Горячее лето 2010-го
Ангарск год от года набирает темпы развития. В больших объемах проводится замена коммуникаций, ремонтируются и строятся дороги, благоустраиваются парки и жилые квартала. По словам главы города Леонида Михайлова, только в этом году работы в Ангарске выполнены в таких объемах, о каких еще несколько лет назад никто и мечтать не мог.
При эффективном управлении и грамотном использовании бюджетных средств администрации города удалось сделать серьезный шаг навстречу главной цели, которая четко определена в стратегическом плане развития: Ангарск – территория комфортного и благополучного проживания. Нынешний сезон показал, что эта цель достижима. И это может означать только одно – город выбрал верное направление.
В наших краях сезон, когда в буквальном смысле можно работать засучив рукава, скоротечен. Особенно горячи летние дни для коммунальных служб города, которым в течение трех-четырех месяцев приходится как следует попотеть, чтобы зимой город в прямом смысле не замерз и не остался без воды. По максимуму используют теплый сезон строительные организации и муниципальные дорожные службы. Таким образом, не удивительно, что летом некоторые улицы Ангарска превращаются в сплошные строительно-ремонтные площадки.
Дороги: больше, лучше, быстрее
На ремонт дорог из бюджета города в этом году выделено 150 млн рублей. Сюда входят не только капитальные и текущие ремонты, но и строительство новых участков дорог. В скором времени ангарских автолюбителей порадует возможность проехать по ровному полотну улиц Декабристов и Горького, которые, наконец, перестали быть тупиковыми и были соединены с автомагистралями, позволяющими въехать в город или покинуть его, минуя загруженный транспортном центр.
Глава Ангарска Леонид Михайлов держит под личным контролем сроки выполнения и качество проводимых в городе дорожных работ. Еженедельно перед ним держат ответ и компетентные по вопросам строительства специалисты администрации и руководители подрядных организаций. Время долгостроев давно прошло. Работа должна проводиться четко, слаженно, в строгом соответствии с графиками и с обязательным соблюдением всех строительных норм.
Близятся к завершению начавшиеся в первой декаде июля капитальные ремонты центральных улиц города. Выполняя эти работы, движение транспорта по одной из основных автомагистралей стараются не перекрывать. Не менее важен для города и его жителей ремонт дорог, удобные парковочные «карманы» и развязки во дворах. Для ремонтов внутриквартальных проездов в этом году предусмотрено 14 млн рублей.
«Подземные битвы» за комфорт
На некоторых улицах дорожное полотно было снято в связи с ремонтными работами на магистральных трубопроводах. Этим летом тепловики планируют провести большой объем работ, привести в порядок или заменить более 7 км сетей. Процент износа части коммуникаций на сегодняшний день таков, что без срочного вмешательства ремонтных бригад в самом ближайшем будущем там могли бы произойти серьезные аварии. Энергетики не жалеют сил и средств, чтобы это предотвратить. Судя по их активности, вероятность ЧП этой зимой будет сведена к минимуму, даже в самые лютые морозы в наших домах будет тепло. Сразу по завершению земляных работ все «пострадавшие» улицы приобретут первозданный вид.
Засучив рукава в подземную битву за коммунальный комфорт ангарчан вступили и те, от кого зависит бесперебойная подача холодной воды и водоотведение. Большинство работ на своих сетях МУП «Водоканал» проводит «щадящим способом», используя метод горизонтального бурения. Современная техника позволяет муниципальным коммунальщикам менять ржавеющие трубы на современные полиэтиленовые без вскрытия асфальтового покрытия. А приобретенная в этом году каналопромывочная машина так же, без вмешательства в целостность ландшафта, успешно справляется с прочисткой загрязнений в городских трубопроводных сетях. Современные технологии не только избавили горожан от возможных неудобств, но и позволяют экономить значительные средства.
