05.07.2010 12:00
Рубрики
Власть
Текст
Юрий Юдин
Теги
Текст:
Юрий Юдин
05.07.2010 12:00

Устав от городских разногласий

Ангарские депутаты инициируют изменения в устав

1 июля в Ангарске прошли общественные слушания по изменению устава района. Жители Ангарского муниципального образования обсуждали инициативу депутатов районной думы отменить прямые выборы мэра.

Для проведения общественных слушаний был выделен актовый зал лицея № 1 города Ангарска, но это помещение оказалось слишком маленьким, чтобы вместить всех желающих принять участие в мероприятии. По информации организаторов, на слушаниях было зарегистрировано более 800 участников. Для тех, кто не попал в зал, в холле лицея была организована трансляция всех выступлений.

Предложение отменить прямые выборы мэра в районе, а также разделить политические и хозяйственные функции руководителя территории было официально вынесено группой депутатов думы АМО около месяца назад. Все участвующие в слушаниях уже были знакомы с этой инициативой. Тем не менее начальник правового отдела администрации муниципалитета Елена Уфимцева подробно рассказала о предлагаемых нововведениях. В случае если депутаты примут изменения в устав района, жители территории будут выбирать только думу. А мэром станет один из парламентариев по решению большинства своих коллег, эту должность он будет совмещать с обязанностями председателя думы. Так как представительный орган власти состоит из 15 депутатов, кандидату в мэры потребуется поддержка восьми и более человек. Ему предстоит выполнять представительские и законотворческие функции. Экономические, хозяйственные вопросы территории, согласно предложенной схеме, будет поручено выполнять главе администрации, принимаемому на работу по строгому конкурсному отбору. Ко всем претендентам на эту должность будут предъявляться особые требования. Среди критериев отбора – образование, стаж работы на государственной или муниципальной службе, состояние здоровья. Решение, подходит ли тот или иной кандидат, принимает конкурсная комиссия, которая на две трети назначается депутатами районной думы, на одну треть – Законодательным Собранием Иркутской области по представлению губернатора. Если глава администрации будет неудовлетворительно исполнять свои обязанности, контракт с ним может быть расторгнут досрочно.

Как уверены сторонники инициативы, такая схема – новая для АМО, но уже применяемая во многих других муниципалитетах России, несет много преимуществ для муниципалитета.

– Только так район избежит политических истерик. Митинги, протестные настроения, желание политических группировок любой ценой протащить своего человека во власть ведут к деградации района. Все это не делает район сильнее, а жизнь ангарчан лучше. Введем изменения в устав района – значит, руководить им всегда будут опытные и надежные люди, – сказал в своем выступлении член политсовета ВПП «Единая Россия» Владимир Манжосов.

– Глава администрации будет удален от всех политических процессов, поэтому его работа будет прозрачна для всех уровней власти и населения, – объясняли собравшимся депутаты районной думы, руководители общественных организаций. – Ведь выбирать мэра будут депутаты, которых избрали вы, жители района. Это повышает ответственность местных депутатов перед ангарчанами.

Также некоторые выступающие заверяли, что разделение властей «сократит число чиновников», кроме того «власть впервые добровольно делится полномочиями».

Но главное, как подчеркивали сторонники изменений устава, новый порядок формирования властей в районе поможет покончить с нынешним двоевластием в территории и облегчит переход к созданию единого округа.

Против инициативы высказались коммунисты. Многие, в основном граждане пенсионного возраста, свистом и топаньем мешали говорить выступающим, вели себя агрессивно. Никакие аргументы, которые противоречили их позиции – что отмена выборов мэра приведет к коллективной безответственности, они абсолютно не воспринимали.

В итоге мероприятия было принято решение рекомендовать районной думе учесть замечания и предложения участников общественных слушаний. К какому из мнений склонятся народные избранники, будет известно 12 июля. В этот день депутаты должны принять окончательное решение по внесению изменений в устав муниципалитета. Если новый вариант документа будет одобрен, мэра изберут из состава думы, который выберут в октябре этого года.