом политзаключенных. В послевоенные годы здесь было расположено несколько колоний. Школьные годы Олега Воинова, председателя Совета ветеранов города Вихоревка, неразрывно связаны с воспоминаниями о ссыльных.

– Когда мы вместе с родителями в 1953 году переехали сюда, здесь везде еще стояли зоны, огороженные колючей проволокой. Я учился в пятом классе и каждый раз по дороге в школу проходил мимо них, – говорит он. – Сегодня в городе живет очень много потомков политзаключенных. Документально нами установлено более 220 фамилий. Думаю, если заняться этой работой основательно, то список будет намного объемнее. Поэтому пока мы решили на памятнике жертвам Озерлага, который открыт в Вихоревке, не перечислять всех поименно.

Памятник – это кусок железнодорожного полотна, огороженный бетонными плитами, и христианский крест из рельсов. Замысел художников был понятен каждому, кто пришел на его открытие.

На возведение памятника, инициатором которого стал Совет ветеранов, хватило пожертвований. Немного потратиться пришлось лишь на металлическую надпись «Жертвам Озерлага», привинченную к бетонному блоку.

– Эти буквы мы заказали в городе Алзамае Тайшетского района на местном заводе чугунного литья, – говорит Олег Воинов. – К нашему заказу на заводе отнеслись с большим пониманием. Буквы были отлиты за считанные дни до открытия памятника. Что касается его охраны, то я думаю, что ни у кого из горожан рука не поднимется, чтобы его осквернить. Ведь это память о наших родных, близких и друзьях.

30 октября – в День памяти жертв политических репрессий – настоятель Храма Николая Чудотворца протоиерей Евгений окропил памятник святой водой. А перед собравшимися на площади выступили руководители администрации города Вихоревки и Братского района. В числе тех, кто приехал почтить память жертв Озерлага, была и жительница города Омска Ирина Затворницкая. Она рассказала о том, что приехала сюда по поручению омских харбинцев, которые тоже посильно принимали участие в сборе средств на памятник.

– Я – дочь репрессированного, отбывавшего здесь ссылку по 58-й статье с 1945 по 1955 год. После освобождения мой папа вернулся домой – в Омск. Он прожил еще пятнадцать лет, и эти годы жизни ему подарили политические заключенные, как их здесь называли, маньчжурцы. Они помогали друг другу. Я до сих пор помню это имя – Петя Гавриленко. Он спас моего отца – но это очень длинная история, и я сейчас не буду ее рассказывать. Здесь, в Вихоревке, отбывали ссылку три брата Гавриленко. Наша семья их никогда не забудет. Спасибо вам, добрые люди, жители города Вихоревка.