Совместив приятное с полезным
Пока погодные условия благоволят, активно проводится капитальный ремонт многоквартирных жилых домов. Эти работы стали возможны за счет поступивших в город средств из фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом году будут отремонтированы 48 объектов. Общая стоимость ремонта – 149 млн рублей. По условиям участия в федеральной программе, 5% этой суммы собраны самими жильцами, создавшими товарищества собственников жилья и в ходе общих собраний сумевшими договориться о том, какие виды работ необходимо провести в их домах в первую очередь. Как правило, комплекс работ предполагает обновление инженерных коммуникаций: систем канализации, отопления, водопровода, замену тепловых узлов, реконструкцию электрических сетей. Также собственники могут запланировать ремонт кровли, фасадов, подъездов, установку общедомовых приборов учета.
Что касается тех многоквартирных домов, которые еще недавно являлись ведомственными общежитиями, в этом году на их ремонт из городского бюджета в рамках целевой программы будет потрачено 6 млн рублей. Администрация Ангарска и депутаты городской думы понимают всю степень ответственности перед жильцами, которые были выпущены в «свободное коммунальное плавание» совсем недавно, и поэтому стараются оказать им всю возможную поддержку.
Также в этом году городская власть сумела найти средства для продолжения так называемой фасадной программы.
Место встречи изменить… возможно!
Основная часть работ по озеленению города завершена в первой половине лета, в городских цветниках и клумбах высажены цветы, проведены посадки саженцев деревьев. Еще несколько тысяч деревьев и кустарников будут высажены осенью. Сейчас первоочередной задачей являются работы по благоустройству традиционных мест отдыха ангарчан и обустройство новых.
Так, старый, давно не работающий фонтан в парке Строителей будет превращен в живописную альпийскую горку. Композиция из камней и цветов станет центром притяжения для любителей красивых фотоснимков. Не останется один из центральных городских парков и без журчащих, искрящихся на солнце струй воды, произойдет это предположительно в конце августа. Аллея, ведущая к центральной площадке со стороны улицы Чайковского, уже выложена мозаичной тротуарной плиткой, вскоре здесь появятся кованые лавочки и урны. Социальным партнером городской администрации, вкладывающим значительные средства в реконструкцию парка Строителей, является пивоваренная компания «ИнБев».
Детское счастье старого парка
Содержанием парка ДК нефтехимиков занимается муниципальное казенное предприятие «Благоустройство». Большинство работ профинансированы из средств, предусмотренных целевой программой развития парков, которая была принята городскими депутатами в прошлом году. Сейчас здесь идет заключительный этап реконструкции наружного освещения, практически из руин восстанавливается такой важный объект, как общественный туалет. В центральной части парка установлен детский спортивно-игровой городок. Яркая, современная детская площадка добавила парку не только красок, она сделала его любимым местом отдыха молодых родителей с детьми. Ребятня с огромным удовольствием забирается в высокие башенки, носится по мостикам и переходам, съезжает с горок, качается на качелях. В ближайшие недели благоустройство центральной площадки дополнят скамейки, урны, выложенные брусчаткой пешеходные дорожки. Не исключено, что в дальнейшем именно здесь будут проводиться некоторые культурные мероприятия и городские праздники.
В следующем году в администрации города планируют приступить к реализации больших планов по благоустройству центрального парка культуры и отдыха имени 10-летия Ангарска.
Ощутимый результат
Иногда, сталкиваясь с временными неудобствами, мы позволяем себе выражать недовольство в адрес работников коммунальных служб, дорожных строителей. Тем не менее очень трудно не заметить, как год от года наш город расцветает. В результате упорного труда в Ангарске появляется все больше уютных островков, благодаря которым любовь ангарчан к родному городу становится только крепче. Еще более значимые результаты приложения усилий сотен людей остаются скрыты от глаз и фотообъективов, но именно от них зависит уровень комфорта жизни в Ангарске. Мы привыкли к тому, что зимой в наших домах всегда теплые батареи, что круглый год из кранов на наших кухнях бежит вода. Нам кажется это нормой, и мы не хотим, чтобы было иначе. Именно поэтому задачей тех людей, которые «опять перекопали», является то, чтобы эта норма оставалась неизменной на много лет вперед.