Проблемы решаем вместе

МЧС и судебные приставы договорились действовать сообща

В Прибайкалье прошло всероссийское совещание руководителей органов Государственного пожарного надзора и Федеральной службы судебных приставов. В нем приняли участие директор департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, заместитель директора Федеральной службы судебных приставов Татьяна Игнатьева и руководители территориальных органов ГПН и ФССП.

На семинаре-совещании обсудили актуальные вопросы улучшения качества взаимодействия федеральных структур, осуществляющих государственный контроль, и органов, обеспечивающих исполнительное производство, а также подвели итоги совместной работы территориальных подразделений.

По словам Юрия Дешевых, совещание направлено на выработку порядка взаимодействия при реализации специалистами ведомств своих функций и полномочий.

– Проведение координационного совещания вызвано, можно сказать, жизненной необходимостью. Вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности населения страны никогда не теряют своей актуальности. Безусловно, органы государственного пожарного надзора являются одним из ключевых звеньев системы обеспечения пожарной безопасности, вносят существенный вклад в защиту личности, общества и государства от пожаров. Вы знаете, что на протяжении последних лет в РФ очень многое сделано для обеспечения пожарной безопасности. Приведу статистику – каждый год у нас количество пожаров сокращается на 5%. Такой же процент снижения числа погибших при возгораниях. За последние шесть лет сотрудниками МЧС спасено более шести тысяч человек, – с этих слов начал свое выступление Юрий Дешевых.

По его мнению, высоких результатов удалось достичь во многом благодаря хорошо организованной работе двух федеральных ведомств. В сентябре прошлого года между МЧС России и Федеральной службой судебных приставов было заключено соглашение. Этот документ о взаимодействии при исполнении судебных актов об административном приостановлении деятельности и иных исполнительных документов определяет принципы взаимодействия при исполнении документов, выданных судами, и актов органов ГПН. Как говорят участники совещания, необходимость заключения соглашения назрела давно. Ежегодно пожарным надзором проводится порядка 750 тыс. мероприятий по надзору, возбуждается более 660 тыс. дел об административных правонарушениях, из них более чем по 48 тыс. материалы направляются в суды для решения вопроса об административном приостановлении деятельности. Результаты анализа правоприменительной практики говорят о том, что даже под страхом причинения вреда жизни и здоровью, а также уничтожения имущества граждане и юридические лица не соблюдают должным образом требования пожарной безопасности. Только в прошлом году в РФ было возбуждено более 668 тыс. дел об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечено более 131 тыс. граждан, 332 тыс. должностных лиц и почти 44 тыс. юридических лиц.

Штрафов стало больше

На совещании представители ведомств рассказали и о положительной динамике, достигнутой благодаря подписанию соглашения.

– Я хочу отметить, что в сфере пожарной безопасности среднее взыскание штрафов в 2008 году и в первом полугодии 2009 года составляло чуть более 70%. Уже к окончанию 2009 года показатель превысил 84%! В достижении данных показателей, несомненно, большая заслуга Федеральной службы судебных приставов, – подчеркнул Юрий Дешевых. На семинаре были озвучены внушительные цифры: в прошлом году работа судебных приставов позволила собрать штрафы за нарушение правил пожарной безопасности на сумму более 100 млн рублей. А только за первый квартал этого года – уже на сумму более 81 млн рублей.

Как доложили руководители территориальных отделов ГПН и ФССП, в рамках соглашения при реализации судебных решений судебными приставами-исполнителями более активно в качестве специалистов начали привлекаться должностные лица государственного пожарного надзора. Чаще стали проводиться совместные проверки исполнения решения судов о приостановлении деятельности. Руководители отметили, что в этом году была организована на хорошем уровне совместная работа сотрудников ГПН и службы судебных приставов в Приволжском и Сибирском федеральных округах. Большая часть постановлений, направляемых в службу судебных приставов, была подготовлена качественно, и исполнялись они без процедуры возвращения исполнительных документов в органы пожарного надзора для устранения недостатков. Наибольших успехов в этом деле достигли в следующих субъектах: Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края, Калужская, Липецкая, Рязанская, Тюменская, Магаданская и Ярославская области, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Северная Осетия. До минимума снизилось количество исполнительных документов, возвращенных судебными приставами в органы ГПН, в основном по объективным причинам, связанным с невозможностью взыскания штрафов. Начальник управления Государственного пожарного надзора Дальневосточного регионального центра МЧС России Евгений Хлыновский сообщил, что за год более чем на 14% возросли показатели фактического приостановления деятельности объектов, находящихся в пожароопасном состоянии.

За 2009 год и прошедший период 2010 года для содействия исполнению требований, содержащихся в исполнительных документах об административном приостановлении деятельности, сотрудники органов ГПН Сибирского федерального округа привлекались 369 раз. Наиболее активно привлекались сотрудники ГПН в Красноярском крае (193), Иркутской области (78), Республике Бурятия (47).

Нарушителям грозят приостановлением деятельности

Как отметили участники совещания, также значительно возросло количество передаваемых в суды материалов для принятия решения об административном приостановлении деятельности. Так, в 2009 году в суды было передано более 48 тыс. материалов, в первом квартале текущего года – почти 12 тыс. При этом более чем в 70% случаев судами принимались положительные решения.

– На совещании мы делимся опытом, смотрим, что удалось сделать руководителям территориальных органов регионов, что еще предстоит сделать. Положительный опыт регионов мы будем обобщать и внедрять в другие субъекты. Например, в Москве фактическое исполнение постановлений о приостановлении деятельности объектов выросло за последний год в шесть раз. Есть регионы, где также показатели фактического исполнения решений составляют 90%, – рассказала Татьяна Игнатьева. Она высоко оценила совместную деятельность сотрудников своего ведомства и специалистов Государственного пожарного надзора.

В своих докладах участники совещания подчеркнули, что, несмотря на наметившиеся положительные тенденции, существуют при применении и исполнении отдельных видов административных наказаний и проблемные вопросы, требующие разрешения. На совещании члены семинара остановились на одном из самых важных – приостановлении деятельности объектов:

– Приостановка эксплуатации объектов – это новая функция, она применяется не более четырех лет. При ее реализации зачастую возникают сложности, – подчеркнул Юрий Дешевых. – Мы сталкиваемся с проблемой в существующем законодательстве, которую можно на сегодняшний день решить двумя способами. Во-первых, выработать предложения по внесению изменений в законодательстве для того, чтобы эффективно применять эту функцию. Во-вторых, необходимо решить организационные вопросы  взаимодействия ведомств в рамках существующего правового поля: как реализовать данную функцию, чтобы нарушитель не ушел от ответственности. Эти проблемы существуют во всех регионах.

После совещания участники семинара решили продолжить работу по совершенствованию административного законодательства, подготовить совместное обращение в Верховный суд Российской Федерации, а также направить совместные методические указания в территориальные органы МЧС России и ФССП.

– Наша совместная с судебными приставами деятельность приносит свои плоды. В целом обстановка с пожарами в стране имеет положительную динамику, каждый год число пожаров и погибших на них людей сокращается. Однако цифры по-прежнему пугающие – в прошлом году в огне погибло 14 тысяч человек, зарегистрировано было 200 тысяч пожаров. Это очень серьезные цифры. Для сравнения: в США при численности населения в 300 миллионов человек количество погибших за прошлый год составило 3800 человек. Так что наши показатели на этом фоне выглядят удручающе. Поэтому нам есть над чем работать, – резюмировал Юрий Дешевых.